時生 (講談社文庫) [ 東野 圭吾 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-11-29

時生 [ 東野圭吾 ]
通勤電車内で読むために購入しました♪
楽しい場面があり切なく思う場面もありで読んでいて面白いです
最後の最後に感動が押し寄せてきます
過去・現在・未来が交差する名作でした♪
ハラハラ、ドキドキ、したい時や
涙を流したい時に読むと良い小説かも( ^ω^)・・・

5 2020-04-23

東野圭吾さんの作品で1、2番目に好きな作品。母に貸したままでまた読みたくなったので新たに購入しました。文庫本は大きさが読みやすいのでいいですね。
東野圭吾作品でおすすめの一冊です。

5 2018-12-24

東野圭吾作品です。どんどんひきこまれていきます
時生こんな奇跡があるといいです。

5 2013-07-18

東野圭吾さんの時生を読んで。
★不治の病を患う息子に最期のときが訪れつつあるとき、宮本拓実は妻に、二十年以上前に出会った少年との想い出を語りはじめる。
★どうしようもない若者だった拓実は、「トキオ」と名乗る少年と共に、謎を残して消えた恋人・千鶴の行方を追ったー。過去、現在、未来が交錯するベストセラー作家の集大成作品。
【お勧め度】★★★★★
東野の作品の中で、一番面白かった本です。

5 2012-06-04

読むべし!の1冊です♪
ファンが多いこと、ベストセラー続出...うなづける先生です。
お酒でいえば純米大吟醸のように喉越しなめらかで芳醇、チョコで言えばクーベルチュールのように口どけ滑らかで馥郁(ふくいく)として...
これほどの筆力のある先生ならばいくらでも難解にも複雑にも物語れるのでしょうが...
あくまでも読者目線で「スっと」入っていける馴染みやすさも兼ね備えた懐の深さを同時にもって書かれています。
一体どれほど引出を持っているのだろう?と思える、常に目先の違う各作品のストーリー性にも感心しきり。
ぐいぐい引き込まれて時に心が乱れますが、読後はいつも暖かいものも残ります。
その中でも『時男』、おススメです(*^_^*)

5 2010-07-26

東野圭吾さんの中でもミステリーや推理物より、手紙が一番好きな私としては、
好きな部類のお話かもしれません。
とにかく、トキオの切なさと未来への希望、やさしさ、まったく描かれてはいない、トキオが育ってきた環境や自分に抱えた病気と闘った時間などを思うと
涙なしでは読めません。
ダメ男だった時の父しか描かれていませんが
トキオがあんなに立派に育ったのは、彼がトキオに出会い確実に今までの人生を悔い、
まっとうに生きていくことを選択したからでしょう。
とても厚い本ですが、その活字だけを追うのではなく、人々のバックグラウンドやその後を考えながら、読める作品です。
結局、タイムパラドックスは起こってはおらず、どの次元のあの事故も、トキオがたくさんの人を助け出した、ということなのではと思った時
トキオはあの時代を生きていたんだ、と思うことができました。
タイムトラベルもので矛盾を感じさせないのは難しいですが
難なく受け入れられる。
さすが、東野圭吾さんです。

• tinbox0226さん
  • tinbox0226さん

5 2008-09-23

本がほしいい。
東野圭吾の中でも三本の指に入る作品です。
これを読まない人は損をしていると思います。是非読んでみてください。

• bivaleyさん
  • bivaleyさん

5 2011-02-05

東野圭吾
タイムスリップというSF要素が入りながら、
人間ドラマ仕立てに仕上がってます。
自分の親の過去を知り親を助ける。
過去で親と親友になって行くところが読み込めました。
ただ、知らない人物に対する警戒心を説く理由が、
なんだか他人に思えないみたいな設定は弱い気がします。

5 2009-10-20

図書館のを読んで
先が読めてしまう作品ですが、東野さんの違った面が見られた作品の一つです。
どうしても、推理・落ちなどに頼りがちな作品が多い中で、最後まで、丁寧にヒューマニズムと取り組める作品だと思いました。
今までも、そういった作品はあったのですが、今一つ、私には物足りなさがあったので、推理もの以外で、読ませてもらえて良かったです。
年齢的に、息子向けかなと思い、プレゼントしました。

5 2009-05-03

ジャンルを表現するのが難しいですが、強いて言うなら、親子愛ミステリーかな。白夜行などとはまた違う絆が感じられる作品でした。あまり書くとネタばれになるので、内容に触れるのはやめておきます。
東野作品は結構読んでいますが、個人的にはかなり好きなストーリーでした。
ただ、純粋なミステリーを求めている方には「うーん」となってしまうかもしれません。

4 2012-06-16

非現実的の中にも人間くささあり
自分が若い頃、まだ生まれてもいなかった自分の息子が会いに来ていた・・・という非現実的なストーリー。ただ、読んでいるとそんなSFチックな設定など忘れて、没頭してしまいます。東野さんの小説は様々なパターンがありますが、こちらは単なるミステリーではなく、友情あり、恋愛あり、家族愛ありの人間ドラマ。良い話で終わり方がなんともよい。

5 2009-05-13

東野圭吾さんを全て読んでみよう!
■すみません。未だ読んでいません。
■今は『手紙』を読んでいます。
■読むのが遅いタイプです。時生、レビューに書きます。

5 2006-02-06

ドラマは見ていませんでしたが、東野さんの作品はやはりすごい。最後の最後にじーんときました。

4 2009-03-02

作風が・・・
東野圭吾さんの本は何冊か最近、読んでいて思うのですが
結末と言える最後の少し前(ゴールテープの一歩手前)で
話が終わっているので、読んだ後に「私なら…」と想像してしまう楽しさを残してくれる作家さんだと思います。
東野圭吾さんの作品は映像にされてしまうと、作る側の考えやイメージを一方的に受けるばかりで少し面白さにかけるように思いますが、小説だと読む人の感じ方によってもいろんな受け取り方が出来る部分を残してもらえるので、
この「時生」も小説で読まれることをお勧めしたいです。
星を一つ減らしたのは、さらりと読めてしまったので。

4 2008-10-28

あっと言う間☆
本当に読みやすい。子供と父親の関連が主体になっている作品で、終盤、沢田研二のトキオぉ〜♪の歌が頭で木霊した(笑)トキオは空を飛ぶのである。時間・時空を越えて。個人的には好きな作品です。少しSFチックで且つドラマな内容なので好みが分かれる作品かも?『花やしきで!・・・』やはり少々泣けました。最初に、トキオがこの体は丈夫らしい?と言った言葉がひっかかりましたが、終盤で成るほどね〜と解決。若いころの、どうしようも無い拓巳はトキオによって変わる。ドラマチックな内容が好きな人にはお勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他