こころ改版 (新潮文庫) [ 夏目漱石 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-10-04

授業で使用とのことで購入。シンプルで綺麗な装丁で気に入った様です。すぐに届き助かりました。

5 2020-09-12

スムーズな対応で、綺麗な状態で届き ありがとうございました。

• juggler7さん
  • juggler7さん

5 2020-09-06

学校用
シンプルな表紙でした。学校で使う為、購入しました。

4 2020-08-14

届きました。でも、画像の物とは違う、こころの本でした。よかったのでしょうか。キレイなプレミアのでした。有難うございました。

• mkoyanさん
  • mkoyanさん

5 2020-08-07

子供の夏季課題として購入、出版社指定だったので店頭では品切れもあるので利用しました。
とても助かりました。

5 2019-08-14

高校生の娘の読書感想文のために購入。
装丁がオシャレで手に取りやすいと感じました。値段が安い本でも無料配送ですぐに届くのが大変ありがたく、これからも利用させていただきます。

5 2014-09-30

複雑な人間関係と自分の
この心を先日TVで特集しているのを見て、そういえばこれを
読んだのは中学生で内容の奇抜さに驚きを感じてドキドキし
ながら、最後どうなるのかと思いつつ読んだ事を思いだし、
大人になった(精神的にはどうか心配ですが・・)どう感じ
るのかと興味があったので、購入しました。
色々な時間の合間に読んでみました。上、先生と私 では鎌
倉の海岸で出会った孤独な若き男の周辺と自分との話になっ
ています。先生はいつも何かしら悩んでいるような孤独感を
漂わせています。そして綺麗な奥さんもいるのですが、その
関係も普通ではないものを感じさせる。その裏に、奥さんを
めぐる親友とのいざこざがあり、そのせいで親友が自殺を。
明治の時代に書かれたものですが、今の時代も反映している
ような内容です。改訂版は現代の我々の語調で書かれている
ので読みやすいです。秋の夜長、ご興味ある方は是非ご購読
ください!
注文番号:213310-20140921-0946741113

5 2013-08-11

高2の娘の学校必需品のようです。近くの本屋になかったのでこちらで注文しました。即届きました。ありがたいです。

5 2017-04-20

高校の時に国語の教科書で一部読んだだけで衝撃を受けた漱石の「こころ」・・・
余りにもその時の衝撃が強すぎて、何となく本を手にするのが怖いというか憚られる感じがあって、きちんと向き合ったことがありませんでした。
たまたま改訂版が出ていることを知り、買ってはみたものの、やはり中々手に取ることが出来ないでいます。
しかし、この本で「こころ」を読み返した主人はとても深く心に響いたと言っていました。
心身にゆとりのある時にじっくりこの本と向き合ってみようと思います。

5 2013-09-01

夏らしい装丁で
15年ぶりくらいに読みました。前に読んだ時は10代で、いまいち理解できなかった記憶がありましたが、30も半ばになり、また違った印象で読みました。漱石の作品では一番好きです。新潮文庫に企画で夏らしい装丁で気に入りました。

5 2009-05-07

学生時代と今の私
この作品と初めて出会ったのは、高校生のときの現代国語。
そのときは一部しかなかったので、その部分だけを読んでただの恋愛のもつれ・先生は考えすぎで病みすぎ。
くらいの感想しかありませんでしたがなぜか好きな作品でした。
しかし、今自分がうつ病になり去年旅行した先々に夏目漱石ゆかりの地をいくつか偶然行き、今になって読んでみようと思いました。
今のこの心境でもう1度読んでみたとき、先生の心の闇。
先生と私のやり取りが繊細でかつ現実的。
人間の本来の姿を描いていると思います。
先生の考え方に共感部分も多かったです。
この作品は年齢とともに捉え方も違ってきそうです。
とにかく、本当に読み応えがあり、人間の本来の姿を追求した名作だと思います。
こんな安価でこんな名作が読めてよかったです。

• 豆たまさん
  • 豆たまさん

5 2012-02-21

家族からの
家族からの依頼で購入。本人曰く、良い作品だそうです。

5 2009-07-21

約20年ぶりに再読し、なぜタイトルが「こころ」なのか、ようやく分った気がします。先生は親友「K」を御嬢さん(妻)を手に入れんがために狡猾な人間になって友を裏切った事に苦しみ、「K」は‘精進(精神的成長)’により‘道’を求道していた自分が、御嬢さんへの恋により覚束なくなっている事に絶望し、どちらも自死を選択する。そして「先生」と「K」の間にいた御嬢さんは、年頃の娘らしい無邪気さとその裏に潜んでいるしたたかさを、(妻になってからも)自覚する事なく取り残されている。他のエピソードも含め、人の「こころ」の優しさと残酷さが、抑制された表現により、いっそう際立っています。何度も読み返す価値のある作品であり、漱石のその当時にはなかった、現代にも通じる価値観に貫かれた名作です。

5 2016-08-13

子どもが学校の授業で使うと言うので購入。
本屋さんに行かなくてもすぐに届くので、とっても助かります‼

5 2009-05-25

誰もが持っている嫉妬心や罪悪感、心の闇といった負の部分を真っ向から描いた作品です。高校生の時に読んで感動し、約30年ぶりに再読しましたが、年齢を重ねたぶんだけ、「先生」の苦悩を抱えながら生きる日々の重みへの理解が深まったような気がします。「私」と同じ年代の頃にも再読しておけばよかったと後悔。その頃に読んでいたら、「私」に近い視点で「先生」を見つめることができたかもしれませんし、それを今と比較してみたかったなと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他