終戦のローレライ(4) (講談社文庫) [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

750円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 6件

5 2009-06-11

戦争ものは初めてでしたが、フィクションとノンフィクションが絶妙に絡み合っていて、最後まで飽きずに読むことができました。登場人物が個々に感じた「戦争」の不条理、しかし逆らえない大きな流れ、実際に戦争を体験された方はどう感じているのでしょう。
「教科書に記述された」事実だけではなく、もしかしたら、この小説のような「事件」は実際に起こっていて、逆に損害は少なくすんだの?・・・と考えたりすると、いままで見聞きした戦争も違った見方ができるのでは、としばし考えさせられました。情報とは伝え方によって、幾重にも表情を変えてしまうから。

5 2010-12-27

「伊507」の最後は、広げすぎた風呂敷を急速に畳みにかかったという感が否めませんが、まあ、仕方ないでしょうね。
終章は、やや冗長な感がありました。もっとシンプルにまとめても良かったのでは!?
何はともあれ、最終巻。どんでん返しのような仕掛けはなかったものの、全体を通してサクサクと読めて楽しめました。

5 2006-01-11

DVDを見てから読みました。
原作はいいですね。
その後の二人はどうなったか?

5 2014-08-07

勉強になります
まだ読み始めですが、四巻まで一気にいきそうな…ただ、専門的な用語が出てくるので最初は読みづらいかもですが勉強になります。

5 2007-04-12

映画より原作のほうがかなりすばらしい、
ぜひ、映画でも表現してほしかったです。

5 2005-12-26

なかなか面白いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他