立原啓裕の「自律神経安定法」 (kokoro b...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• きち1さん
  • きち1さん

3 2015-04-22

自律神経が乱れているのか、この所体調がずっと悪いので、何か対処法はないかとこの本を購入しました。他の方が言われているように、本の方は体験談が主なものでした。CDですが、慣れていないせいか聞いてて落ち着くとこまでいってないです。かえって緊張してしまって・・・ 何回か聞くと変わるのかなぁ?

4 2012-11-16

読みやすい
ご本人の体験談なので説得力があり読みやすいです。
CDはまだ聞いていませんが、評判良さそうなので楽しみです。

5 2012-10-24

評判どうり付属のCDがとてもいいです。
不眠症に効果ありです。

4 2012-09-22

自律神経安定法の導入本です
ネットを検索すればやり方は載っているものの、
このようなものは微妙なニュアンスがわかりにくいので
このCDを聞いてできるのでよかったです。
お値段的には少し悩みましたが、購入してよかったです。
CDの中身は、手足が暖かくなるところまでで、額が涼しくなる
部分はしておりません。
ここ数日、2時ころに起きてしまうことがあるのですが
このCDをかけると知らぬ間に寝てしまいます。
バックミュージックも、声もいい感じです。

3 2012-02-16

本は読みやすくて分かりやすかったです。
自分はそこまでひどくなくただストレスが多いので参考になりました。
付属のCDはとてもリラックスできて眠くなります。

5 2012-01-16

不思議~☆
本よりもCDに期待を込めて購入!!
なんだかこの季節になると不調に悩まされているので、なんか改善する方法がないかな?と探していました。
CDを聞きながら…いつの間にか寝てました(笑)
声に不思議なパワーがあるのかしら…?
続けてみようと思います!!

1 2011-02-03

いやし?
口コミを見て購入しましたが、CD効果は??? 個人差があると思います。

• shu25000さん
  • shu25000さん

5 2011-01-23

妻のために
妻が自律神経失調症・パニック障害で通っているカウンセラーが
自律神経安定法を勧めていたので、検索して見つけたこちらの商品を購入してみました。
みなさんがレビューで書いてある通り、心療内科系に興味を持つ人には
すでに知っている内容が多いですね。
今どきネットで調べれば、これくらいの知識は入手出ると思います。
とはいうものの、あちこちで読んだ記事が一冊の本にまとまっているので、
インデックスという点でやはり買ってよかったかなと。
それに、PC画面をずっと見ていると負担になるタイプの人には、
紙の本で自分のペースで読み進められるので、その点もいいかな。
字数が少ないので読むのは楽だと思います。
内容は、著者が体験した病気、絶望や苦難の日々、
完治までのいきさつ、どんな訓練をしたのか。
一般論ではなく、治った本人の体験談を生々しく聞けるし、
難しい医療の本のような学術的なパートは少ないので分かりやすいと思います。
●CDは確かに良いですよ。
催眠療法というか自己暗示で、まさに病は気から治していくというもの。
自分で神経をコントロールできるようになれば、病気も軽減、
なってもすぐに通常状態に持っていける。出かけても安心。
立原さんが優しく語りかけてくれて、体の各所に意識を集中させるという内容です。
解除をカットし、リラクゼーション音楽とコンピしたCDを作って寝る前に聞いていますが、
僕は最後まで完走したことがありません。
僕自身も今まで寝つきが悪かったけど(あれこれ考えてしまい)
このCDに誘導されて集中していると、いつの間にか眠ってしまいます。
僕にとっても、このリラックス効果だけで十分価値があります。
昼間は、解除ありをケータイに入れてあげたので、ひとりで訓練しているようです。
●どうしても難点を挙げるとすれば、立原さんはテレビ的なしゃべりは
うまいんだろうけど、いかんせんナレーターでは無いため
声の抑揚や声だけの演技力、聞き取りやすさの点でいかんともしがたい。
とはいうものの、自分が治ったこの素晴らしい方法を皆に伝えたい、
みんなを治してあげたい、という暖かい気持ちはとても伝わってきます。
おもー。
低価格送料無料なので、試しに買って失敗してもそんなに痛くないと思いますよ。
ぜひ、中級編や上級編を出してもらいたいです。

5 2010-11-15

付録になっている、訓練法のCDを聞いて就寝前に実践していると、眠れます。

4 2010-09-20

パニック障害になり
本の内容よりも付属のCDに価値があると思います。
まだ慣れていないので聞いている途中で眠ってしまいますが、だいぶ症状自体は良くなっていると思うので早く治す意味も込めて購入してみました。

5 2010-05-10

期待を込めて☆
まだ読んでいませんが 期待して☆5つ。
自律神経失調症になったことがあるので、興味をもちました。じっくり読んで、実践したいと思います!

• 110344さん
  • 110344さん

3 2010-01-22

自律神経を整えたくて☆
立原さんという方を私は知らなかったのですが、ご自身の体験を書かれていて、私もパニック障害暦が長いので良く分かることが書いてありました。
パニック障害・自律神経の本は、もう何十冊も読んできたので、この本はCDがついているからいいかな〜という感じです。
ひとつだけ今まで試したことのない方法が書いてあったので、それは良かったと思います。

• bellesukeさん
  • bellesukeさん

4 2010-01-13

本自体はページ数も文字数も少なめなので楽に読み進むことができます。
CDがとても良いというレビューが多いので購入してみました。
自律訓練法については、今まで何度かネットで調べては試してみたもののまるで感覚がつかめなかったのですが、このCDを最初に実践した時に、腕や足の重さを感じることができたのはビックリしました。
このCDを聴き始めて、まだ1ヶ月ほどしか経っていないので「手足が温かい」感覚はまだつかめていないのですが、上達までには個人差があるようだし、根気よく続けていきたいと思います。

5 2009-08-20

かなり参考になりました。
個人的にこの本はかなり参考になります、自分でもこうやっていこうと思える内容です。

5 2009-07-07

自律神経安定
皆様がおっしゃるように本の内容は多少参考になる程度です。少し勉強された方ならしっている内容かと。
CDは催眠療法ですね。いわゆる。催眠療法は過去に高いお金で受けたことがありますがこの本ならCDで安価にいけるので
非常にリラックスできていいと思います。
CDはいいと思いますので迷っている方は一度試されてはいかがでしょうか。気分は落ち着きますよ。