968円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2007-09-23

司馬さんの世界の大きさに、あらためて酔う
森羅万象への深い知見、序文や跋文に光るユーモア
求められるままに書かれた、単行本未収録の膨大なエッセイから厳選した七十一篇。司馬さんの世界の大きさに、あらためて酔う一冊
1983年から亡くなった1996年までに書かれたものから約70編をセレクトしたエッセイ集で、司馬さんの没後五年、単行本として出版された。本書はその文庫版。
テーマ別に配置されているので、司馬さんの晩年の思想を俯瞰するにはうってつけ。
司馬さんのテーマをざっくりわけると。
1.ダンディズム。男のありよう、生きざまを歴史上の人物に求めた。
2.アジア文明。日本、朝鮮、中国、モンゴル、ロシアの社会、国家への関心。
3.仏教。日本人のこころのありよう、への関心。
4.芸術。絵画への論評も少なくないが、特に詩歌への関心。
本書ではとくに仏教と日韓関係への言及がまとまっていて厚みがある。
「朝鮮・韓国人と日本人の集団対集団の間柄については(中略)たがいの文化と歴史を理解し、尊敬しあえるときがくるのは、百年以内ではとてもという気持ちがある(p112)」と嘆息している。司馬さんの死後10年、2005年からの韓流ブームを、司馬さんが生きていたらどう思うだろうか。一過性の人気商売とはいえ、大衆レベルで心理的なハードルが下がることは、決して悪いことではない。きっと少しは明るい気持ちになったことだろうと思う。
なお、内容的には『司馬遼太郎が考えたこと(全15巻)』にすべて収録されており、また司馬さん自身のピックアップでもないので、資料的にも作品的にも『考えたこと』を持っているなら本書は特に必要ない。
しかし、旅のおともに、気軽に文庫で持ち歩ける利点から購入。

5 2012-07-14

司馬さんの作品にハズレはありません。愉しみです。

5 2010-01-30

ドラマの坂の上の雲を見て初めて原作の司馬さんの本を読み始めました。
司馬さんはたくさんの本を書いておられるので、どれを読んでみようか迷った時、
こちらのレビューが大変参考になりました。
最近は携帯音楽プレイヤーより司馬さんの文庫本を携帯して、
電車の中で読んでいます。

3 2017-04-29

少し残念でした
司馬さんの歴史についての考え方や思いなどのエッセイが好きなので、この本もそういう内容だと思って購入しました。でも、ちょっと期待ハズレでした。亡くなった方に贈る言葉が多く、その方を知らなければ、また司馬さんとのご関係を分かっていなければ、書かれているお言葉にどういう思いも持てませんでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション