それから改版 (新潮文庫) [ 夏目漱石 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

506円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-11-07

素晴らしい本です。素晴らしい本です。素晴らしい本です。

5 2009-09-18

友・平岡に三千代譲った代助。父の援助で生活する彼は、平岡の妻となった三千代に再会し、自己抑制しながらも結局、自分の三千代への想いに従う。代助・三千代・平岡それぞれが、決して幸福に向かうのではなく、各々が業罪の炎に焼き尽くされるのを予感させるラスト。人は自分の心に欺かれ、裏切られ、心に忠実に生きようとすれば、重い運命の裁きに身を任せる事しかできないのかもしれない。

4 2014-04-11

夏目漱石の心しか読んだことが無かったので、他のも読んでみます。

• uchikooさん
  • uchikooさん

5 2010-02-16

定職に就かず、親の援助で不自由なく暮らす代助、
就職したものの、失敗して東京へ戻る友人平岡、そしてその妻三千代。
この3人を軸に、代助の家族も交え物語は進んでいきます。
主人公の感情がとても細やかに描かれていて、とても興味深く読み進めました。
やはり「三四郎」「それから」「門」の順で読むのが良いと思います。

5 2008-04-14

三四郎よりも面白く感じました。主人公の代助、30にして働かないのもポリシーがあるのです。でも、資生堂で薔薇の香水を買って枕に振り掛けたり、甥にチョコレートをご馳走してあげたり、優雅な生活を見せてくれます。きっと、平岡とその妻が東京に帰ってこなければ、そのまま優雅な生活を送り、父親の決めた人と結婚していたんだろうなと思いました。当時の『金持ち』の優雅な生活を見るのが面白い、そんな小説でした。

5 2012-09-19

三部作
三四郎、それから、門とお決まりの本です。子供に買いました。

5 2007-01-30

不倫物語。女の輪郭がぼんやりしがちな漱石文学の中でも、比較的自分の意志をはっきりもった女が出てくる。漱石作品の中でも大人向け。

3 2017-10-22

娘用
中学生の娘が朝読用に購入しました。昔言葉が多く、少し難しかったようです。

3 2012-05-04

読破
夏目漱石の作品を読破します。だから、必須

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他