スロトレ スロートレーニングダイエット [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2008-12-21

効果あり!
今年の7月頃、某朝番組で紹介されてから続けていますが、スロトレは効果あり!、です。
私自身、運動が大嫌いで普段は一日1000歩も歩かない不精者ですが、毎日やらなくても良いという謳い文句につられて続けたところ、3カ月で4キロくらい体重が落ち、体脂肪を20%くらいを維持してます。今までダンベルなどのエクササイズも試してきましたが、ここまではっきり効いたものはありません。
別に著者からリベートは入りませんが(笑)、興味がある方は試す価値ありですよ。
ただし、本にも書かれているように、顕著な効果が現れるのは3カ月目以降のようなので、焦らず、慌てず、最低3カ月は続けてみてください。
5日で痩せる!などどいったダイエットは、ありえませんしね(ついつい信じたくなってしまいますが)。

4 2009-03-01

TVで見て、「筋力は欲しいけど運動は面倒、家で週2.3回で簡単にできてなんとかならんだろうか」と思っていた自分に合っていると思っていたので、送料無料キャンペーン時に購入。
元々は筋力不足になりがちだが身体的には衰えてくる中高年以上の人のために考えられたものなので、ダイエットや筋トレを目的とはしていないんですよね。
よって誰でもやりやすい簡単な運動だし、写真も大きく説明も丁寧で大文字。
人によっては「物足りない」と思うかもしれませんが、全く運動から遠ざかっている私には親切に感じました。
週2.3回でよく、1回10分程度でいいそうなのでがんばって続けたいと思います。
★−1は価格。今DVD付きでも1000円程度の本はあるので、1000円札1枚で買えれば(おつりがあればなお)ベストだと思いました。

4 2009-01-26

絵とともに説明文があり、理解しやすい構成になっていました。無理のないストレッチ方が数多く載っていました。効果の程はまだまだわかりません。今後、継続してストレッチ等を行っていけるかが課題です。健康の為、習慣にしていきたいものです。

5 2010-02-28

ちょうど3カ月目です
この本のトレーニングの目安である3か月目が今日でした。
私(男、173cm、58kg)はダイエットというより家で楽にできる筋トレということで購入しました。
理論から実践までとてもわかりやすく書かれています。体力のある人ない人それぞれのメニューが用意されているところも親切です。
トレーニング中は必ず本は開いて確認しながら行いました。
それも一日20分くらい。ホントにこんなもんでいいのかなあ?と思ったものです。
3か月目にしてその効果はどうだったのか?
ガリガリの痩せ体質で夏の海や川が苦手(裸になれない)な私にとってはとても驚異的でした。確実に筋肉がついてきていたのですから。
犬の散歩も最近はずっとジョギングで通しますがまったく疲れません。
効果ありです。
これからも続けていきたいと思います。
夏のTシャツが楽しみになってきました。

5 2011-07-14

効く!
増えてしまった体重はもちろん体脂肪を何とかしたい!と思い、
山下カヨコさんの『手抜きダイエット』を読み、有酸素運動前に無酸素運動を
すると痩せる、しかも週に2回程度10分程度でいいと知り、実行しようと
考えネットで調べていて、この本に辿り着きました。
最初図書館で借りて来て実行しましたが、試してみて「これはいい!」と
自分で買うことにしました。
1日10分程度ですが、ほんと効いてる〜って分かります。
まだ始めて2〜3週間なので体重や体脂肪には影響はありませんが、
歩いていて「ん?体が軽い!」「脚が軽い!」と思うことが増えました。
久しぶりの感覚で、凄く嬉しいです。
1日おきでいいし、10分程度なのでさほど苦痛にもならないし、
目標体重、体脂肪まで続けます!

5 2009-09-01

自分(男)へ購入
表紙の文字に使われている色づかいや、使われているモデルさんや例が全て女性に向けて書かれていますが、内容は「筋力トレーニングはゆっくりやりましょう」ということなので、男女関係はないです。
内容は、過去に運動をやっていたことのある人や、自宅での筋トレを試みたことのある人なら、書かれているトレーニング種目そのものに、目新しいものは少ないでしょう。しかし、本書はこの一般的なトレーニングを一挙動ごとにゆっくり、無理なくやりましょうということです。
私は30代の男性で182CM86KGの体格で、ダイエット目的のジム通いを1か月前からはじめていましたが、この本を読んで、ジムの中でもゆっくりとしたトレーニングを心がけたところ、毎回ジムの翌日はさほどキツくもない筋肉痛がトレーニングした部位にあり、たるんだ肉が覚醒して筋肉に少しずつ変わっているように感じられてうれしい限りです。

5 2009-05-10

間食をしない・晩のご飯の量を半分にする、プラス、スロトレで1ヶ月で1.2キロ痩せました。それと、腹筋がちょっぴりついたのか、正しい姿勢をとりやすくなったのが嬉しかったです。1週間に2回ほどしています。最初は正しい方法が分からなくて、「ずいぶん楽な運動だな〜」と思ってたのですが、その後、きちんと読んで正しい呼吸法で正しいやり方でやってみると、ひとつの運動の後、少しやすまないといけないほどでした。ちなみに普段全く運動しません。

• anne6666さん
  • anne6666さん

5 2009-04-18

ダイエット
時々TVに出演してらっしゃる東大教授、石井先生の書かれた本だけあって、痩せる理論がキチンと書かれていて面白かった。
スロトレのトレーニング方法だけでなく、色んな情報もあって読み物としても楽しめる。

5 2010-04-10

2008年6月に購入しました。
代謝が悪くなってきていたので、筋肉をつけようと思ったのが、きっかけです。普通の筋トレは例えば、腹筋を多くすると、頭がクラクラしたり、腹筋だけを動かすことができずに非効率だなと思っていました。加圧トレーニングが理想だったのですが、近くにジムはないし...その時、この本を読んで、私のやりたかったのはこれだ!と。
理論がしっかりしているし、短時間で2日に1度で効果が得られるなんて。初めは動きのコツや呼吸方法をつかむのに少し時間がかかりました。基本コースの中でも、いきなり10回はできないものもありました。慣れてきた頃に、妊娠がわかり一時中断。産後再開し、今は基本コースと集中シェイプを3種類やっています。産後、妊娠6ヶ月ぐらい?とブヨブヨだったお腹も普通の状態に近づいています。
初めはちょっと慣れるのが難しいけど、二日に一度で短時間なので続けることができます。続ければ、必ず効果がでるエクササイズだと思います。

5 2009-08-19

ダイエット
スロトレ開始後、約2ヶ月。体重は1.5キロ、おへそ周りは3cm減りました。
数字は決して大きくはないけど、着実な方法だし、1日おきに簡単な筋トレをするだけで続けやすいのでオススメです。
また、一番の成果は太りにくくなったことです。少々暴飲暴食をしても太らないし、太ってもすぐに元に戻るようになりました。
また、本によると、痩せるだけじゃなくて、体が活性化されて若返るらしいですよ。(まだ、実感はないですけど)

4 2012-01-10

何か変わった事に挑戦したく購入しました。
動作をゆっくりしたトレーニングが筋肉を付ける為の運動と言う事は知っておりましたが、実際どのような方法でするのかわかりませんでした。
こちらを読んで理解しながら行います。

4 2009-06-17

ダイエットに。
効果はあったのですが、飽き性でなまけものの私はすぐに飽きてしまいました。根気のある人に向いてると思います。

5 2008-03-05

わかりやすい
自分もスロトレをしているので、この本でやり方を再確認
できました。(もう1冊の本「一生太らない体の作り方」
をメインで、送料無料にするためにこの本を買っただけで
したが)女性をターゲットにして書かれてありました。

5 2007-05-26

確実に体脂肪が減ります。
1日5分、あるいは1日おきに5〜10分やるだけです。
スロトレと1時間のウォーキングと1600kcalの食事で
体脂肪が3ヶ月で10%減りました。

5 2006-12-22

本屋で何度も立ち読みした(←ごめんなさぃ。)本。今回とうとう購入。すごく見やすい!効果も大!部分痩せはもちろん、運動不足で衰えた筋肉を取り戻す為にも必携の一冊☆老若男女、みんな読んどけ!な一冊☆