さつまのおいも (ピーマン村の絵本たち) ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-26

2歳の息子が暗記しています
さつまのおいも〜 ファイト ファイト スポーンというフレーズが大好きな2歳の息子です。
CDもあるようで保育園で先生に読んでいただいたことがきっかけで大好きになりました。
毎朝,さつまのおいもをよむよ〜と言いながら読み聞かせが始まります。
とても楽しい本です。
芋ほりの時期にはとてもお勧めな1冊だと思います

5 2009-09-23

2歳10か月の娘に購入しました。
はじめはあまり乗り気じゃなさそうでしたが、
2、3回読むとすっかりおぼえてしまって(擬態語擬声語が多い)、一緒に声を合わせて読んでいます。
特に文中にある「くさーいくさーい」という部分がお気に入りで、そのページを手で触って「手がくさくなったー」などと言って遊んだりもします。

5 2009-10-20

幼稚園の芋ほり大会の予習として3歳の娘用に購入しました。内容は字も少なくて、物凄く簡単でした。娘も喜んでいました。

• P5696さん
  • P5696さん

5 2012-01-10

大人気の絵本
サツマイモの季節になると必ず読んで欲しいとせがまれる1冊です。
「○○で ごわす」と薩摩弁でしゃべるところが受けます。

5 2011-11-24

わかりやすい♪
息子の通う支援学校の国語の授業に使われていて、言葉のない息子が「んもぉー」と声を出すので何かと思ったら..「いもー」でした(笑)あまりに楽しそうなので、試しに購入。短い文で、お芋の一日〜収穫までが描かれている、とっても楽しい絵本でした(^^)7歳の息子もですが、1歳9ヵ月の娘も大好きで、うちではなぜかパパも大笑いしてしまいます(笑)おすすめです♪

5 2009-11-22

さつまいもの季節には・・
絵もお話もシンプルで見ているだけで幸せです。昔からかわいい本だなぁとおもっていたので、今回縁あって自分でも購入しました。自分の手もとに置いておくだけで幸せになれますね。もちろん、子供たちにも大うけでしたよ。

5 2010-02-02

いもほりに行く前に!
姪っ子・甥っ子へのプレゼントに購入しました。
さつまいものセリフが薩摩弁?になっていて、とても雰囲気があります。
いもほりへ行く前に読んであげると、子どもたちがとっても喜ぶのではないかと思います。
オチは、「そうくるか!」とニヤッとさせられます。
子供は爆笑かも。
2〜4歳くらい向きでしょうか。

5 2008-08-27

おならが楽しくなる本です
最後に絵本で子供達のおならの場面があります。その時一緒に子供(1歳半)も真似をして手をおしりに当ててブッとする仕草がとてもかわいいです。子供のお気に入りの1冊です。

5 2006-11-08

4歳の息子の「おいも掘り」の時期に合わせて購入。文も短く、ひらがなを読み始めた息子も自分で読んで楽しんでいます。「わたしたちのかちでごわす」というお芋のセリフがお気に入りのようです(笑)。

5 2006-01-18

短くリズミカルな文、ページの隅から隅まで鮮やかなカラーで、絵本読み始めの小さい子から楽しめると思います。1歳前半の息子のお気に入りです。普通はラストのおならのページを喜びそうなものを、我が子は前半のおいもの生活のページが大好き。少し大きくなったらラストを楽しめるのかな?と思います。

• decobinさん
  • decobinさん

5 2010-09-05

一歳半の娘に
保育園で読んで「くさいくさい」ってやるんですよと先生に言われたので、読みたかったのですが、図書館になかなかないので購入。
ちょっと高かったけど、買って正解!届いたその日だけで五回くらい読みました。おいもの表情が面白いので、お話がわからない年齢でも楽しめます。言葉も簡単ですし。家の子は1ページずつ私の言葉を真似をして楽しんでました。

5 2011-10-22

ちょうど幼稚園で芋掘りがあるので、それに合わせて購入しました。
内容は簡単でわかりやすく、5歳〜3歳ぐらいだと特にウケてました(笑)
読み終わってからも子供たちは「くっさ〜い!!」と言いながら、はしゃいでおりました。

5 2009-11-20

子供が欲しいといった本
保育園で読んで気に入ったようです。
お家でも読みたいと娘が言ったので買いました。
おいもの気持ち?表現が面白いです。
作者は「もの」にも気持ちがあるということを書くことによって、大切なのは、物を大切にして食べ物にも感謝をということを伝えたかったのかな?と思います。
楽しいタッチで描かれているので子供たちにも、理屈なしにすーっと入っていく気がします。

5 2007-10-06

芋堀にむけて購入しましたが、私がハマりました。
おいもがとってもかわいく、お話全体がほほえましいです。
暖かくなります。
芋掘りって、確かにおいもたちとの綱引きみたいですよね。
さらにおいもを食べて、おならするといった因果関係もおもしろかわいく描かれています。
「さつまいも」だから「薩摩どん」とかけてあるのか、口調もお顔も愛着わきます。
この秋、芋掘り行事があるなら是非読んであげてほしいです。

5 2005-10-31

おいもは土の中で暮らしています。
ご飯も食べるし、歯も磨く。
トイレにも行くし、お風呂にも入ります。
そして、みんなでトレーニングをしています。
おいもの畑に子どもたちがいもほりにやってきて・・・
子どもたちとおいもたちのつなひきです!
スッポーン!とおいもが抜けて、「わたしたちの まけでごわす」
でも、これでおわりじゃありません。
最後に勝ったのは・・・
プッ、プッ、プッーで大笑い。
「くさーい、くさーい。」とさおゴン。