ハチドリのひとしずく いま、私にできるこ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• sarimi5さん
  • sarimi5さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 5,134

4 2019-05-29

う〜ん。。。
授業で紹介されたと娘から聞いて、興味を惹かれて購入。想像していた物語とは違っていました。
原文と翻訳、そしてマイケル・ニコル・ヤグラナスさんの再編成された原画はとても良かったのですが、それはほんの15ページ余りで、
後の大半ページは様々な著名人や活動家のインタビュー記事と環境問題についての報告書と問題提起、関わっている環境団体の紹介に割かれていて、個人的にはしっくり来ませんでした。何だか広告?の様で。
書かれた内容は確かに待ったなしの世界共通の問題で、今すぐ皆なが心に留めなければいけない事だと思わせるものですが、正直押しつけがましさの様な何かを汲み取ってしまってモヤモヤが残りました。
原文と原画で、訴えたい事をそれぞれの読み手に考えさせる、感じさせる絵本的な一冊だったらもっとスーッと心に入って来た気がします。小さな子どもにも読みきかせられる様な。
でもこれが作者の意図する問題提起の編集なのでしょうが・・・。後半部分は別の冊子で取り上げて欲しかったです。上手く言えない残念さでした。

5 2007-12-23

子供たちのため、地球のため、小さな事から少しづつ、みんなではじめよう と思った。

5 2007-05-28

薄い本だし、興味もあったので1時間足らずでとりあえず読んでしまった。 普通な人が良かろうと思うことを普通に実践している姿から自分も何はしなくちゃと思わされたし、ハチドリの精神が広がっていけばいいなぁって。
ただし2点ばかり気になったことが。 割り箸=環境破壊ってところは事実かどうか甚だ疑問。 使い捨てと言う面のみを見て悪者とレッテルを貼り付けてしまっているのでは? また、この本に帯が日本もかけられており、これ自体が無駄だろうって。

5 2008-01-21

できることを、できるときにやってみようと思いました。

• P-cianさん
  • P-cianさん

5 2007-05-22

多くの人に読んで欲しい本です。っていうか、読まなくちゃいけないような気がします。今できることしておかないと・・・

5 2008-07-07

現代は、「できること」よりも「してはいけないこと」に縛られていると考える。
地球環境問題でも同様に、CO2を排出してはいけない、ゴミを捨ててはいけない、海を汚してはいけない、など。
そんなことよりも、今直面している問題に対して何ができるかを考えなければ、大げさかもしれないが、人類滅亡に至ってしまうかもしれない。
このハチドリは自分たちを棲みかとなる森が燃えてしまっている、直面した問題の中で、いま何ができるかを考えて行動している。
巻末には、各分野の著名人の感想が記されており、心に響く本に仕上げられている。

• 梅見月さん
  • 梅見月さん

5 2006-09-06

今の世の中、勝ち負けだとか言われそのようなことで人の価値が判断され、ふりまわされます。
この本は南アンデス地方の古いお話だそうですが、自分の身の丈を知り、自分ができること、自分がすべきことをするという、はちどりの姿は、日本人の民族性にも共通するなあと感じました。
またそうした姿にニュートラルな強さを感じました。
こつこつと頑張っている人、頑張ることに疲れを感じている人に読んで欲しい本です。勇気を与えてくれます。
あと、仲間と思う人にも贈って欲しい本です。
この本は、環境破壊を扱っていますが、決してそれだけではなく、私たちの日々の営みの中にあるたくさんの困難に、立ち向かおうとする気持ちにさせてくれる本だと思いました。

5 2006-09-17

100万人のキャンドルナイトの呼びかけ人である辻信一氏の本です。森が火事になり、逃げ惑う動物たちとは別に、一滴ずつの水を、空から何度も落とすハチドリ。そんな姿を動物たちはあざ笑う、だがハチドリはこう言った。
「私は、私にできる事をしているだけ」
いま、私にできる事はなんだろう、と考える本であり、教えられる本です。

• 金平豆さん
  • 金平豆さん

5 2007-12-13

ベストセラーである理由が理解できます
今の日本に一番欠落している部分に皆さん気づくべきだと感じました。数年後若しくは数十年後、事実が判明するところが怖いところです。

5 2007-04-20

環境問題について書かれている本です。
小さな力でもコツコツと積み重ねていけばそれは大きな力となって夢を実現できる。。。
出来ることから初めて温暖化わとめていけたらと思います。

5 2007-03-18

地球上の一員として謙虚に生きるためのアドバイス。地球まで使い捨てにはできませんよね?

4 2006-10-07

自然を愛する父から紹介された本です。
物語自体のページ数は少ないです。
でも体長10cm前後の小さなハチドリが、一生懸命、自分にできることをする姿・・・感動です。
見習わなきゃって気持ちになります。
また、切り絵の挿絵が渋いし、かっこいい。
後ろに載っているとき特集では、坂本龍一さんたちが、地球を守るために実際に行動を起していることが載っていて、自分も自分のできることから、始めようと思いました。
特に自然を愛する人、環境保護に興味がある人におすすめです。

• kanemayuさん
  • kanemayuさん

5 2016-05-11

よい絵本です
絵本なのですぐに読めました。単純で美しいお話・・・でも実践は難しい。そんなことばかりですが・・・みんながあきらめず、自らが出来ることを淡々と実践していくのなら、きっと世界は変わる・・・使命感で考えて動くというのでなく、もっと自然な行動で進んでいけたら、と思います。

5 2015-06-03

自分にできることからしていきたいと思いました。
一人一人の心がけが大事です。

5 2009-09-23

誕生日は、あなたの大好きな本
「最近テレビで見たけど「ハチドリの一滴」って本知ってる?」「知らない。」「インターネットで検索できる?」「内容は、森が火事になって燃えている、生きものたちは逃げていきましたがハチドリが行ったり来たり。くちばしで水のしずくを一滴ずつ運んでは、火の上に落としていきます。動物たちはそれを見て笑ったけど『私は、私にできることをしているだけ・・・』って言ったんだって、ちょっと子供に聞かせたいでしょう」「そうだね、聞かせてあげて」って会話が発端です。本で人生を学ばせて貰ってます、読んだ乾燥はまた後日。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ外国の小説