2,640円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 柳絮さん
  • 柳絮さん

4 2011-04-18

硬派です。
エスプレッソの基本的な淹れ方とバリエーションコーヒーなどが紹介されています。
ルンゴやリストレットも、ただパウダーの量や抽出時間が違うだけでなく、メッシュも変えているというのは気づきませんでした。
基本的には、コマーシャルマシンでバリスタが淹れるというのを前提にしているようで、家庭用の小型マシン向けの解説はありません。
でも、グラインダーの選定にしても他の器具の使い方、例えばタンピングについても、『何故そうするのか』という事がきちんと書かれていますので、家庭で楽しむ人にも参考になる部分は多いと思います。

4 2008-11-03

微妙に家庭用の本じゃないかも?
道具もプロ用での記載です。やっぱ本当においしいエスプレッソはお店でどうぞ、ってことなのね。けど、家でおいしく淹れるコツとなるヒントは沢山あります。その宝のようなヒントを一生懸命拾って自分なりにエスプレッソを極めてみたいと思います。マジックカプチーノとsaecoのグラインダーオーダーしちゃったよ!

5 2009-05-25

エスプレッソドリンクに興味があって☆
写真がたくさんあって、道具の使い方などわかりやすかったです。
エスプレッソの抽出の仕方だけじゃなく、ミルクスチームの仕方なんかも載ってます。
大半がエスプレッソドリンクのレシピになってます。
デザインカプチーノも6種載ってました!どれも可愛い☆☆☆
道具や材料を買い揃えていろいろ作ってみたいと思いました。

5 2007-01-18

「バリスタチャンピオン」という看板を掲げたCafe Rossoの店主「門脇洋之」さんのエスプレッソブックです。
内容的には「エスプレッソをいれるための基本技術&多種多様なレシピ&カフェ開業に至る経緯(舞台裏)」って感じなので、なにかと幅広〜く勉強になると思います。なかなか一般の評判も良いようなので、エスプレッソに興味がある人はチェックしてみてはどうでしょうか。

4 2012-07-09

すごくいい!
とっても読みやすく参考になりました!!!

• MaRiLynさん
  • MaRiLynさん

5 2010-01-19

エスプレッソの事を知りたい
エスプレッソマシーンの説明やドリンクレシピなど気になっていた事がたくさんかかれていました。この本は図書館で見つけて自宅に欲しいと思い購入しましたが、大変気に入っています。

5 2009-09-10

勉強で買いました(^◇^)
カフェオーナーの勉強をしていて
エスプレッソとデザインカプチーノの
練習をするのに買いました(^^♪

4 2009-08-10

サルビアの息子さん…
旦那の実家が松江で親近感がわいたのと、将来CAFEをしたいな☆と思っているので、勉強をかねて購入しました。専門的な本なので、興味がある方にはとてもいいです。

• satoko.Sさん
  • satoko.Sさん

5 2007-09-01

日本バリスタチャンピオンの本。
おうちカフェメニューが増えました。

• うぇりさん
  • うぇりさん

5 2007-04-11

エスプレッソの抽出や、ラテアート、デザインカプチーノのテクニックなど、ことこまかく書いてあるので、とても参考になりました!
まだまだ初心者の私ですが、ハートのラテアートが上手に描けるようになりました!
今はロゼッタ(表紙のアート)に挑戦中です(^^)

5 2006-10-20

大変参考になりましたので皆さんにお勧めします。

• a_ri_ju_nさん
  • a_ri_ju_nさん

5 2006-05-28

とても参考になりました。

5 2006-04-15

カフェロッソ(著者のお店)のファンです。こちらのエスプレッソポッド(自宅で簡単にエスプレッソが入れられるパック)を購入したので、生意気にも真似して色んな味で飲んでみたくなりました。フレーバーレシピを是非試したい♪

2 2009-08-18

期待はずれ
エスプレッソの技術に関する内容が少なく、
お店を開くためのノウハウが書かれているわけでもない。
ある意味「エッセイ」です。

3 2009-05-12

おうちバリスタを目指して購入
おうちバリスタを目指して購入しました。
読み物としてはいいかもしれませんが、使っている機械が業務用ですし、ピンとこないかんじでした。
個人の趣味になってしまいますが、作者が「僕は」を多用しているのが読んでて辛かった。
それとティラミスのレシピが10人前以上だったりして、親切じゃないなぁと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルドリンク・お酒ソフトドリンク