5 2006-06-22

私ごとで恐縮ですが、恥ずべきことに電卓の操作はずっと自己流でした。この自己流の電卓さばきを「ホレホレ!スゴいだろオレの電卓さばき!!」などと、周囲に自慢していたものでしたが、この本を読んで今までやってた自慢行為が恥かしいことに今さら気がつきました。
自己流の電卓の叩き方が如何に非効率であるか、そして電卓扱いのプロたる税理士の著者による、効率の良い電卓の扱い方が効果的か思い知らされました。
2色刷り&簡潔なレイアウトでホント理解しやすく、これには大脱帽です。
簿記試験を目指されている方は、テキスト&問題集に加えて本書も座右に並べておくべきでしょう。本書は簿記試験受験者だけでなく電卓を日常的に使う方も必携かもしれません。
ただ本書では「3級〜2級簿記を目指すヒト向けの必携書」と銘打ってますが、2級レベルの知識がないと十分に読みこなせないかもしれないな、とも思いました。日商簿記3級の合格をこれから目指される方は、理解できるところだけ読み、分からないところはどんどん飛ばすのが賢明だといえましょう。
とにかく電卓扱いの奥儀を知りたい方にとってはおススメの書です。

5 2007-09-24

簿記の勉強と仕事の効率をよくするため
レビューとおりとってもお勧めの本です。電卓のキーの説明、ブラインドタッチ、簿記の問題に対しての電卓の使い方
誰も教えてくれなかったことが沢山記してあります。
普段の家計簿にも%引きとかの計算も先に割引額を計算して・・とかいうわずらわしい計算なく一度でできるようになると思います。結構本が好きで良く買いますが、簿記や会社の経理にももちろん専業主婦の方で家計簿しっかりつけている人にはとてもうれしい内容ではないでしょうか?
意外と一度読んだら目を通さなくなってしまう本が多いなかこの本はずっと大切にもっていきたい本になりそうです。
レビューを見なかったら買わなかったかもしれない。この本がすごくいいと記入してくれたレビューを書いていた方々にも感謝します。

• tanmamaさん
  • tanmamaさん

5 2007-01-31

これはレビューどおり、凄いです!電卓って、ついつい自己流でそのうち説明書読んで・・・と思っているうちにそのままでしたが、簿記をお勉強する方だけではなく、幅広くお勧め!目からうろこです。金融関係のお仕事の方は必見!

5 2009-04-07

なかなか
計算機の機能を使っていなかったなぁーと思わせられました。 電卓を勉強したことがない人にはお勧めです。勉強をしたことがある人には、当たり前のことのようです。

5 2006-03-04

まさにこんな本が欲しかった。すばらしい内容です。
簿記を独学で勉強している人にとっては、電卓操作をマスターしたくても、その方法を誰からも教えてもらえません。
短い時間内で正確に問題を解くためには、電卓操作が合否を分けると思います。以前、時間が足りなくて3級に不合格になったのですが、この本を読んでマスターすれば、合格に近づく事は間違いないと感じました。

5 2006-02-12

2004年の初版が届きました。…私は簿記の勉強は何もしていなくて、単に好奇心から注文したのですが、これは読み物としても充分面白かったですよ♪。例えば、S社とC社の電卓の違いとか。なぜテレビや携帯電話のテンキーの配列と電卓では上下逆なのか、その理由など今まで知らなかったことなので、「へぇ〜へぇ〜へぇ〜」となりました(笑)。

• 03557101さん
  • 03557101さん

4 2013-06-03

簿記の勉強をするにあたり同時購入しました。

5 2009-06-10

新聞でこの本を知っておもしろそう…と思ったんですが近くの本屋さんに行ってもないんですよね。楽天ブックスでお取り寄せできてよかったです。簿記の勉強を始めようと思っている方にはおすすめの本ですよ。

5 2007-12-19

電卓の説明書だけでは分からない機能を学ぶことができます。簿記の勉強を始める方は、一通り勉強してからこの本を読むといいと思います。

• satton4さん
  • satton4さん

5 2007-02-04

簿記試験のために購入しました!
電卓は普段使ってるから大丈夫!っと思ってたけど、この本を読んで自分の知識のなさに驚きました☆
こんなに便利な機能があったのかと目からウロコです。
本書を読むだけでも計算スピードがかなり上がりました!
電卓の知識に自信のない方は是非一読あれ!!

5 2006-07-11

電卓の機能を知らなかったことでこんなにも損をしていたんだ!と気づかせてくれた一冊です。
普段電卓を使う方も、簿記などの勉強用にも是非一度読むことをお勧めします!
簿記の試験の間違い発見法も書いて有ります!

4 2012-07-01

具体的な操作方法も
簿記(2級)の勉強をしていて、計算機の使い方もちゃんと勉強してみたいと思い、購入しました。「日商簿記受験生のための」とタイトルにある通り、簿記3級くらい??の知識があれば、簿記の勉強も兼ねていてとてもいいテキストだと思います。
計算機は四則演算くらいしか使ったことなかったけれど、今まで使ったこともなく、意味も知らなかったボタンがこんなに便利だったなんて。簿記に関連した例題を解きながら、実践的・具体的な使い方が学べたので、私にはよかったと思います。
ブラインドタッチのためのアドバイスも参考にして、せっかくなので私は左手で操作することにして練習しています。ペンを持ち変えなくていいので、慣れると便利です♪
いずれは計算機を使いこなしたいという簿記(経理)初心者には、お勧めの本だと思います。

5 2010-12-04

授業で使わせてもらっています。
基金訓練での簿記3級コースの授業の担任をやっているのですが、せっかくなので電卓の授業も混ぜながら気分転換?をしています。授業の時間が限られているので、そんな時間はかけられないのですが。。。
ただの早打ちだけではなく、こんなことも出来ると就職先でも「この人出来るんだな」と思われたら良いんじゃん?と生徒さんには言い聞かせていますw
日商簿記3〜2級の出題に合わせた電卓での解き方が問題集形式で書かれています。
なので、簿記の教科書と合わせて使えるんじゃないでしょうか?

5 2013-06-06

面白いです
自己流の計算をしていたら、人に電卓テクニックがあること教えてもらい慌てて購入しました。計算や暗算が好きなのでとっても楽しいです。

4 2010-02-06

簿記検定に
ちょっとでも 役に立つかなと思い 評判がよいこちらの本を購入しました。
近所には 扱いがなかったのと 送料無料&ポイントで…。
1300円の割には内容が薄いように感じましたが 役に立つとも思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定ビジネス関係資格簿記検定