ハーブ検定1・2級 ハーブのある暮らしを実...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2007-10-03
  • ハーブ
  • とてもわかりやすく、ハーブについてのエッセンスが載っている本だと思います。検定用、というだけあって、教科書のように読みやすくまとまっているのがありがたい!事典やエッセイ風のものにも、そのよさがありますけどね(^^検定をうけるひとのためだけではなく、という、説明どおり、ハーブについて、飲食の面でも園芸の面でもクラフトの面でも、ちょっと詳しく学んでいこうかな、というときに、お勧めの ・・・(続きを読む
  • 3 2006-10-22
  • ハーブの勉強をしたいと思って購入したけど、これだったら、やっぱり迷わずハーブ図鑑を購入すれば良かったとちょっと後悔…。でもこの本の内容を熟知すれば1級が取れるなら結構簡単なのかも?w と思ったけど、記憶力悪いアタイには無理かぁ(爆) ・・・(続きを読む
  • tenchaさん

4 2008-04-25

検定試験受けました
楽天ブックスで検定試験の本を購入。ハーブ協会の自家売りよりこちらのほうがポイント的にお得だったので。
内容は文章解説が多くて要点がつかみづらかったのが難点。
でも検定に使用されたハーブの情報はしっかりとしていました。
試験範囲がこの本の内容だけだったのでよく覚えればこの本1冊で試験は大丈夫かと。試飲とドライハーブとフレッシュハーブは実際に見たほうがいいとおもいました。

5 2007-10-03

ハーブ
とてもわかりやすく、ハーブについてのエッセンスが載っている本だと思います。検定用、というだけあって、教科書のように読みやすくまとまっているのがありがたい!事典やエッセイ風のものにも、そのよさがありますけどね(^^検定をうけるひとのためだけではなく、という、説明どおり、ハーブについて、飲食の面でも園芸の面でもクラフトの面でも、ちょっと詳しく学んでいこうかな、というときに、お勧めの自学テキストになります

5 2006-03-14

アロマとハーブの勉強をしようと思って、ハーブのテキストを購入しました。わかりやすいテキストだと思います。

5 2006-12-17

ハーブに興味があり、せっかく検定があるのなら検定を意識すると覚えもいいかもって思って購入しました。
分かりやすい説明で、読みながら1つ1つのハーブを試していこう!と思える本です。

5 2006-07-10

ハーブ検定にチャレンジしたくて購入しました。
とても分かりやすい内容で、ほど良い本の厚み、楽しく勉強出来そうです。
ハーブ栽培やハーブティーを味わう時などにも、手軽に読めて、大いに役立っています。

5 2006-05-29

ハーブに興味があって資格を取りたかったので購入しました。
検定本というよりは、読み物として読める本だと思います。

4 2006-02-15

こんな検定もあるのかーと思い本屋さんで探したけど、ハッキリ言ってまだまだ小さい書店なんかには置いてありません。検定内容というよりは、わりと身近に読んで使える1冊です。ベランダガーデニングでハーブを育てるなら1冊おいておくと便利だと思います。

4 2014-04-18

ハーブ検定に挑戦しようと購入しました。
ちゃんとした協会の教科書です。

• blythe727さん
  • blythe727さん

4 2010-02-25

ハーブ検定用に
最近趣味でハーブを育てていて、応用の仕方がわからず・・・せっかくなので、検定も受けてみようと思い購入。
いろんな説明が書いてあり、問題がついてるわけでもないのでどこが出題されるか検討もつかず・・・問題集も買ったほうがいいのかな?
栽培方法などものっているので、検定じゃなくても持ってていいかな。

5 2009-04-01

どんなものか?
今までたくさんのハーブの本を購入してきたのが残念!といいたくなるほど簡単で分かりやすく、お値段手ごろな一冊でした。読みやすいし利用しやすいので何冊か購入して、ハーブとともにプレゼントにする予定です。検定用じゃなくて実用書としておすすめします。

5 2009-12-20

いつか受験しようと、ちょこちょこ見てます。ハーブがカラーで載っているので、分かりやすいです!

5 2008-04-14

検定テキストより分かりやすく、内容も充実しています。

5 2007-01-20

さっそく明後日受験です。この本を丸のみして果たして受かるかな!?

5 2005-11-14

ようやく、ハーブ検定の詳細を書いた本が出版されたようです。
1発で合格するために、頑張るぞ!

5 2006-08-23

最近この検定の存在を知って、受けようかどうしようかと思って買ってみました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学