5 2007-12-03

ボイストレーナー歴15年です。話題の本らしいので読んでみました。
とにかく身体に負担のない、堅実なトレーニング方法です。読み進めるごとに安心できました。
声の出し方に集中した内容(他にはステージ克服法?)なので、本と付属のCDを使って練習すると、自分の声に対する不安がなくなるのでは?
一番嬉しかったのは、自分が教えている内容とほぼ変わりがなかったこと。
よかった。まだ時代に取り残されていなかったワ。

4 2006-06-24

そんなに小難しい内容ではなくて、
所々有名シンガーのヴォイトレにまつわる話などがあったり、
読み物としても楽しめる構成になっています。
ビブラートのかけ方はとても参考になりますし、
シンガーの為の食べ物やステージ上での身体の動かし方等、
バラエティに富んでいます。楽譜が読めなくても、CDを真似するだけで
上達への近道になる。一見の価値はあると思います。

5 2007-02-15

ゴスペルで歌を歌うことが多くなって、個人レッスンを受けに行って数年でしたが、徐々にしか声が思うようにでなかった私。。。もっと声が出る本ないかな〜と思い、この本を購入しました。内容が充実していて、なおかつとてもわかりやすく、現役で活躍されている方々の一言も書かれていておもしろくためになり、何より個人レッスン用のCD付なので、毎日手軽に必ず練習できるようになって、うれしい限りです。声もずいぶん出るようになったね、と先生にも褒められています。

• meymao15さん
  • meymao15さん

5 2007-03-19

ボイトレについて2chでうろちょろ調べてたらこちらの本が評判が良かったので購入。
今までいくつかボイトレの本を読んでみたんですが、この本は一番ナチュラルに本来の声を立て直し強化出来る素敵な本だと思います。
まだ期間が経ってないので結果として云々は言えませんが、とにかく声を出す意識が変わります。

5 2008-01-20

本のテーマはミドルボイスを手に入れるというものですが
私の場合は普段の声がヘッドボイス中心で、ミドルボイスとヘッドボイスは元々問題なく出せても
チェストボイスが殆ど出せない状態でした。
CDの途中で自分の問題点とまったく同じ例が出てきて
やっとなぜ低い音が出ないのかが分かってすっきりしました。
CDでチェスト〜ヘッドまで練習できますし
それぞれの音域の注意点を話してくれているので個人レッスンのようで毎回とっても楽しく練習出来ます。
お勧めです^^

5 2006-07-15

コーヒーと声の意外な関係がわかりました。

• Marisolさん
  • Marisolさん

5 2009-02-23

歌えるけれどもっと上達したい人向き
まだ「レッスン」としては半分ほどしか進んでいませんが、納得の内容です。地声と裏声どちらかでしか歌えず一定の音域になると声がひっくり返る感じになる私も不自然なく歌える方法がわかりました。自分の物にするのはもう少し練習時間が必要そうですが。歌はそこそこ歌えるけれど音域に限界がある人に特におすすめだと思います。ちなみに、CDはすべて英語で、戸惑うかもしれませんが、話している部分は本にもれなくそっくりそのまま翻訳して書いてあるので、安心して本を見ながら進んでゆけばよいと思います。(逆に言うと、実際の歌手のエピソード部分以外は、CDで話しているわけで、英語で言っていることがわかれば本はレッスン時要らないかも・・・)

• ZXY_SC_8さん
  • ZXY_SC_8さん

5 2021-02-07

前から買おうと思っていて忘れてたのをお気に入り登録を遡っていて気づき購入しました。思い出せてよかったです。

5 2019-08-13

素晴らしい!
すべてを読んだわけではないがとてもわかりやすく説明されている!

5 2015-06-27

とても分かりやすいです。とにかく毎日続けることが大事だと思ってます。CDでの実際の通しのボイトレは20分足らずなので、ウォーミングアップに最適。

5 2011-02-03

頼まれ物
息子に頼まれて購入。早速読んでました。ボーカリストにでもなるのかな?カラオケ用みたい。

• 287さん
  • 287さん

5 2010-09-21

歌が上手くなります!
発声方法から歌い方のコツまで
これ一冊こなせば歌が上手くなります。
高音が出にくかったのですが、
今では、高音を出すのも苦しくありません。

• Naomi77さん
  • Naomi77さん

5 2009-08-27

カラオケ好きの夫へのプレゼントに購入しました。
夫用でしたが、私も少し読んでみて姿勢などに気をつけてみたところ、以前よりも声が出るようになりました。
少しポイントを読むだけでも参考になります。

4 2008-05-26

子供に頼まれて購入!歌を練習するそうです。今ならコンビニ受け取り無料です。

5 2007-08-17

初心者から上級者までお勧めの一冊
今まで良いカラオケ練習本を探しまわってた私にとって最高の一冊でした!これで音痴が解消できないハズがありません。この本を読んでから2ヶ月後には、平均点数が65点から80点まであがりました。今も上昇中です。これで合コンも完璧だぁ(笑)もちろんワンランク上を目指す人にもぜひ読んで欲しいです。著者が世界的にも有名なヴォイストレーナーですので信頼性は抜群ですよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック楽譜