脳をきたえる「じゃれつき遊び」 3〜6歳 キ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-05-28
  • 当たり前だけど当たり前じゃない
  • 家で誰しもやっている遊びだと思います。こうやって遊んであげると良いといった風に、特別専門的なことは書いてありません。非常にシンプルな内容です。でもこの本の良さは、無意識を意識して遊ぶポイントが書かれているところ。同じことをしていてもポイントをつかんで遊べたらもっと楽しく、そして効果的に遊べると思うからです。この本だけでなく感覚統合の本を併用して読むと、もっと理解が深まってオスス ・・・(続きを読む
  • 3 2011-05-27
  • 内容のわりに値段が
  • 小さい子供を育てている親にとってとても参考になる内容でしたが、それにしてもちょっと金額が高いかなという気がしました。 ・・・(続きを読む

5 2007-04-06

簡単な本です。専門書のように難しい言葉で書いてはありません。じゃれつき遊びも昔経験したことがあるモノの紹介です。でも、私たち世代がちゃんと考えなくちゃいけないことがちゃんと書いてあると思いました。こどもは小さな大人くらいの落ち着きある方が扱いやすいし、おとなしく部屋の中にいて欲しいと思う気持ちは、大人の都合なんですね。

5 2013-05-28

当たり前だけど当たり前じゃない
家で誰しもやっている遊びだと思います。
非常にシンプルな内容です。
この本だけでなく感覚統合の本を併用して読むと、もっと理解が深まってオススメです。

5 2010-03-28

じゃれつき遊びの内容は誰でも知っているものばかりですが、日々子どもとこんな遊びはしていなかった。試しに簡単なものからやってみたら子どもが喜ぶ喜ぶ。5歳児・3歳児・0歳児のみんなニッコニコで楽しい時間が過ごせました。今は子どもたちはこの本を持ってきてこれやってとリクエストしてくるようになり、親子のコミュニケーションにとても良いです。

4 2006-10-28

スキンシップ、正面から子供を受け止める事のの大切さを感じているときに見つけて購入しました。5歳の子は目を輝かせて「まま!あの本は??早くしようよ」と毎日じゃれついてきます。体力的に大変なときもありますが、私も一緒に遊んだ後はなんだか心がすっきりしているように思います。子供との距離を近づけたい方にお勧めの一冊です。

4 2006-10-06

体を使って子供を遊ばせることで、いかに集中力が引き出されるか、この本に書いてあることを試して実感することができました。

4 2006-05-02

当たり前にしていた遊びを
思い出させてもらった感じです
図解もわかりやすく読めます

4 2015-03-17

子供が大喜び
自分が小さい頃にしてもらった遊びも幾つかありましたが、それ以外の遊び方も色々あって、4歳の娘も喜んで催促してきます。雨の日とか、これで時間が潰せます。

4 2012-09-06

改めて本で見ると、そうだったと思い出す遊びもあります

5 2012-03-25

二歳半と一歳の子育て中
めちゃくちゃ喜びます。
かなり疲れますが、喜んでくれるので楽しいです。
もう少し大きくなったら、もっとたくさん活用しそうです

4 2012-03-14

題材に魅かれて購入しましたが、子供の頃、自分が親とやった事ばかりでした。再確認ができ、さらなる子供とのスキンシップを図ろうとは思いました。

5 2012-02-28

一晩かからず、ザザーーっと読めました。
後半はイラストを交えて、子供とのじゃれつき遊びを解説してくれています。
早速やってみたら自分が楽しかったです(笑)。
ビビりの息子は急にテンションが上がった母に若干引き気味ですが、
これで前頭葉とからだを鍛えて、テレビ漬けの毎日から脱出させたいとおもいます。

• mugichatさん
  • mugichatさん

5 2010-11-16

おもしろい!!
正木先生の講演を聞き、この本が読みたくなって買いました。
とっても参考になりました。じゃれつき遊びって昔は自分がしていたことなのに、すっかり忘れてしまい・・・。
こんなこともあんなこともやっていきたいと思いました。

4 2010-11-07

普段なにげなくやっている遊びが結構脳を鍛えることができるということが分かりました。

4 2010-07-21

なかなか面白い
子供とじゃれる遊び方で、主人と私で違う遊び方が出来るので面白いです♪
今までじゃれていたやり方以外にいろいろあり、親子のコミュニケーションに繋がります!

5 2007-01-23

まだ1歳なるうちの子ですが、
じゃれ付き遊び実践中です。
脳が鍛えられてるかどうかわかりませんが、
もうものすごく喜んで無邪気に遊びたがります。
お子さんをおもちの人ならぜひ読んでみる価値ありの一冊です。
近くの本屋さんで見かけたらぜひ立ち読みしてください。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て