4.45
(31件)

2011/01/23
    shu25000さん
    妻のために
    妻が自律神経失調症・パニック障害で通っているカウンセラーが 自律神経安定法を勧めていたので、検索して見つけたこちらの商品を購入してみました。 みなさんがレビューで書いてある通り、心療内科系に興味を持つ人には すでに知っている内容が多いですね。 今どきネットで調べれば、これくらいの知識は入手出ると思います。 とはいうものの、あちこちで読んだ記事が一冊の本にまとまっているので、 インデックスという点でやはり買ってよかったかなと。 それに、PC画面をずっと見ていると負担になるタイプの人には、 紙の本で自分のペースで読み進められるので、その点もいいかな。 字数が少ないので読むのは楽だと思います。 内容は、著者が体験した病気、絶望や苦難の日々、 完治までのいきさつ、どんな訓練をしたのか。 一般論ではなく、治った本人の体験談を生々しく聞けるし、 難しい医療の本のような学術的なパートは少ないので分かりやすいと思います。 ●CDは確かに良いですよ。 催眠療法というか自己暗示で、まさに病は気から治していくというもの。 自分で神経をコントロールできるようになれば、病気も軽減、 なってもすぐに通常状態に持っていける。出かけても安心。 立原さんが優しく語りかけてくれて、体の各所に意識を集中させるという内容です。 解除をカットし、リラクゼーション音楽とコンピしたCDを作って寝る前に聞いていますが、 僕は最後まで完走したことがありません。 僕自身も今まで寝つきが悪かったけど(あれこれ考えてしまい) このCDに誘導されて集中していると、いつの間にか眠ってしまいます。 僕にとっても、このリラックス効果だけで十分価値があります。 昼間は、解除ありをケータイに入れてあげたので、ひとりで訓練しているようです。 ●どうしても難点を挙げるとすれば、立原さんはテレビ的なしゃべりは うまいんだろうけど、いかんせんナレーターでは無いため 声の抑揚や声だけの演技力、聞き取りやすさの点でいかんともしがたい。 とはいうものの、自分が治ったこの素晴らしい方法を皆に伝えたい、 みんなを治してあげたい、という暖かい気持ちはとても伝わってきます。 おもー。 低価格送料無料なので、試しに買って失敗してもそんなに痛くないと思いますよ。 ぜひ、中級編や上級編を出してもらいたいです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/10/29
    2008/06/30
    mabo03さん
    CDがすごく良いです。
    ブックの内容は薄いですが、付属のCDは効果が高いです。不安神経症に悩まされていましたが、立原さんの感情のこもったナレーションに導かれ、気持ちが持ち直してきました。
    注文日:2008/05/23