5 2023-07-31

生地の教科書みたい
お菓子作りに興味があって、こちらの本が購入当時入手困難な程売れていたので、やっと買えた時はとても嬉しかったです。興味はあってもなかなか作るところまでいかずに、読むだけで満足してしまっているのがいけないところとは思っていますが、読んでるだけでもとても楽しいです。またチャレンジしていきたいと思っています。

5 2023-10-07

やっぱり定番なので欲しかったです。コレクション的な。

5 2022-09-16

おいしい生地が基本です
これを買ったのはもう15年以上前ですが、この本はほんと擦り切れるほど何度も見ました。
ほんとに有益な内容で、私のお菓子作りの基本にいつもどっしりと鎮座していてくれる感じです。
ルミ先生のレシピやコツは正に手で覚えていく職人的なことを教えてくれるので、普通の趣味のお菓子作りが確実にワンランクアップしてくれます。
1冊持っていて後悔はないと思うので、お菓子作りを始めたい方にはとてもオススメです。

• drop2さん
  • drop2さん

5 2010-11-08

●全てに魅かれて購入しました。ベイクドチーズケーキはバニラビーンズが無いのでバニラオイルで3回作りましたが、本当に美味しいです!全部作りたい。
●「おいしい!生地」を作るために惜しみなくテクニックをカラー写真多めで教えてくれます。
●卵もグラムなのであまりに細かくて尻込みしそうですが、白身だけ残って困ったら焼いたり食べちゃえばいい(笑)
発酵バターは無塩バターで、クーベルチュールチョコはメ○ジのブラックチョコとかで無理しないで代用しちゃえばいいと思います。
●しかし、本通りに作ったら間違いなく絶品です。基礎をしっかり教えてくれるから、買って間違いないと思います
●おいしい生地の泡立て方・混ぜ方/いちごのショートケーキ/卵ロール/紅茶風味のチョコレートクリームケーキ/チョコロール/フルーツケーキ/新ショウガのパウンドケーキ/きび砂糖のカントリーケーキ/スパイス風味のフルーツケーキ/キッフェルン/紅茶のサブレ/シュプリッツ/ピーカンボール/ハーブのショートブレット/塩味のパイクッキー3種/スコーン4種/道具・材料について/シフォンケーキ3種/フィナンシェ5種/ベイクドチーズケーキ/スフレチーズケーキ/ドライフルーツのスパイス漬け/フランボワーズジャム

5 2007-10-16

卵の計量までg単位だったり、メレンゲ用の卵白を少し凍らせたりと、普通のレシピ本よりも一手間多いです。でもデジタルはかりを使って慣れてしまえば思ったほど面倒なものではありません。「切るように混ぜない」という一言に目からウロコが落ち、レシピに忠実に作ってみたところ、生地本来のおいしさとふんわり感に感激しました。自分のお菓子作りの腕が上がったのではと錯覚するほどです。工程ごとに写真があり、生地の状態や混ぜ方(1分間に何回混ぜるetc...)が素人でもわかるよう事細かに説明されています。お菓子作りに慣れている方も初心者に戻ったつもりで一度レシピ通りに作ってみてください。人によっては少し甘いと感じるかもしれませんが、舌に残る甘さではないので私はおいしいと思います。

• ミル1973さん
  • ミル1973さん

5 2008-10-19

おいしく出来ます
簡単な作り方のお菓子にばかり走ってしまい、味が二の次になっているような気がして、味を追求してみよう!と思って手にした本がこの本でした。プロの技が色々と紹介されていて目からウロコでした。普段の子供のおやつにしては、材料にこだわりすぎているような気もするので、忠実に材料を守るなら贈り物用に作るのが良いかな?バターケーキも発酵バターを使うものがほとんどだけど、ネットで取り寄せないと近くに売ってるお店もないので、とりあえず家にあるバターでパウンドケーキを作ってみました。本当においしく出来ました。私はいつも、レシピよりも砂糖を減らして作っていたのだけれど、タマゴの泡立てに、砂糖の量が大きく影響していることを初めて知って、これからは忠実に守ろうと思いました。普通の無塩バターでも十分おいしく出来たので、今度は贈り物用に発酵バターを購入してチャレンジしてみようと思います。

5 2009-03-19

パウンドケーキ等の焼き菓子類を、ある程度作り慣れた人向けでしょう。
プロの混ぜ方や生地の見極め、砂糖や粉、バターの種類がかなり細かく指定されています。分量もすべてグラム計量ですが、このレシピ通りに作ったパウンドケーキとスポンジは、趣味の手作りの領域を越える美味しさと質感でした。
毎回同じ味と食感を作るためには、グラム計量は必須だと思いますし、スーパーの特売薄力粉より江別産薄力粉は焼き上がりの質感と美味しさが格段に違います。(全て指定の材料を使う必要はないと思いますが)
「お手軽」「簡単」「混ぜるだけ」を求める方にはオススメ出来ません。
趣味の焼き菓子から抜け出したい方にオススメです。
間違い無く今までよりも美味しいお菓子が焼けます。

4 2009-11-30

詳しく作り方が掲載されているので最近お菓子作りを始めた友人にプレゼントしました。
ただ、レシピ通りの分量だとかなり甘めに出来上がるんですよね…。
まずは失敗なしに作りたいって方にはおススメです。
友人にも、その事を伝えてプレゼントしました。

5 2009-03-05

本格スイーツができます♪
お料理上手な先輩から、本当にオススメと一押しされて買いました。この本の通りに作ると、ケーキ屋さんの味に近づけます。計量が細かいのですが、それも納得の味。
今作ったのは、スポンジとさつまいものフィナンシェだけですが、どちらもとってもおいしかったです。

5 2006-03-17

とにかく説明が丁寧です。
バターを室温に戻す方法、玉子の泡立て方、道具の持ち方、混ぜる回数など、丁寧に書いてあるので、自己流でケーキを作ってきた私にとっては、「ここまでするのか?!」という感じで、とても勉強になりました。
パウンドケーキを作りましたが、きめ細かくて、いつもより膨らんだので、家族にも好評でした。

• cotonさん
  • cotonさん

4 2009-10-24

作り方のポイントが分かりやすく、良かったです。
まだ、シフォンケーキとクッキーの何点かとフィナンシェを作っただけですが、全部、私にとっては結構甘いです。
なので、一度、砂糖を少し減らしてクッキーを作りましたが
以前作ったものと比べても、食感などにはあまり影響はなかったです。(私感ですが)

4 2011-05-25

スポンジケーキをもっと上手に
手作りケーキを初めて30年。変わり映えがない。スポンジの出来がいまいちのように感じこの本を買いました。目からうろこでした。「粉を入れたら切るようにさっくり混ぜる」をずっとしてきました。しかししっかり泡立てができたら、粉を入れてからもしっかり混ぜることが大事とあり、本に書いてあるように混ぜてみました。ふくらみが壊れることなくふっくら・しっとりとしたスポンジができました。ひとつにこだわらず新たな事を学ぶことも大切だと感じました。ただ老眼が出、小さい文字が見くなった私にこの本はすらすら読むには苦労したので★4です。

• 岡内さん
  • 岡内さん

4 2006-05-25

本が届いた直後はレシピの分量の細かさだけが目について「面倒なレシピ〜」と、後悔しまくりでレビューでも正直に辛口コメント書き込みしました。が!改めてよ〜く読むと成功の秘訣が一杯!何回泡だて器を回すとか、2倍の量に〜など、具体的数字で記述してあるので分かりやすいです。ここだけの話、レシピは他の著者さんで、コツや秘訣だけ、こちらの本を参考にしたらよいかと・・・。

5 2009-08-12

お菓子作りに
いろいろなレシピ本を購入してますがやっぱり小嶋ルミさんのレシピがおいしく作れます^m^
おススメなのが
さつまいものフィナンシェ
新ショウガのパウンドケーキ
ピーカンボール
です。
新ショウガのパウンドの新ショウガの甘露煮の作り方も載ってます。シフォンも小嶋ルミさんのレシピはとってもわかりやすいしおいしくできます。

4 2006-08-07

「オーブンミトン」のオーナー、小鳩ルミさんのレシピ本です。
まず驚くのは1g単位で書いてある材料の分量。
家庭ではそこまで厳密にできないケースもあるとは思いますが、こだわりがよくわかります。
生地の混ぜ方、温度などの注意点が詳しく書いてあり、本格的にお菓子作りに取り組みたい人には参考になると思います。
ひとつ難点をあげるとすれば、本の綴じが甘くて、数回同じページを開いただけでそのページが取れてしまいました。お料理本なのだから、しっかりとした作りにして欲しかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン