4 2006-03-11

親の子供に対する愛情の深さに圧倒されました。
オカンが息子に注いだ「無償の愛」に涙が出ました。 良い本です。

• ぶどこさん
  • ぶどこさん

5 2008-04-10

こんなにもステキな文章を書けるのか・・・と更にリリーさんが好きになりました(*^_^*)
今でもお気に入りの一冊です♪

5 2007-01-19

大切なことの基準をどこに置いたら良いのか?
合理主義、経済至上主義の世の中になって、そんな事をことさら考えなくちゃならなくなっている今、モノ・カネでは無い、大切なこと。人を想うこと。
その原点は、やはり親子関係にあるんだと改めて感じることができる本だと思います。

• taniguzyさん
  • taniguzyさん

4 2007-01-18

前半がちょっとダレました・・・。ヒマな時にチョコっと読むのに適しているでしょうが。雰囲気重視の小説ですね。

5 2006-11-04

ハードカバーでまで買う価値があるか?と問われたら、迷わずイエスと答えるでしょう。親は選べない代わりに、替わりもいない。親不孝を自認してる人ほど、泣けて泣けてしようがないでしょう。母親の有り難さなんて、短い言葉で言えるもんじゃない。想像できますか?あなたのお母さん、いつかは亡くなるんですよ。あなたを残して。誰もがいつかは向き合わなければいけない現実の重さに押しつぶされますが、それを越える感動と温かさに包まれる本です。親孝行したい時に親はなしとは、昔の人はいい事言いますね。

5 2007-03-20

母親が息子を愛する気持ちだけでなく、息子が母親を愛する気持ちもあふれているような気がしました。いい友達にも支えられていて、一気に読みふけりました。

5 2006-01-14

こんなに号泣した本は最近ではありません。
単純なストーリーながら実生活がありありと浮かんでくる情景、我が家と非常に似た家庭環境が重なり合い、かなり感動した本です。
ベストセラーになるのは当然ですね。

5 2006-01-08

ハッキリいって反則です。笑ったり泣いたり泣きながら笑ったりです。途中でやめられなくて一晩で読みました。絶対おすすめです。私は早速友達みんなに勧めます。

• baggio0517さん
  • baggio0517さん

5 2007-07-26

とても良かったです。文面のテンポも良く、どんどん引き込まれてしまいました。日頃自分が親に対して感じている事、思っている事を変わりに言葉にしてくれている様で・・・共感出来ました。母親、主人と三人で回し読みしましたが皆な号泣です。久し振りにコレだって思える本と出会いました。一生大事にしたい本です。何度も読み返したくなる本です。

5 2006-06-27

装丁も、題字も、みな作者一人で行っている。美術大学卒業の作者ならではのこだわりがある。
普通ならマザコン男の正当化といわれそうな、母親に対する慕情を、女性が泣きながら読んでしまう文章で仕上げた本書である。母親に優しい男をマザコンと断定して、自分だけに愛情を注がせたい女性にぜひ読んでほしい。男は、母親にも優しくしたいのである。それをさせたくない女性もまた多いのである。

5 2006-04-27

久しぶりにハードカバーを読みました。オビがあまりにwetな宣伝文句で埋め尽くされていたため、猜疑心の強い私はやや及び腰であったのですが、気がつけば最後まで一気に読破していました。母は強し…です。(剛、豪、健などもツヨシと読むようです。)
男の子はほぼ例外なく母親が大好きなのでしょうね。全く関係ありませんが、猫ひろしの「おか〜さ〜ん」も気になるところです。
「マザコン」という言葉には、賛辞としてにこやかに反応してあげましょう。複雑なモノは何もありません。母親への慕情は単純なものです。父親にしかなれない私には少し羨ましかったりもします。

• みちゃさん
  • みちゃさん

4 2006-01-26

結構話題になっていたこの本。
本屋さんにずらーっと並んでいたのに、なぜか楽天で。
もともとは、他に、ほしい本があって送料を無くすために頼んだんだけど、すごいいいよ。
まだ途中までしか読んでないけど、おすすめ、おすすめ。テレビで見ている、駄目オヤジ風のリリーさんじゃないみたい。
日記に書いたんだけど、年末祖母が亡くなっちゃって、その後も実家を訪ねると、家の中がほんとにしぃんとしているの。
作中に出てくるおばあちゃんの家がまさにそんな感じで重なってしまう。
・・・時々出てくるオトン結構好きかも。
でも自分の親父だと思うとやっぱり考えてしまうかな
人って、ほんとにいろんな生き方があるなぁって感じる1冊

• ekorreさん
  • ekorreさん

5 2006-01-23

うわうわうわ、ホントにこれは嗚咽するほど泣ける!母親を大事にしている人も、うまく愛情を伝えられていない人も、母を想い涙するはずです。私自身とは全く似てもにつかない人生を送ってきたリリーさんですが、母に対する愛というものは、普遍のものです。感動しましたなんて一言じゃ伝えられません。是非読んで欲しい、たくさんの人に。

• metapopさん
  • metapopさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,158

5 2006-01-22

「いつか本当にやってくること。確実に訪れることがわかっている恐怖。ボクが1番恐れていること」。あまりにも日常的で、いることが当たり前だと思っていたオカンの死。本当に大切なものが、こんなにも身近にあると気づかされ、笑った後に泣かされる、著者の自伝的小説。
母親とは? 家族とは? 普遍的なテーマを熱くリアルに語る
読みやすさ、ユーモア、強烈な感動! 同時代の我らが天才リリー・フランキーが骨身に沁みるように綴る、母と子、父と子、友情、青春の屈託。この普遍的な、そして、いま語りづらいことが、まっすぐリアルに胸に届く、新たなる書き手の、新しい「国民的名作」。超世代文芸クォリティマガジン『en-taxi』で創刊時より連載されてきた著者初の長編小説が、遂に単行本として登場する!

5 2005-11-27

たった一言の親友からのメール。
「リリーフランキーの東京タワーを読め!」
早速読んで、あいつがメールをくれた訳がわかった。。バリ感動した。涙がこみ上げる。
俺らが尊敬する「筑豊のオカン」
福岡や九州のオカンは、皆こげなひたむきな子供想いの筋の通った、あったかいオカンばかりっちゃねぇ。
炭坑の町は、アメリカのゴールドラッシュのような一攫千金を目指した荒くれ者の町。そこで生まれ育ったおかんは、強く・やさしく・愛らしく生き抜いたんやねぇ。
これが率直な感想。オカンの心境や時代の背景が心をよぎる。。。。。
オカンとの関係や時々出てくるオトン。
自分の家族に置き換えて、考えさせられる一冊。今年一番のおすすめ本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他