「花と木の名前」1200がよくわかる図鑑 [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-05-23
  • 母へ
  • 毎日、祖父の病院にお見舞いに行く母は、道端に咲いている花や木を眺めながら病院までの道のりを楽しんでいるそうです。母は結構花の名前を知っているのですが、時々、見たことのない花や木を見るそうで、写真を撮っては私に見せてきて、「この花の名前知ってる?」「なんていう名前なのか知りたい〜」と聞いてきます。図鑑があったら便利ね〜と母が言っているのを聞いて、すぐに注文させて頂きました。コンパ ・・・(続きを読む
  • birdchanさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,019
  • 3 2014-06-05
  • すこし偏りが…
  • こんなに載っているのに知りたい花が載っていませんでした。椿とかサツキとか特集みたいにありましたが、ちょっと偏っているかなと思います。あと、写真がいまいちわかりにくいものもありました。コニファー類は葉のアップでないと全体では似ていて判断が難しいです。期待していただけにちょっと…。 ・・・(続きを読む
  • 風りんりん78さん

5 2013-05-23

母へ
毎日、祖父の病院にお見舞いに行く母は、
母は結構花の名前を知っているのですが、
時々、見たことのない花や木を見るそうで、
写真を撮っては私に見せてきて、
「この花の名前知ってる?」
「なんていう名前なのか知りたい〜」と聞いてきます。
コンパクトなサイズなので、場所も取らず、持ち運びにも便利だそうです。
知りたい花や木が全て載っていたそうで、大満足なようでした。
しばらく母のバックの中で重宝しそうです^w^

4 2010-05-13

2歳の子供のために購入
子供が「この花の名前は?」と頻繁に聞いてくるのですが、何一つわからないので購入しました。。
しかし意外や意外・・結構載ってないです。。
私の住んでいる地区のせいかな〜。。
本自体は調べやすくて、とってもおすすめです。
家の近所で見かける花、木。裏山レベル、動物園に生えている木や、花がもう少し載っているといいなぁと思いました。
私は北国住みです。

4 2009-06-26

散歩中
散歩中、いろいろな花が咲いていて、主人から「この花の名前は?」と聞かれ、思い出せない自分を情けなく思い、思い出すために購入。子供の図鑑はすべて人にあげてしまったことを悔やみました。役立っています。もう少し小さいといいかなと思いました。

4 2008-06-12

花図鑑
散歩中に見つけた花をデジカメで撮ってブログに載せています☆
中には名前の分からないものもあるので、それを調べる為に購入しました♪
決め手は、やはり1200種類が紹介されていること。
巻末の索引以外はオールカラーで、別名や花期、花色、特徴、
管理のポイントや花言葉など、コンパクトなサイズながら、
情報もそれなりに掲載されています☆
名前さえ写真で確認出来れば、詳しい情報はネットで調べられるので、
私のような使い方を考えていらっしゃる方には、おススメの1冊です♪

• As6215さん
  • As6215さん

4 2011-11-27

調べ物に
書店で見て良かったのでネットで購入。ダリアは数種類載っているが,こうていダリアは載っていなかったので残念。でもコンパクトなのに多くの植物が載っているのでお勧め。

5 2011-08-12

調べたい花がありましたので購入しました。写真が多く、説明も分かり易いので初心者の方などお役立ちする図鑑だと思います。個人的におすすめです。

4 2011-08-12

確かに花の名前はたくさん。写真もきれい。他を知らないからなんともだけど、名の表記がちょっと古い???エキナセアがエキナケアとか他にもいくつか。
大きさはA4の半分。私的に、持ち歩きにはちょっと大きいような。
数回持ち歩いて開いて見ていたら半分に割れちゃった。

4 2011-07-01

使いやすいです
本のサイズが持ち歩きに適しています。中身もわかりやすく初心者には良いですよ

5 2011-01-31

夫(20代)の買い物。
花の図鑑として、見ているだけで楽しい。
季節毎に分けられているので探しやすい。
持ち運びやすい。
…だそうです。

5 2011-01-10

子供に
子供が花の図鑑が欲しいと言うので購入しました!!
大きさは思っていたより小さかったですがたくさん花が載っていて子供も満足していました!

• akiyo829さん
  • akiyo829さん

5 2010-10-29

母のお楽しみ
高齢のため 花の名前がなかなか覚えられないし 覚えてもすぐ忘れてしまう母が この本を気に入り「ああ、この花の名前はこうなんだね。」と 楽しそうに見ています。そして
花の好きな夫の母にも薦めて その母もここで購入し喜んでいます。購入して良かったなと思っています。

4 2010-05-20

母がお友達から借りていた本。「カラーで見やすい!」とのことでの購入です。

• "avae"さん
  • "avae"さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,229

5 2009-08-10

面白い!
オールカラーで見やすい!わかりやすい!楽しい♪
とてもとても為になる本です!

4 2009-03-15

普通の図鑑は専門的過ぎるのですが、この図鑑は散歩の途中で見かける花々が載っていて、気になった花の名前などもすぐに見つけられました。

5 2008-11-12

分かりやすい図鑑だと思います。デジカメで何という花なのか分からず撮るよりも楽しく撮れそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー