942円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2006-12-08

肩のこらない読書
荻原規子さん作、私の大好きな勾玉三部作の二作目の下巻です。
上巻と一緒に購入しました。
人間ひとりひとりの裏側、考え、生き方まで丁寧に描かれていて、厚みのある内容です。
子どもの頃とは大きく変わってしまい、大きな苦しみを抱え、
必要のない部分で大人になってしまった小倶那(おぐな)が本当に痛々しく、愛しいと思います。
そして管流(すがる)、良い男です(笑)
彼の『ただ一人の女を、破滅するほど愛せたら、なかなかいいとおれは思うがね』
って台詞はこの物語のなかでとても救われます。
明(あか)、暗(くろ)、幽(あお)、顕(しろ)、生(き)、嬰(みどり)、輝(かぐ)、闇(くら)の8つの勾玉が登場します。
が、そのうち3つの石の描写が出てきません。
三作目の『薄紅天女』で出てくるのでしょうか。
一度読んだのですが忘れてしまったので、今後購入したいと思います。

5 2006-04-08

「空色勾玉」に続く勾玉シリーズ第2作。「空色勾玉」からまた少し時代が進み、物語がどのように進行していくのか、とても興味深かったです。幼馴染の遠子と小具那の今後がとても気になり、上巻に引き続き下巻も時間を忘れて読み耽ってしまいました。とてもステキな結末で、「勾玉三部作」の最終巻にどのように続いていくのか、とても期待させられました。

5 2006-01-08

勾玉三部作の二部目の下巻です。空色勾玉から時代も下って、ヤマトタケルの物語です。若草物語のジョーのような遠子と小倶那(ヤマトタケル)の幼い一途な恋の物語です。上下巻で600ページほどになりますが、登場人物がみな魅力的で飽きません。本の内容とは違いますが、上下巻を一緒に注文したのに、品切れだからと何の連絡もなく下巻だけしか送られてこなかったのは、どうでしょうか?楽天ではお取り寄せしてくれないのですね。ほかのネット書店で上巻は入手しました。

• Lilitielさん
  • Lilitielさん

5 2005-11-20

「勾玉三部作」第二作。和風ジュヴナイルとして好評を博したシリーズが、新書版にリニューアルされて登場した。
表紙や口絵のイラストは好き嫌いが分かれるだろうが、本文中には入らないので自分は特に問題ないと感じた。
ヤマトタケルは若くして死ぬことで伝説となった。それをモチーフにした今作でも、小碓命には死の影がまとわりつく。破壊をもたらす剣の力や母親の妄執も絡まり合い、次へ次へと読み進める力となる。終わりは悲しくも穏やかで、そして間違いなく幸せだった。

5 2009-10-13

図書館で借りて読んだのですが、もう一度読みたくなったので購入しました。勾玉シリーズの中でも一番好きかもしれません。

• nao5830さん
  • nao5830さん
    女性 購入者 レビュー投稿 488

4 2008-10-16

上巻の半分まではなかなかすんなり話に入れず読むペースも遅かったのですが、勾玉を探しに行く後半から下巻の終わりまではもう一気に読んでしまいました。よかったです。

• withTUBEさん
  • withTUBEさん

4 2008-05-03

初版2刷でした。届くのも早かったし良かったです。

5 2007-03-22

これは王国のかぎが面白かったので、チェーンリーディングの一環として購入。

5 2007-01-17

下巻も一気に読んでしまいました。遠子と小具那の互いを想う気持ちに、読んでいるこちらまで清々しい気持ちにさせられます。上巻を読んでいる間は、大王が諸悪の根源のように感じていましたが、彼も人間なのだなあと思わずにはいられません。

5 2006-02-12

ヤマトタケルの伝説をベースにした物語です。この作品っていっつも女の登場人物ががんばって、男は流されてばっかやなー。

3 2006-01-31

妻のために買いました。これ自体には問題は無かったのですが、街の書店に平積みにされている上巻が楽天ブックスでは売り切れ・手配不可で注文却下扱いになったのが???でした。どういうルートで本を仕入れているのやら・・・

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他