1,780円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-06-13

薔薇の数を増やしすぎたために、病気に気づきにくくなってきたので病気を早く見つける購入しました

5 2009-04-27

どこからどこまで消毒、農薬散布するべきか
農薬のことは一度きちんと調べたいと思っていました。使用すべき時期、希釈の比率など丁寧に書かれていますが、実践のとき片手にずっと持っていたい一冊。
とはいえ、やっぱり少し難しくて実践する自信が今ひとつ出なかったし、写真もカラーがもう少しあったらとは思ったのですが、普通の人がバラを育てるにあたり必要なほとんどの情報をカバーしているのではないでしょうか。

5 2007-04-11

近くの本屋さんに売ってなかったので初楽天ブック。内容は読みやすく、著者の体験エッセイみたいなのもちょっと笑えます^^*

• MUSICROSEさん
  • MUSICROSEさん

5 2007-01-22

バラの教科書本で、これほどまでに病気や害虫についての基礎知識や対処の仕方が事細かに記載されているものを、私は他に知りません。また、農薬栽培・無農薬栽培に対するニュートラルな考え方、バラの観察眼、バラを愛する心、そういったことについても勉強させられた本でした。初心者のみならず、バラを長年育てている方たちにとっても、かなりためになる本なのではないでしょうか。

5 2012-07-19

薔薇は病気のオンパレードなので、この本は教科書みたいですね。

4 2010-08-22

参考書として購入。
薔薇を健康に育てたく、病気の参考書として購入しました。
写真が掲載されており、病変や薬害が初心者にも分かり易いですが、
中身は手軽な参考書というより、細部に渡り詳細な専門書という印象です。
残高ながら初心者向けでは無いですね。。

4 2008-04-29

病害虫の参考書は1冊は持っていたかったので購入しました。知りたかった害虫の写真が載っていないのにはがっかりしました。

• LILY_monoさん
  • LILY_monoさん

5 2007-11-12

家のERが謎の病気にかかり、病名がなんだかわからなかったのですが、この本で判明。
疫病でした(T■T)、結局枯死してしまいましたが
謎が解けてとてもよかった。参考になります。

4 2007-09-21

虫の写真がちょっとキモイのですが、農薬の効率の良い撒き方なと、勉強になります。

5 2007-07-12

なにやら非常に細かくいろんな病害虫について書いてあります。全部読んではいませんが、バラを育てていく方が一冊持っていても良い本だと思います。

5 2007-07-09

バラの病気にとても役に立つ本です。この本を読みながら消毒をして行きたいと思います。

5 2007-05-31

すごく勉強になりました。病害虫の教科書みたいです。

5 2007-05-22

バラ栽培を始めて日が浅く、今年、病害虫でバラの被害に遭ってしまいました。
なので、勉強しなおす為にも、この本を購入。
病気と害虫についてのみを、ここまで詳しく説明されているのは珍しいのではないでしょうか?
初心者にも理解しやすい言葉で書かれているのも助かります。

3 2011-07-07

生態本として
バラの無農薬栽培を目指いしているうちとしては薬剤防除の部分は必要ないですが、黒点病名のどの病原菌の生態、感染方法などが書かれてあるので、そこは役立ちます。

• masamamさん
  • masamamさん

3 2009-09-11

少々専門的でした。
初心者には難しかったかも?

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー