超速!最新日本史の流れ増補改訂版 原始か...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

超速!最新日本史の流れ増補改訂版 原始から大政奉還まで、2時間で流れをつかむ! (大学受験合格請負シリーズ超速tactics) [ 竹内睦泰 ]

1,056円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-06-09

とても面白く愉快です(^〜^)
40歳で大手化学企業を引退したオッサンです。
趣味の株式投資の間に楽しく読んでます。
大学受験の時は、慶応法の1次試験は通過したのですが、
1割しか落ちない面接で見事にダメでした。

4 2016-07-11

流れがつかみやすい
資格試験の日本史勉強用に。超速文化史が良かったので、こちらも購入。いわゆる参考書などと異なって、「なぜこういう展開になったのか」のポイントが添えられているので、流れがよくわかり、覚えなければいけない関係性やある事象の変遷などがとらえやすい。試験対策としては、結局「暗記」は必須事項だろうが、その前に整理し、興味を喚起させ、自分なりのアプローチを考えたり、暗記のための手がかりを得るのに、とても良い本だと思う。ただ丸暗記をしたい人には向かないとは思うが、読んだあとに、それぞれの重要事項を自分なりに再度理解しながら整理し記憶していくと、かなり役立つのではないかと思う。

4 2013-10-26

見やすそう。理解しやすそうで、良かったです。

4 2011-07-04

「流れ」という観点から書かれた参考書?です。
流れを気にして書かれているので、すんなりと読み進める事が出来ます。
が、”覚える”とは切り離して考えた方が良いでしょう。
延々と文章ですから、自分でこの本を読んで「まとめ」なければなりません。
でも、流れはよくわかると思います。

4 2009-05-19

旦那様に頼まれて購入。オススメみたいですよ。

5 2008-11-06

とっても分かりやすくて楽しく読めます。神主さんならではの裏話もあっておもしろい。

4 2009-06-20

流れはわかり易くまとめてあるようです。
ただ、少し読みにくさもあるとか聞いています

• T中さん
  • T中さん

3 2009-07-31

流れをつかむ
日本史対策の導入として本書を購入。
確かに流れを掴める感じはあるが、いまいち頭に残らない。
流れを掴むなら、本書より金谷の流れの方がまとめられてるし頭に入る。
こっちはひたすら文字の羅列なので飽きる。

3 2007-03-19

2時間で流れがわかる・・・まぁわかることはわかりますが2時間分の内容しかないかもしれません。