2 2021-06-27

終わり方が寂しい
ページが上手く捲らなくて読むのに手こずる。もう2ページくらい欲しかった。本が好きな一歳の我が子に呼んだらポカンとして終わった。

2 2015-03-25

届きましたが、表紙のキズが目立ちます。
中身はいいだけに残念です

2 2014-05-03

9ヶ月の息子に購入。
少し早かったのか。。。
あまり反応してくれません
もう少し大きくなってから
また見せます。

2 2014-02-13

生後3ヶ月
3ヶ月の赤ちゃんにはまだ早かったみたい
絵を見せても無視。。。

2 2013-06-17

人気の絵本なので楽しみにしてましたが、我が子の反応はいまいちです・・・
絵はとってもかわいいので、私は好きですが

• hoost1980さん
  • hoost1980さん

2 2011-10-01

少し、がっかり。。
すみません。あえて評価下げます。
友人の赤ちゃん(6カ月)へのギフト用に高評価のため購入しました。
こぐま社の比較的新しい絵本というので気になっていたのも購入理由です。
以前保育関係の仕事をしており、絵本にはこだわりがあるので中身を拝見して面白ければプレゼントしようと思っていました。
たしかに単純かつ、ほのぼのとした絵柄、内容に、好き嫌いがあまり無い絵本だとは思いました。
読み方、絵本のめくり方によって遊びやすい本です。
また、『くっついた』遊びは日常に持ち込みやすい。
初めての絵本にはいいのではないでしょうか?
しかし、個人的になんというか、作為的な、『受け入れられる売れる絵本』的な印象とイラストレーターで描いたようなきれいな曲線と絵柄、色合いが微妙にしっくりいきませんでした・・・。
年齢的には本当に赤ちゃん用、もしくは、あまり絵本を読みなれていない子ならば、3歳くらいまでは楽しめるかな?
絵本を読みなれた、『くっついた』という単純なスキンシップ遊びを日頃からされている方なら、2歳以上は内容的に赤ちゃん過ぎて、すぐにあきてしまうのでは?
とも思います。。
同じくらいの文字数や内容度、0歳児〜1歳くらいの子への絵本ならばロングランヒットの『がたんごとん』や、『かおかおどんなかお』『くだもの』『おつきさまこんばんは』などのほうが個人的にはおすすめしたいです。
これらもどれも内容は単純なもので、なぜ子ども心を惹きつけてやまないのがとても不思議なくらいですが、子ども達も不思議で面白いからこそ、何度も手にしてしまうのでは?とおもいます。
そして、何か説明のつかない、あったかい印象があります。
結局『かおかおどんなかお』をギフト用にし、『くっついた』は1歳半の甥にあげました。。
甥も楽しんではおりましたが、すぐに飽きて他の絵本を読み始めていましたので、お気に入りの絵本になるかは、疑問です。。
そこは、もちろん読み手の腕しだいでもあるのですが・・

2 2010-10-11

レビューがよかったので
購入してみました。
娘の喜ぶ顔がみたくて、とても期待してました。
届いて読もうとすると、他のがいいと、全然興味を持たず。
期待していた分とてもがっくしでした。

• anjou_no1さん
  • anjou_no1さん

2 2010-04-14

娘の笑顔のために
人気があったので購入しましたが、只今6ヶ月の娘にはまだはやかったかも・・・仕掛け絵本や色が鮮やかな本に比べて反応が鈍いです。添い寝しながら読んであげるのですが紙が薄くてめくりにくいです。もう少し大きくなって反応がよくなったらオススメ度が変わるかもしれません。

2 2009-04-22

三浦太郎の絵本は大好きなのですが、これは1歳児の娘には反応がイマイチでした。「くっついた〜」と読むと「だ〜」と言って楽しそうなのですが、「読んで」と持ってくる事がありません。『よしよし』のほうが好きみたい。

2 2009-02-06

私(親)はかわいくて好きなんだけど、子供は気に入らなかった様子。残念。

• pekoe27さん
  • pekoe27さん

2 2006-08-12

赤ちゃん向けの可愛らしい絵本。
表紙と同じ様に、自分と子供のほっぺをくっつけると、
子供は喜んでくれるし、自分も癒される感じ。