うつ病をなおす (講談社現代新書) [ 野村...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

756円(送料無料) 買い物かごに入れる

4 2009-05-11

うつ病から完全回復したい
うつ病歴6年目になりました。職場には4年前から復帰しているのですが、なかなか完全回復という訳にはいきません。そこで、何か良い方法はないかと思いこの本を購入してみました。内容はうつ病について細かく書かれており、非常に参考になりました。しかし、私が期待していたような「こうすれば完全に直りますよ」というような記述は有りませんでした。やはり認知療法などを地道に続けてみるしかないのでしょうか?。

5 2014-03-26

詳細且つ判り易い
うつ病と治療について、詳細且つ判り易く説明されていて、とても読みやすい本でした。
自分も薬を色々と替えられてきましたが、その理由が判って良かったです。

4 2009-09-30

職場で、同僚が「うつ」になり、人事ではないな、と。この本はとても読みやすく、休憩時間に読み終えてしまいました。分かり易くてお薦めです。

• 阪丸さん
  • 阪丸さん

4 2009-05-03

これは、わかりやすい内容でした。
例えて言うならば、診察に行った時に先生の話を聞いているって感じがしました。
一気に読んでしまって、もう少しいろいろ読んでみたいな〜と思いました。
専門的な言葉を少なくして、一般の人にもわかりやすく書かれてありました。
うつで悩んでいる人は、読んでみる価値ありです。

• Ludwinaさん
  • Ludwinaさん

5 2006-08-12

数あるうつの本でも理解しやすく読みやすく、かといって決して表面的なもので終わっていない、素晴らしい本だと思います。
自分はうつかな、と思う人や実際うつで悩んでいる人にも一度手にとって読んでいただきたい本ですね。
少なくとも私は今読んで良かったと思いました(^^)

5 2009-12-06

内容が広く深く鬱の知識を得ました。自分の現時点で実行に移すきっかけをいただいたような気がします。

5 2009-04-14

自分のうつ病のタイプがより詳しくわかる
この本を読むとうつ病にもこんなに種類があるんだなぁとまずはびっくり。
またタイプ別に症例・治療方法が掲載されていて、自分がどういううつ病のタイプで、どのような方向へ進んでいけばいいか道標になる本だと思います。
また、この本はうつ病に対して、一般の本より濃い内容となっているので詳しくうつ病を知りたい方にもお勧めだと思います。

5 2012-04-27

とてもわかりやすい本でした。
客観的に病状を把握できて良かった。

4 2011-02-22

うつ病について知りたい方、治したい方にはおすすめです。

4 2010-09-17

おすすめです。
うつ病についてわかりやすく解説されてます。参考になります。おすすめです。

4 2008-12-31

興味がある方は読んでみるとよいでしょう。

5 2008-09-21

読んでるだけでうつの気分から抜け出せそうになります

• es35-maoさん
  • es35-maoさん

5 2008-09-02

自分用
ウツの本を何冊か読みましたがこれはなかなか濃いです。
興味深い内容のことも書いてあるので飛ばし読みしても充分な情報を得られました。

5 2008-05-14

うつ病に詳しいと有名な先生の本ということで購入しました。コンパクトなのでかさばらず読みやすいです。
このタイトルのように、「治してやる〜」という気持ちで買いました。

• aaoaaoさん
  • aaoaaoさん

5 2007-07-04

職場でウツの人が続出、勉強のために購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他