1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-06-06

1年生になったので買ってみました。教室で間違いを恐れず手をあげて欲しいです。

4 2023-05-12

何でも何度も間違えてこそ成長できるという点は非常に良くて大切なことを教えて下さる絵本だと思います。

5 2023-03-19

新入学準備で購入。間違えても大丈夫と伝えられる素晴らしい本です。子どもは自分に言い聞かせるように音読しています。

5 2022-04-26

小学校入学前の娘へ購入しました。
読んでいて楽しくなる1冊です。
親目線では、こんなクラスに恵まれると良いなと思いながら読みました。本来こうあれば良いですが、なかなかそうもいかないお話も耳にするので。
間違えても良くて、間違えて避難されても大丈夫なんだということを親からだけでなく、本からも伝えて貰えて良かったです。
小学校に対して不安を抱えている子供が入学前に読むことで安心感が得られたかな。

5 2022-04-05

「教室は間違うところです。」
と、こどもの担任の先生が実際におっしゃっていました。その言葉がとても印象的で心に残っています。
こどもだけでなく、おとなも励まされる本だと思います!!

4 2018-01-08

職員用の広報誌を見て購入しました
私は学校の教員をしていますが、定期的に配られる職員用の広報誌で紹介されていた本だったので、読んでみようと思い購入しました。
単行本かと思いましたが届いた本は絵本になっていて、でもとても読みやすい本でした。
内容は間違うことをおそれないで、どんどん手をあげようというメッセージでしたが、そのためには正解ではない答えを受け止め、きちんと評価する教師の力量が必要です。大変考えさせられる内容の本でした。
この本の紹介として大手書店の教育書担当者が書いている文を引用すると、毎春教育書フェアで注目されるロングセラーで、引っ込み思案の生徒にかけてあげたい包容力に満ちた言葉が満載、とありました。
今は1月で学校では3学期が始まろうとしていますが、その後にくる新学年の4月、新しい環境で友達もすぐできずなじみにくさを感じる子が少なからずいると思います。
また今も学校で過ごすことにためらいを感じ、明日学校に行くことを負担に思っている人がいるとしたら、その人の気持ちを受け止め寄りそい、やさしく導いてくれる先生がいてくれることを願うばかりです。そして私も微力ですが、その支えに加わりたいと思います。

5 2009-05-06

泣く子供へ
一年生なのですが、勉強が嫌だと泣く子に、少しでも気楽になってもらえればと買いました。読んだ後に、「間違ったっていいんだよ〜。」とまるで自分に言い聞かせるように笑って言っていました。だから私も「そうだよ!最初から分かるわけないよ、そのために学校に行ってるんだから。」と答えました。

5 2010-05-27

考える力を大切にできる本です。
自分の考えが正しい、間違っているということではなく、意見が言える。そして、色々な話を聞きながら、今までと違う視点が得られ、考えられるという、子供の背中をおしてくれる本です。

4 2009-07-03

レビューを見て
評判が良さそうなので購入しましたが、4年生の上の子には「判るけど無理」って言われてしまいました。
もっと小さいうちに読ませていたら・・・と思います。

4 2009-05-04

読書
小学校1年生になったわが子へ。教室でまちがえていいの〜!とタイトルに驚いた様子。買ってよかったと思います。
ただページが結構長いので、本当に内容を理解できるようになるのはもう少し先かなと思いました。
それで★は4つで。
字体は私はあまり気になりませんでした。

4 2008-03-19

絵は見やすい。が、ちょっと方言?っぽい言葉が多かった。小学校に入学してから意味が良く分かってくると思います。けど、お値段高いですよね。

5 2008-02-18

友人からこの詩を教えてもらい、絵本になっているのを知り購入しました。
いつもあと一歩が踏み出せない娘が、何度も何度も読み返していました。
読み聞かせにもいいし、漢字にふりがながふってあるので、
子供だけでも読みやすいと思います。

5 2008-02-01

自分に自信がなさそうな娘に購入しました。
娘一人にでなくクラスで読んでもらいたいなと思いました。

5 2007-01-13

これ、低学年には絶対いいです♪
ぜひ読み聞かせに!間違うのは恥ずかしくない!どんどん間違えよう!って思えるようになると思うので♪

5 2006-12-19

小学校を回っている際に、昇降口に貼ってあったのを見て、注文しました。こういうのって、いいなーと思う。何度も見返してほしい。