1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-11-23

4歳の子供が喜んで見ています。大人も楽しめます。

5 2012-08-04

下手すれば子供が泣き叫ぶこと必死w
これも懐かしいw 子供の時に読んだ記憶があります。 一応、個人的な見解ですが、大百科シリーズの中で、売れ行きが良い物として、そのほかには「鬼太郎大百科」「世界の妖怪大百科」がありますが、少なくとも「鬼太郎大百科」よりは全体的に怖い感じです。
従って、寓話使用という名目で小さなお子様の絵本代わりにすれば、下手すればトラウマ必死の状態になるやもしれませんw
一応子供向けなので、活字は大きく感じには全てルビがふってあるのですが。。。キジムナーや座敷童辺りはお茶目で愛嬌もありますが、はたおんりょうとかおとろしは個人差はあるでしょうが大人が見ても怖いかもしれないです。
尚、子供向けと馬鹿に出来ない内容で、例えば冒頭付近の「妖怪とはどんな物だろう!!」のページでは京極夏彦氏の小説でもよく出てくる鳥山石燕や柳田国男の紹介までありますから、大人が読んでも結構楽しめます。
帯推薦文はこのシリーズかなり京極夏彦氏が書かれていますが、氏の小説で妖怪全般に興味を持たれた方に取ってもお勧めです。
ただ、このシリーズ「鬼太郎大百科」のレビューでも書かせて頂きましたが、紹介妖怪のイラストは結構、不要な線を消したディフォルメ化した妖怪も多数あり、水木しげる氏の繊細なタッチがスポイルされている部分も少ないとは言えないのが残念です。
個人的に最大に良かったのが日本地図を使用した妖怪地図ですかね??? これは文庫版で出版されている図説シリーズでも収録して欲しかった気がします。

4 2018-04-14

• 商品を使う人:親戚へ
甥の子供たちからのリクエストでクリスマスプレゼントととして買いました。

4 2006-06-13

帯で京極夏彦が書いてある通り妖怪入門書としては最適の一冊。
最初8ページほどがカラーであとは赤黒の2色刷りと白黒が半々なので水木しげるのカラー絵が見たい人には物足りないかもしれません。
漢字全てにルビが振ってあるので大人が読むと少し鬱陶しいけどそこは我慢。

4 2010-10-27

お化けや怖いものに興味を持ち始めた小1の息子のために購入。
子供向けにしては少し字が細かいかなと思いますが、漢字にはフリガナがふってあるので息子1人でも読めているようです。
挿絵が小さめでせっかくの水木しげるさんの絵の迫力があまり感じられませんが、妖怪の入門書としてはわかりやすかったようで息子のお気に入りの一冊になりました。

5 2022-02-06

鬼太郎好きな娘は何度も読んでいます。楽しいようです。

• YU-MIKAさん
  • YU-MIKAさん

5 2018-06-24

小学3年生の娘へ
鬼太郎を見るようになってから、妖怪にも興味を持ち始めたので この本の購入を決めました。想像していた感じとは違いましたが 子供は 砂かけや子泣き爺が載っていたので 喜んでいます。カラーでは無いですが 所々さし色されているので見やすいです。漢字にも読み仮名があるので ひらがなが読める子なら 楽しめそうです。梱包 今回も丁寧で満足です。

5 2016-12-16

娘へのプレゼントで購入しました。よろこんでくれて良かったです。

5 2016-06-26

懐かしい。
懐かしく、今でもあるのかと……探し探し。
リニューアルされているのを見つけ、速攻購入し、到着も早く、旦那と懐かしいと、一緒に見ていました。リニューアルされたと、少し不安でしたが、あの頃のままで、満足です。長男も、まだ、文字が読めないのに、ずっと眺めて、妖怪の事を、聞いてきます。
あの頃を、思い出せた本でした。

4 2014-09-23

妖怪にハマっている息子に
年長の息子にはまだ少し難しかったかも。
でも眺めるだけでも楽しいみたいです。
親子で一緒に読みたいと思います。

4 2013-02-18

子供たちに
今、まさに我が家がゲゲゲブームで、脱テレビゲームも兼ねて買いました。脱テレビゲームとなるかは、分かりませんが、妖怪の世界に引き込まれていくこと請け合いです(笑)こういうおどろおどろしい感じ、子供のころに体験しておかねばいけない感じだと思います。今の子供たちは、妙に現実的なので…。地方別の妖怪解説が個人的にツボでした。

5 2011-06-28

妖怪好きなので、見つけた瞬間に購入決定です。知っているつもりでも、まだまだ知らない事ばかりでした。

• garu6453さん
  • garu6453さん

5 2008-06-21

子供の頃の思い出が甦る…。
1974年に「入門百科シリーズ」の一冊として刊行された『妖怪なんでも入門』の新装丁版なのですが、子供の頃に図書館で手に取った時の衝撃を思い出しました。緻密な筆致で描かれた妖怪の絵が本当に怖くて、家のお風呂でシャンプーできなくなりました。目をつぶると、まぶたに焼きついた妖怪たちを思い出してしまうので…。

4 2007-03-13

昔、私も読んだ本です。
ただいま息子は妖怪に興味津々。テレビでも鬼太郎がはじまるし、タイムリーだったようです。

5 2005-10-21

大図鑑と一緒に購入したのですが
こちらは少し字が多いですね…
でも小僧は大満足。イラストを見てるだけでも面白いです。
大人が呼んでも「なるほど!」って感じです

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑