4.32
(96件)

2009/04/06
    AxisQubeleyさん
    天然酵母の参考レシピ探してました
    レビューを読むと天然酵母使用のレシピばかりとあったので、ちょうど今月からホシノ酵母を始めたので、何か参考になればいいなと思い購入。【あと、おせっかいかもしれませんが…】上田さんの別のレシピ本「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」では、ドライイーストとホシノ天然酵母の分量が載っているのでそれを見ますと、「強力粉(+他の粉)250gに対してドライイースト2.5g」、「強力粉(+他の粉)230gではドライイースト2.3g」、「強力粉(+他の粉)280gだとドライイースト2.8g」と書いてあります。粉に対してドライイーストは100分の一と考えればOKだと思います。他に上田さんのパンレシピ本3冊あるのでこれを見比べて判断すると、やはり「粉vsドライイーストだと100分の一」と判断しました。これに慣れるとドライイーストレシピをホシノ天然酵母に変えて作ることが出来ます。みなさんがんばってくださいm(_ _)m【注】(+他の粉)の例をあげますと、強力粉+薄力粉、強力粉+グラハム粉、強力粉+全粒粉等の意味です。あと、ホシノ天然酵母は一回作ると2週間しか持ちませんが6斤分のパンが焼けます。(2009/04/18追記)
    注文日:2009/04/03
    2008/08/19
    香具師さんさん
    色々な酵母を使いたいMKユーザーの為の本
    念願のMKのHBをゲット。 付属のレシピは美味しくないということも聞いたりしていたので バイブルとして何も考えずにソッコーでタイトル買い。 しくじった。。。内容をしっかり読むんだった~!!! この本ドライイースト以外で作るレシピ本なんです。 私、インスタントドライイーストしか用意してなかったよ~(涙) 【インスタントドライイーストの場合】ってのが付いてると超嬉しかったな。。。。 色々な酵母を試してみたい方にはすんごくイイ本だと思います。オススメ☆ 写真がオッサレ~に撮られてるので、作ってみたい!という気になります♪
    注文日:2008/08/01
    2010/07/04
    へっかむ23さん
    MKのHBユーザならお薦め
    MKのホームベーカリー本体を購入したので合わせて参考になることを期待して購入しました。 他のレビューにあるように天然酵母を用いたレシピばかりですが著者のHPに天然酵母とドライイーストの換算表があるので不便はないと思います。出来れば本の中にも含めてほしかったところですが。 まだホームベーカリー本体についてきたレシピをいろいろ試している段階なのでこの本のレシピは試したことがありません。(おいおい試みようかと気長なスタンスです)がきれいな写真を眺めているだけでも幸せになります。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/06/18
    2007/10/03
    ***ゆうちゃん***さん
    我家はナショナルですがコレを購入しました。やっぱりMKユーザー向けですが、充分参考になりました。ただ、天然酵母が多くてドライイースト派の私にはちょっと面倒なレシピだったかな。こだわりたいひとにはもってこいですよ。わかりやすいし。
    注文日:2007/08/31
    2009/04/07
    candyチャン☆さん
    初めてのMKホームベーカリー(^O^)/
    MKのホームベーカリーと一緒にこちらの本も購入しました♪ コンパクトなサイズの本で使いやすいです☆ レシピを見ながら作れるように本に特殊な加工がしてあって、折り目をつけるとページが閉じないようになっています☆ 上田まり子さんが有名なので購入してみましたが、 天然酵母でつくるレシピしか載っていないので上級者向けかと思われます(/_;)☆ 私は毎日朝食用に簡単にパンが焼きたかったのでドライイースト派…(/_;) 上田まり子さんのホームページにドライイースト用に変えられる計算式が載っているのでコピーして使おうと思うのですが、めんどくさくて…結局今は他のホームベーカリーの本を使ってパンを焼いています(笑) 凝ったパンが多いので普段使いではなく、プレゼント用のレシピとして使っています♪ 本格派の人にはおススメです(^O^)/
    プレゼント|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/27
    2009/03/20
    よっちんぷりぷりさん
    MKのホームベーカリーを買ったので、参考書代わりに購入しました。使っている酵母が天然酵母・生イーストなので、本格的な感じがします。自分は今のところ手軽さ重視なので、上田まりこさんのHPからドライイーストへの換算表をダウンロードして使っています。ミルクパンを作ってみましたが、とてもきめ細かいおいしい食パンが焼けました。
    注文日:2009/03/15
    2007/02/13
    keikoukさん
    MKのホームベーカリーを使い始めて、もう2年。 ずーっと普通のイーストを使っていたけれど、 この本を買って、天然酵母に初挑戦してみました。 (本を読んでいるだけで、作りたくてうずうずします) 匂いといい、味といい、ここまで差があるのかとビックリ。焼き上がりの匂いは、最高に甘いです。 本では、まだ白神イーストや生イーストのレシピなども紹介されているので、ぜひ作ってみなくちゃ。 眺めているだけで、楽しい本です。 画像もきれいだし。
    注文日:2007/02/03
    2006/11/25
    とろ~ちさん
    イーストから天然酵母に興味が移ったので 参考にしたい本がみつかりました。
    注文日:2006/10/20
    2008/05/06
    ★RIRIANA★さん
    焼きたてパンLESSONがよかったので、こちらも購入。 MKのホームベーカリーで天然酵母用のレシピということでかなり期待して購入しました。1斤と1.5斤用の分量がのっていてとても見やすいけど、食パンのレシピがほとんどで、作りたくなるようなレシピがほとんどなかったです。
    注文日:2008/04/22
    2007/07/12
    チーズ2こさん
    デニッシュを焼いてみたら美味しかった。 でも時間がかかる。 マメな人向き。 めんどくさがりの人は、やっぱりお手軽レシピをつくることでしょう。
    注文日:2007/04/22
    2007/05/10
    MK ホームベーカリーを買ったので、早速参考にするために買いました。メーカー指定の、ホシノ天然酵母だけでなく、白神こだま酵母や、ベターホーム酵母など、いろいろな酵母が使えることが分かって、ベーキングがますます楽しみになりました。
    注文日:2007/05/05
    2007/01/29
    MKのホームベーカリーを買ったので、こちらの本も購入しました。著者のホームページも、レシピがいっぱいで参考になります。人柄が感じられる本です。まだHB初心者なので、イーストで慣れたら天然酵母に挑戦しようと思っているところです。見てるだけでも楽しいです。
    注文日:2007/01/23
    2009/02/19
    25akinomiさん
    おいしいパンをつくります☆
    MKホームベーカリーを購入してから、粉を変えたり、機械に入れる順番をかえてみたりと、色々試していますが、いまいち、、。おいしんだけど、これだ!というパンができません。センスないのかな?MIX粉を使えば、それなりに簡単でおいしいのですが、半年も使ったらもうちょっと?と、思い前から気になっていたこの本を購入しました。まだ手元には届いていませんが、じっくり読んで、自分の好きな食パン作ります★おいしくできたら、また、書き込みします☆ 期待を込めて星は5個にしました。
    注文日:2009/02/19
    2008/02/13
    ふかふかおもちさん
    MKのホームベーカリーを持っています。毎日パンを焼いていますが、もっといろんなパンを焼いてみようと思ってこの本を購入しました。この本のよい所は、パンを作るのに時間軸でいろんなタイミングがわかりやすく書いてあるところだと思います。ドライイースト専門の私ですが、この本がおすすめしている天然酵母に挑戦してみました。ちょっとめんどうですが、それはそれはおいしかったですよ~。
    注文日:2007/12/19
    2010/05/24
    ケロっちさん
    HBを購入したので買いました。 メニューはそこそこ載っています。 説明書とは違う材料が出てきますので、レパートリーが増えていいと思います。
    注文日:2010/05/15
    2009/04/20
    天然酵母のパンが食べたくて
    とてもわかりやすく、初心者の方にお薦めです。白神こだまを使っていたのですが、レシピを見るとベターホーム天然酵母を使いたくなったので購入しました。星ひとつマイナスなのはベターホーム天然酵母は通販のみで、手に入れるのに手間がかかるので・・・。最近の著書はホシノ天然酵母ばかりですので、いろいろなバリエーションがあるこの本は参考になりました。
    注文日:2009/04/05
    2009/01/24
    むぅー9873さん
    MKのホームベーカリーを持っているのでそれに対応したレシピということで購入しました。 天然酵母のレシピになっていますが、上田まり子さんのホームページに ドライイーストを用いたときの換算表が載っているので、普通に使うことが出来ます。 今までホームベーカリー付属のレシピで作っていてあまりいい出来ではなかったのですが、 こちらのレシピで作ると同じ機械、材料なのかとびっくりするくらいおいしくできました!!
    注文日:2008/12/30
    2008/06/17
    yaszo+さん
    付属のレシピ本では、物足りないので MKレシピということで購入しました。 天然酵母系のレシピが多いのでこれから参考にいろいろ作ってみたいです。
    趣味|自分用
    注文日:2008/06/05
    2007/02/21
    あかあか119さん
    MKホームベーカリーとセットにして、実家の母親に贈りました。本当にたくさんの種類のパンレシピがのっています☆しかし、字が結構たくさん書いてあるので(当たり前なんですけど…)、読むのが面倒なのか、あんまり活用していないような気が(-_-;) でも、ホームベーカリーだけでは物足りなかったし良かったと思っています。
    注文日:2006/12/20
    2006/10/17
    とっとっともこさん
    生酵母を使ったMKホームベーカリーレシピ本です。食パンだけでなくいろいろなレシピが載っています。ドライイーストを使っている方や、ホームベーカリー初心者の方には、難しいとおもいます。私は初心者なので、、、。なれてきたら挑戦しようと思います♪レシピ自体は、写真付きで分かりやすく可愛らしいので、とても気に入っています♪
    注文日:2006/10/10
    2006/01/16
    実は家のHBはMKじゃないのですが...(笑) まりさんのレシピという事で衝動買い♪
    注文日:2006/01/12
    2015/05/01
    兄貴1970さん
    ホームベーカリーと言えば、上田まり子さんというわけでこちらの本を購入しました。天然酵母を使ったレシピがいっぱいでとても参考になりました。焼きたてのパンの香りで目覚める朝は、素晴らしい一日が始まることを感じられてうれしい限りです。
    注文日:2005/09/19
    2013/02/27
    chooo880さん
    いいみたいですが
    せっかくの出会いですので楽しんでみます。 でも思ったものと少し違いました。 レシピ本は今度から書店で買う事にします。
    注文日:2013/01/25
    2011/03/02
    可愛い本です。 色々な天然酵母のレシピなので参考になります。 個人的には、それぞれの天然酵母の換算が出来ると良いのですが・・・
    注文日:2011/02/25
    2010/05/24
    母の日にMKのホームベーカリーをプレゼントしたので、母へ購入しました。 数種類の酵母に対応したレシピでいろいろ試してもらえそうです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/05/15
    2010/04/03
    こりん ちゃんさん
    天然酵母中心
    パン作りは初めてだったので、テキスト代わりに購入。 販売している天然酵母用のレシピなので、中級者向けかな。 こつについてもかかれているので役立つと思う。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2010/03/20
    2009/06/27
    そらおとそらこさん
    MKホームベーカリー使ってるので・・・
    天然酵母コースと食パンコースで焼くレシピがほぼです。あとは成型したり半分は手作りで・・ 色々なコースでもレシピが載ってればもっとうれしかったのですが・・酵母の分量は参考になりました。
    注文日:2009/06/06
    2009/06/04
    よく使いました
    ホームベーカリーを使用したレシピなので、初心者にはとても分かりやすい内容です。 酵母をいろいろ変えて楽しめます。
    注文日:2007/09/05
    2008/12/17
    MKユーザー必見
    以前パラパラと見た時はイマイチな印象でしたが、もっとホームベーカリーを使いこなしたいと思うようになり購入しました。どれからチャレンジしようか迷っちゃいます。
    注文日:2008/04/08
    2008/11/14
    莉子ちんさん
    まり子さんの本です
    パン系の本はたいてい持ってるのですが、N社のベーカリーのせいかこの本は持っていなかったので購入しました。 天然酵母のパンもあるので役に立っています。
    注文日:2008/11/10