5 2023-12-03

身体も心も改善される内容の本です。体操に対してのストーリーがあり、意味深いです!内容をちゃんと理解されてから体操を行えば、効果は出てくると思いました。体操の内容によっては、かなりキツイ態勢もあるので、個々で無理なく行う事をお勧めします。

5 2020-05-09

この本、最高です。
買ってすぐに読まず、外出自粛が始まる前ぐらいの時期から読み、実際に体操を始めました。
一日も休まずに続けています。
とにかく簡単な体操です。でもただ体操をするというのではなく、この本の著者の意図をくみとって、やっていることに深い意味があるように思います。
なんとか、100日までは続けてみようと思っています。
体の変化に期待しながら楽しく体操をしています。

5 2016-08-15

簡単でも効果抜群
体操初めて7年ほどになりますが、若返ったというより、老けない感じはしています。
瞑想が苦手なので、この体操で呼吸を整えながら動き瞑想ができて非常に助かってます。
体も魂もどちらにも効果を感じているので、これからも、少なくともくるくる回るだけでも続けていきたいです。

5 2014-09-01

何をやっても続かないけど、このチベット体操は続けられそうです。

5 2014-03-26

なかなか
興味深い本です。他の本でチベット体操を知り詳しく知りたいと思い購入。運動嫌いの私でも続けられそうです。

5 2014-02-13

以前持っていたのですが、DVDを購入したからいいや、と売ってしまいました。でも、また読みたくなったので購入しました。
とてもいい本です。

5 2014-01-18

なかなかゆっくり見る時間がありませんが見やすいのでよいです

• Jam&Teaさん
  • Jam&Teaさん

5 2013-05-05

チベット体操21回に到達
ドリーンバーチューのチャクラクリアリングで知りました。美輪さんがテレビで回転する運動を紹介してるところも見たことがあり、そのことも気になってました。点と点がつながりました。
2月ごろに3回から始め、10週間かけて21回に到達し、まだまだ続けています。15回行う週で髪が20代前半の頃の様につやつやになり始め「!?」と髪を何度もチェックしました。髪についての悩み(白髪・薄毛など)に良いそうですね。効果は人さまざまで、法令線に効果がある人もいるようなので、期待してます。引き寄せの法則やシンクロにティ的なものが働きやすくなるそうですが…?気分がすっきりして精神的にも良い感じでなのでウツ傾向の方等にもおすすめです。チベット僧の食事についても載っており興味深かった。
チベットに感謝したいです。チベット平和と世界の平和を祈りながら生活しようと思います。

• funtailさん
  • funtailさん

5 2012-08-01

本当は体操ではなく「5つの儀式」
「簡単なポーズが5つあって、私の場合はそれを7回づつ3回繰り返す」
という壇ふみさんの言葉を頼りにネットで動画を探し、自己流で実践していたチベット体操。
効果があると感じ、きちんをした方法を知りたくて本を購入しました。
読みやすくわかりやすく、購入して良かったです!
ヨガ教室で生理中はヨガを休むようにいわれており、チベット体操ではどうなのだろうとずっと疑問でしたが、第2、第4の体操(儀式)を避ければ大丈夫そうだとわかったこと、
またネットで調べたとき、この体操は腰に負担がかかるとあり、腰が痛い日は休んでいましたが、腰痛がある場合はごくゆっくり行うようにとのアドバイスがあったことが私には最大の収穫。
これからは休まずに実践できそうです。
(運動しても汗をかきにくい私ですが、この体操では体がとても温まるので、腰痛持ちですが、毎日続けたかったのです。)
食事や瞑想、第6の儀式なども興味深く読みました。

5 2011-11-15

ポイントで買わされました。面白かったそうです。色々な本に転載されてたりしますけど、大事な所を省いて載せてたりするらしいので、これは読んでおいた方がいいらしい。

• alfa164さん
  • alfa164さん

5 2010-08-12

健康長寿
最初は運動不足の解消にでもなったらと思って買いました。
でも読み進んでいくと、これはひょっとするとすごいかもと思えて来ました。他で得た知識と矛盾しないし、内容も具体的なのでこれはお勧めですよ。

5 2010-08-04

アンチエイジングの鬼で紹介されていたので、購入してみました☆

5 2010-07-24

チベット体操を始めて早三ヶ月ほど経ちました。効果はというと、若返ったかどうかはわかりませんが(笑)、まず食べ過ぎても太りません(*_*)あと体力がかなりつきました。30代後半から体調が悪い日が多かったのですが、この運動を始めてから体力に自信がつきました。本ではMAX21回を進めていますが、まだ10回程度でこの効果なので、オススメです。

5 2010-01-29

多くの人に読んでほしい
チベット体操が本になって紹介されるまでの経緯や、その後広まっていく様子などが、物語のように進んでいくので、すぐに読めてしまいます。
数千年も前から、しかし余りに奥地で行われていたものであったために、隠されていたわけでもないのに、外に広がりようがなかったこの若返りの秘儀を、イギリス人男性が持ち帰った事で世界中に広まったというお話しで、体操のやり方が写真付きなので分かりやすいです。
ただ、最後に編集者のあとがきとして、中国のチベット侵略により、120万人のチベットの人が暴力や死刑、投獄や拷問、飢餓や自殺などで亡くなり、チベットの修行僧たちが数千年も守ってきた思想や教えが、中国の侵攻によって経典をトイレットペーパーにされたり燃やされたりして冒涜され踏みにじられ、失われ、侵略前60万人いたチベットの僧侶のうち生存しているのは推定7000人のみにまで減ったと書かれていて、大まかな概要は知っていましたが、このチベット体操を通じてチベットの事を少し学んだあとで知ったこの事実は、余りに衝撃的でした。
他にも沢山あったであろうこれ程までに貴重なチベットのラマに伝わる教えを、この侵略によって失いつつある事をとても残念に思いますし、その中の貴重な一つであるこの「若返りの秘儀」だけでも(他にもあれば尚良)、こうして出版され後世に伝え残された事で、日本に居ながらにして知る事ができた事に感謝したいです。
ちなみに、この本には体操以外の秘儀も書いてあります。

5 2010-01-29

買ってよかったです
パパイヤ鈴木さんがチベット体操についてお話しされていて、興味を持ちました。ネットに様々な情報があるので、本を買うか迷いましたが、やはりチベットのラマ僧の生活などチベット体操の背景部分も理解する事ができたので、詳しく書かれたこの本を買ってよかったと、読み終わって思いました。
失われた章と言われた第5章が加わった改訂版らしいですが、その失われた章というのは超意識と呼ばれる潜在意識の働き、引き寄せの法則について書かれたものでした。
父の老化が進んで、諦めの気持ちで落ち込んでいる母にこの本をプレゼントしたいと思い、追加注文をしました。
体操の効果による父の若返りと、母自身が精神的に立て直す事で父の健康を取り戻す(引き寄せる)のが狙いです(笑)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康健康法