マンガでわかる統計学 [ 高橋信 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-10-25

このシリーズ、はまりそうです
普通〜頭の良い人なら普通の本でよいと思いますが、どうしようもないような馬鹿な私にとっては「●●とはなんぞや」ということを知ることがまず第一。このシリーズはそこをまず押さえられるのでなんだかうれしくなってしまいます。あー、もっと若い頃勉強しておけばよかった・・・

4 2016-03-06

読みやすい
マンガなので説明が分かりやすい。他のシリーズの統計学本があるので初心者には向いている。

4 2007-09-03

自己投資
・マンガなので、すんなりと読める。が、この「すんなり読める」が曲者。理解した気分になってしまう。
・数学的な証明が全く無く、数式のある入門書が必要。
・全体的な雰囲気を掴むだけの一冊なので、入門書というより「統計を勉強するぞ」という気分にさせる本。

5 2016-06-13

初心者向けの統計の色々な本を比べて決めかねていましたが
他の方のレビューを見て最終この本にしました。
マンガ、、、と言う事で購入の少し躊躇しましたがマンガだから
こそ言葉の説明だけでは分かりづらかった事が分かり購入して
良かったです。 それでもまだまだ理解不明な数式だらけですが
この本で少しずつそれらにも慣れて他の本では難しくて理解出来なかった
事が分かる様になって来ました。

5 2010-02-09

統計初心者
仕事で勉強する必要があり購入しました。
何としても身につけなければいけない。なので、挫折できない。ならば、最初の敷居は思いっきり低くしておこうということで購入しました。
オタク(死語?)っぽい漫画に抵抗は感じつつも読んでみると、内容はなかなか充実していました。
それまでさっぱりわからなかった「χ二乗」や「自由度」などの言葉に対する抵抗がなくなりました。
説明だけでなく、理屈や計算式の意味なども解説されていてわかりやすい。例題を自分で検算してしまったほど。
これから勉強する人にはお勧めです。

5 2009-12-04

これ以上、簡単には書けないでしょう。
萌え系キャラの絵もなかなかです。
回帰分析編や因子分析編も読んでみたいのです。

5 2014-02-27

仕事で統計を利用して成果を上げるために購入しました。レビューでも解り易いとのコメント通り、勉強に自信のない私にも解り易かったです。

• jamioさん
  • jamioさん

4 2013-12-11

読みやすい
話題の統計学を高校生にでもわかるように、描かれている。わかりやすい。

5 2013-04-14

わかりやすい!
マンガということに、抵抗を覚えたが、やっぱりわかりやすい!買ってよかった!
また、次もこのシリーズで行きます!

5 2013-01-21

自分用以外に
弟の誕生日プレゼントに購入。大学院生たる者このぐらいやっとけという意味で。でもホントお手軽に結構深いことまで勉強できてこのシリーズは重宝しております。

5 2012-06-18

説明がうまい
学生時代に、こんな本があったらよかったのにと思う本でした。参考になります。

5 2012-04-06

分かりやい
数学が大嫌いな私にも理解することが出来ました。

• jaka0205さん
  • jaka0205さん

4 2011-11-12

統計はむずかしい
統計を勉強しなおそうと、本を探すとき、マンガだったらわかりやすいのでは。と考え、選びました。内容は、非常にわかりやすく、助かったのですが、マンガのため、どこででも開くわけにはいけなかったです。そこが誤算。

• streamingさん
  • streamingさん

5 2011-11-01

確かに分かりやすいです。統計は高校の頃やったけど苦手だったという印象しかない文系の私ですが、基本はこれで押さえられました。

• like_a_dogさん
  • like_a_dogさん

5 2011-06-05

こっそり勉強
ほぼ全編マンガです。最後まで、一気に読めます。途中で読むのを挫折して、「つんどく」だけの本が一番バカらしいので、この本は高評価を付けます。確かに、職場で読むのは勇気が要りますがね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術数学