4.33
(3件)

2013/02/15
    たによーさん
    心理学より前に
    「論より数字」といいますが、ものを分類するようにいろんな現場で人を分類することに疑問を感じています。 一つの思想としてどうなのか、自分はどうなのか、みたいなことも知りたくて空海を読み始めたところです。難しいですが時間、年数かけて読んでいきたいと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/02/06
    2021/04/17
    空海
    他の著作は読んだ事があり請来目録を読みたくて購入。読めて満足しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/04/10
    2006/05/14
    m1702_kさん
    *空海は『即身成仏義』で、宇宙の森羅万象を、法身大日如来の顕現と見、宇宙の真実相を、六大・四曼・三密の三方面より解明して、密教的成仏を説き明かした。 *『声字実相義』では、六塵(色・声・香・味・触・法)がことごとく文字であり、声字はそのまま実相であるとする。 *『吽字義』では、吽という一字の中に実在の根源を求め、真言密教の至極の境地を明らかにする。 *真言密教の立場から注釈して、『般若心経』は大般若菩薩のさとりの境地を説いた密教であるとした『般若心経秘鍵』と密教求得の帰国報告書である『請来目録』を収録。
    注文日:2006/05/14