世界で一番おもしろい地図帳 [ おもしろ地...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2006-12-20
  • 売上NO1の本なので ちょっと興味がわいて注文しました。 着いたら感想を報告します。 読んでます。 おもしろい!!! 宇宙からみえる国境線がある? 何故エベレストはあんなに高くなった? 何故ヒマラヤは冬よりも夏に大雪が降る? 国連に加盟していない国にはどんな事情がある? 世界で一番大きな島は? 砂漠で意外に洪水の被害が多いのはどうして? 世界で一番暑いところ 寒いところ。 黄河の水がなくなっている理由とは? 何故アラル海はどんどん小さくな ・・・(続きを読む
  • pyokotan1225さん
  • 3 2006-07-01
  • 最近のウンチク流行りの流れで出た本ですね。個人的には既に知っている事柄が多かったので、パラパラっと見ただけでした。一応期待してたんだけどなぁ…。ただ、この辺は個人差があるので面白く読める人も多いと思います。漢字にルビが無いので小学校高学年くらいからが読んで感心する本という印象を受けました。 ・・・(続きを読む

5 2018-08-29

地図帳って書いいても、地図を見ながらの解説ではありません。雑学的な知識がたくさん入っていて、それぞれを独立させ、読みやすいように簡潔にまとめられています。

東日本に大きな川が多い理由もなるほどと思いましたが、185ページは首を傾げました。近畿にも関西にも、兵庫県が入ってないのはダメですよ〜(* ´艸`)クスクス

5 2019-04-12

地図好きな人に
学校の地図帳を買って愉しんでいましたが、この本のお陰でもっと興味深く地図を見られるようになりました。

5 2019-03-27

内容
とても地理が好きになりました。
世界中を旅したくなったです。
小一時間で読める内容でしたので、次を期待です。

5 2018-10-21

これもコレクションの仲間入りです。地図帳とありますが、興味深深、次々ページを進めていく面白さがあります。

5 2018-09-11

持ち歩きに適度なサイズ
ちょっと時間が空いた時に読めるので、いつもかばんに入れて持ち歩いています。地理はあまり得意ではないので、少しでも勉強になればと思って。

5 2018-08-26

レビューを見て
売れている本だったので購入しました。お値段も安いので

5 2017-10-14

本当に面白いです
物事にはやはり理由があるのだなと理解出来る本です。
高校生にあげたいなと思います。
しかし親の方が楽しめるかもしれませんね。

5 2018-06-10

地図を楽しみたい
楽しく地図のことについて知りたいと思い購入してみました。

5 2013-05-28

発行年度がかなり古いですが レビューが高評価だったので購入してみました。
ちょっとした時間に読んでいると、雑学が かなり身につきますね。
なるほど、かなり面白い。

4 2011-04-07

暇な時間に雑学がさらりと頭に入る本です。
口コミが良かったので購入しました。

5 2008-12-25

雑学(笑)
雑学が沢山身に付くかも?
安い割に、読み応えありました。

5 2006-06-08

ポンカン攻略のため購入。結構読みやすく分かりやすい内容で、目からうろこって感じです。送料無料なので助かります。

5 2011-06-10

人気があったから。。
まだ読んでないけど
中々色々と物知りになりそうですね。。

• 菜ナ詩さん
  • 菜ナ詩さん

4 2011-07-20

ヒマつぶしにいいです
何の気なしにみなさんのレビューを見て回っていて、つい買ってしまいました。
医者の待ち時間とか、暇つぶしにいい雑学本ですネ。

5 2007-01-23

子供のために購入したけど、私の方が面白く読みました。地図を眺めながら読むとますます楽しい♪♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会雑学・出版・ジャーナリズム雑学