もこもこもこ (みるみる絵本) [ 谷川俊太...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-06-01
  • もこもこもこ
  • 子供が4カ月の時に購入。絵本は大人も見ていて楽しいのでレビューもよさそうでしたので購入してみました。が、6ヶ月になってもあまりこの絵本に興味を示さず…。私も初めて読んだときはどうして子供にウケルのかがはてなでした。子供の反応もあまりないのでずっと本棚にしまっていたのですが10ヶ月になったある時になんとなくこの絵本を読んであげたらとても食いついてきて「ぱくっ」の辺りが好きなようで自 ・・・(続きを読む
  • ピーチきゅういさん
  • 3 2009-02-14
  • とても人気がある本ということで買ってみました。買う前に書店でぱらぱらっと内容を見たときには、「これのどこがいいのだろうか・・・」という感じでしたが、ためしに4ヶ月の娘に読んだところ無反応でした。といっても、まだ4ヶ月なので大きくなったら好きになるかもしれません。ということで★3つにしました。決して悪い本という意味ではないです。ちなみに、絵本の中ではサイズが大きめなので、寝る前に仰向けに寝転んでの読み聞かせにはちょっと重いかもし ・・・(続きを読む
  • ukojiroさん

5 2019-04-06

わかりやすい
想像を掻き立てられ、読んでる人も聞いてる人も色んなことを考えながら 読んでいけます。
引き込まれてしまう、絵のタッチや短い言葉はまだ文字を読めないちびっ子が覚えてしまうくらいで、よかったです。

5 2019-02-28

息子のお気に入り
1歳の息子に購入しました。
文字少なめの大きな本で、絵が芸術的な感じできれいです。
はじめのうちは子どもが全く興味を示さず、完全に失敗したと思っていたのですが、数ヶ月後に急に大のお気に入りになり、読んでほしいとトコトコ持ってくるようになりました。
話ができないうちは指差しで、話ができるようになってきた最近では一緒に「ぷうっ」っとお話しながら読んでいます。

• もち0063さん
  • もち0063さん

4 2018-12-06

読むたびに違った世界が広がる
9ヶ月の娘に、谷川俊太郎さんの言葉に触れさせたいと思い購入しました。
抽象的な絵と擬態語?擬音語?だけの絵本。しかし、ストーリーがあって、読むたびに違った解釈が思い浮かびます。哲学なのか生物の進化を表しているのか…読み聞かせているうちに、大人の方が不思議な魅力に引き込まれます。
解釈を誰かと語り合いたくなるような絵本です。

5 2019-06-11

0歳4か月くらいから楽しめました。ぱちん!が好きみたいで、いつもそこで手をバシバシ叩き始めます。大きくなるまで何度でも読んであげたいなと思います。

5 2019-06-08

子どもが気に入って図書館でこればかり借りるので、購入しました。
キャッチーな音がいいんでしょうね!

5 2019-03-22

1歳の息子に
すごく興味を持ち、何度も読んでと持ってきます。
いろんな児童館などにも置いてますが、自分の家用に買ってよかったです。

5 2019-03-06

2歳の子供のお気に入りです
文字の少ない絵本です。ですが、とても引き込まれるようで2歳の子供に何度もリクエストされて1日に何十回も読み聞かせしています。あちこちでおすすめされている絵本でもありますね。上の子もお気に入りで入学前まで繰り返し読んでいたので、長い間楽しめる絵本だと思います。

• attan5050さん
  • attan5050さん

5 2019-02-22

楽しみ。
保育士なので、保育園で子ども達の前で読み聞かせするのが楽しみです。大事にしたいと思います。

5 2019-02-19

保育園でも…
1歳半の子供用に購入。
保育園でも読んでもらっているようで、この本が視界に入るたびに持ってきて読んで!と言います。
シンプルですぐ読み終わるのが良いのか、もう一回が止まりません。
物語的にも繰り返し読めるのでとても良いです。

4 2018-09-22

外で借りたこの本を返却するとき、子どもがじんわりと泣いていたので理由を聞くと、この本とお別れするのが悲しかったようで、何がそんなにいいのか大人の私にはわかりませんでしたが、購入することにしました。子どもの心に見事に刺さった本です。

5 2018-09-10

子供が気に入っています
不思議で面白い絵本です。簡単なので、一歳半の子供もはまっていつもこの本を持ち出しては読んで!と言ってきます。「にょきっ」とか「もこっ」とかいうセリフばかりなので、読む方も楽です。(ごめんなさい。。)私はこの本好きですが、夫は意味不明・・・と言っていました。笑

5 2018-05-16

子供が見入る!!
絵がとてもきれいです。ページを開くと美しい色合いに引き込まれます。
1歳のわが子も顔を近づけて見入っていました。
「もこもこ」「にょき」と変化をつけながら読むとその都度子供の反応も違います。
初めはストーリーのない絵本のように感じましたが、何度も読むうちに自分の感じ方で物語ができてきます。とても上質な作品です。

• Wood7780さん
  • Wood7780さん

4 2018-03-27

不思議な絵本
テレビにて谷川俊太郎氏が子供たちに読み聞かせされてるのを見ました。言葉は非常に少なく、ただ絵に合わせて強弱つけて読んでいらっしゃるだけ。だけど子供たちは笑うんです。不思議な絵本だなと思い娘と孫用に購入しました。

4 2018-06-13

3ヶ月の赤ちゃんに購入。初めは反応が無く、気に入らないのかな?と思っていましたが、11ヶ月になったいま、読んで欲しそうに本棚から出します。じわじわと、本の良さが出てきたのかな、という感じです。

5 2018-05-26

娘のお気に入り
文字は少ないですが、色味や形が好きなのか一歳の娘のお気に入りです。