5 2022-08-03

相当前に完読しています。
1巻〜終了まで、読ませます。

5 2005-12-15

自分的には、久々の大ヒット! おもしろかった。
ワインにくわしい人は、「おお、あのワインが登場してる!」とニンマリしながら読むかもしれないし、これからワインを勉強したいっていう人にも、「こんなすごいワインがあるなら飲んでみよう。」とか、「ワインの味わいってこんなに複雑なんだ。」という新しい出会いが訪れるかも。ひとつひとつのワインへのコメントが、なかなかおもしろい。読んでいて、とってもほほえましい。今度知っているソムリエさんの店で、ネタにさせてもらおうかな。ただ、一般の人がいきなり行ったレストランであんなことをいうと、従業員や回りのお客さんが引きまくるので、要注意ですっ!!(^0^)

5 2005-11-02

コミック『神の雫』第一巻〜三巻を購入しました.
主人公が父親の遺産を受け継ぐためにワインのブラインド・テイスティングを競うという奇抜な設定にもかかわらず,そのつど語られるワインの薀蓄はオーソドックスで具体的.広がりのあるワインの世界を手堅くまとめて興味がつきません.
その中で主人公の友人のソムリエーヌ見習いが,ワインの香りを学ぶトレーニングキットを一瞬ですが紹介していました.私もフランス滞在時に友人から同様のキットをはじめて見せてもらい,ソムリエでもない一般人がそういうものを持っていることでフランスでのワインの楽しみ方の奥行きを垣間見た気がしました.
ワインの楽しさを手軽に感じられる本としてお勧めします.

4 2012-08-27

まだ、届いていません。
まだ、届いていません。
読んでから再レビューしますね。

• SB_SBさん
  • SB_SBさん

5 2010-12-04

神の雫へ。
最上の一本「神の雫」へ向けた第十二の使徒のワイン探しの物語、ワイン好きには堪らないコミック。

5 2009-01-13

久しぶりに自分の中で大ヒットの漫画!でも、ここに掲載されているワインは、ほぼ売り切れか高値がついています。

5 2008-05-22

ワイン好き
自然にワインの基礎が身につきます。おもしろいです。

5 2006-08-20

いや〜、かなり噂になってたんで買ってみたんですが、評判どおりの面白さでした!ワインの知識があるなしに関わらず楽しめると思いますよ!もちろん、この漫画を読めばそれだけでかなりのワイン通になれそうですけどね!昨日ワインの飲みすぎで二日酔い状態ですが、この本読んだからまたワインが飲みたくなっちゃいましたよ〜(^^)v

5 2006-08-12

1巻目読み終わりました。この本が出た頃はモンペラが2千円台で買えたんですね。

5 2006-06-26

私がワインにハマるきっかけとなった漫画。
ワインに少し興味があるけど、何から入ればいいのかよく分からないという人にオススメ。
この漫画を読んだら、きっとワインの世界にハマること間違いナシ。
知識ゼロで読み始めても、知らず知らずのうちにワインの基礎知識を知ることが出来ます。
こむずかしい入門書とか買うよりも断然オススメですよ。

5 2006-03-14

ワイン好きの間では超有名なマンガだそうで、主人も読みたいと言っていたので購入してみました。
主人公神咲雫が、世界的なワイン評論家であった父の死をきっかけにワインの世界に足を踏み入れていきます。
父親にひそかに味覚や嗅覚を鍛錬され、素晴らしい素質を持っているけれどワインは一滴も飲んだことがなく経験値0の主人公がさまざまな人物やワインと出会い、知識や経験を身につけ、成長していく・・・なんだかロールプレイングゲーム?のようなイメージを感じさせる漫画だと思いました。

4 2006-03-11

近頃楽天のワイン店でしばしば言及されているのを見て,既刊分(1〜5巻)をまとめて買いました。マンガを読むのはン十年ぶりですが,一市井の身がコメントするまでもなく,近頃巷でブレークしている由。
登場人物の絵柄が妙に「宝塚」っぽい感じがしてオジサンである私は多少鼻白みましたが,内容的には個々人の知識量に応じて触発される情報があるのでは。

5 2005-12-26

2005年のワインの世界では、何かと話題になった本です。

4 2005-11-26

ワイン好きには超噂の「神の雫」第1巻。この本のおかげでワインの売上が左右したり、楽天で売り切れる銘柄が続出するらしいから、是非とも買って読まなくては。
最初、主人公の境遇やあり得ないデカンタ技術の描写や解説など、ちょっと無理すぎる設定で始まりますが、のっけから出てくる薀蓄話がすごい!
マンガはどうでもいいから、薀蓄話だけまとめて別の本にして欲しい、と思うのは私だけ!?

4 2017-04-27

ワイン好き向き
ワインの勉強になります。
話の展開は面白いけどうんちくでセリフが長いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年