2006/08/03
    詩歌(ふみか)さん
    「字がきれいになりたい!」と思っているお子さんにぴったりです。筆順や大体の形などある程度できるようになってから、そして鉛筆やプリント学習にも慣れたころ・・・1年生の夏休み~3年生くらいのお子さんにちょうどいいと思います。その前の段階の「ひらがなを書けるようになりたい」というお子さんには少し早い教材です。
    注文日:2006/07/20
    2011/07/22
    りすすみれさん
    小学三年生の息子に。
    あんまりにも、あんまりな息子の字。 何か良い練習帳ないか?と思って見つけました。 まずは、ひらがなから練習始めて、自分で書いた文字が自分で読めない!なんて事態から抜け出せるように、がんばらせようと思います。 お手本は手書き文字でとっても美しいです。
    注文日:2011/07/18
    2011/01/25
    ぐ~たラッコさん
    3歳児娘に
    枠が小さいかな?と思いましたがやらせてみると意外とできます。 毎日1ページ。だいたい15分で終わります。 きれいな字とは程遠いですが、こんな字がきれいなんだという認識はでき始めたようです。 変な癖ができないように・・・・と思って購入したので、今のところは正解かな。 書き順やどこに注意して書いたらいいのか、書き方の悪い例など、右側のページにしっかり書いてあるので、指導には困りません。 左側の書く方は、なぞりがきと何も書いていない枠が並んでいるので確認しながら書けてよいです。 ただ、小さい頃は、何も書かれていない枠だとバランスを取るのが難しいようです。
    注文日:2010/05/09
    2010/07/24
    丁寧な解説ポイントでした。
    口コミで知り、購入しました。 小1の娘は年中位から少しずつひらがなが書けるようになって、入学前には書き順もバッチリでした。 でも、字が余りきれいとは言えません。 とにかくバランスが悪いのです。 入学してから担任もひらがなを覚えているのは良いのですが、癖がついているのが一番怖いと言っていました。 なるほど~と思い「たかしま式」を購入しました。 説明は子どもには難しいですが、指導ポイントがあるので親が子どもに教える時に参考になります。 ただ、うちの子はなかなか思い通りに書けなくてヒステリーを起こして大変でした。 自分が字の汚い子だったので、娘にはきちんを教えてあげたいという気持ちもあり、1日1枚のペースでやらせています。 うちでは私も市販の漢字練習帳を買って、一緒に練習。 終わったら、娘が特に良いと思う字に○をくれ、駄目だと思う字には×をします。 一緒にやることで、娘も頑張っています。 今のが終わったら、もう一冊買って、繰り返しやらしてみたいと思います。
    注文日:2010/06/08
    2010/07/08
    ようやく字を丁寧に書けるようになってきた1年生の子供に購入。 一筆の中でとめるポイントというのが子供にはとても良いようです。 地道な練習は嫌がるのでまだ練習帳には書いていませんが、子供の字が気になった時にこれを出してきてポイントを見ながら直させたりしています。 親が時々でもいいので見ながら直してあげていれば硬筆に通う必要もないかと思います。 幼稚園の間はなぐり書きだった娘ですが、今では学校でも字をほめられるようになってきました。(まだまだですが・・) 夏休みなどのまとまった休みの時こそもっと使えると思います。
    注文日:2010/06/09
    2011/03/29
    sakobaaさん
    ひらがな、漢字、かたかなセットで購入しました。子どもが練習するには、もう少し楽しいのがいいかと思います。しかし、大人が書き方をしるためにはいいと思います。
    注文日:2011/03/21
    2007/04/03
    小学生の息子の字の書き方が雑で・・・^^;。書道に通わせようかと思っていたのですが、まず家で出来る事はないか?とよい手本となるような物を探していたところ、この「徹底反復たかしま式シリーズ」が良い!と評判を聞き、購入してみました。 お手本が手書きの文字だというのが、子どもも理解しやすいようですし、教える側のポイントなどが右ページに丁寧に書かれているので、私のように習字などをならった事がなく教えるのに自信がない者でも、子どもに教えやすくなっています。 文字の手本(十字線入り)が大きく1つあり、その下のマスが左側が手本、右側が練習マスとなっています。 お手本はすべて手書きの文字なので、目でみてわかりやすいのでしょうね、子どもの上達ぶりでその効果がしっかりでています^^。 (その手本で私も改めて自分のクセ字に気づかされとても参考になっています。) 字を書く時用の下敷き(紙製)は右利き用・左利き用の両面使いとなっているのも細かい気配りがきいているなぁと思いました。 練習用のマスも最初の2・3マスは十字線入りだとさらにコツをつかみやすいか、と思います。
    注文日:2007/02/27
    2009/02/08
    あおあお0493さん
    息子に。字がきれいになれば☆と思って購入。 子ども雑誌に紹介されていて、付録でこの一部がのっていて、なかなかよい感じで、納得できる内容でしたので、本を注文しました。 小学生の息子用に買いましたが、幼稚園児の弟も自分から練習しています。うちでは、本を原本として、コピーして何回も使えるようにしています。
    注文日:2009/01/15
    2008/11/30
    字が雑な、一年生の子に。すこしずつでも、 きれいになるといいな。
    注文日:2008/11/28
    2015/02/02
    takapyon_2002さん
    年長の子どものために購入。
    ひらがなに嫌悪感を示す年長の子どものために購入。 楽しく運筆できるように工夫されていてひっくり。 おかげさまでひらがな嫌いが治りました。 おすすめ。
    注文日:2014/10/14
    2010/07/29
    年長と1年生の年子姉妹の為に購入しました。年長の子供には少し早かった感じがしますが1年生の子供には大活躍!!!綺麗に書けるのを実感したのかこちらから言わずとも毎日自分から進んでやるようになりました♪
    注文日:2010/07/21
    2010/04/11
    この内容でこの値段は高いような気もしますが…真面目に取り組んでくれれば綺麗な字が書けるんだと思います。何よりも書体がゴシックとかではなく手書き風で、跳ねとか払いの力の入れ具合が分かり易くて(書道みたいで)良いと思いました!!
    注文日:2010/02/20
    2008/11/27
    gOeさん
    最近、字を丁寧に書かなくなった4年と園児の子供に字を覚えさせるのに。 園児が書くにはマスが小さいというコメントもあったので ちょっと心配だったのですが 思っていたほどではなく、はみ出さず書きやすいようです。 何かにつけて反復させるのが覚えるにはいいようです。
    注文日:2008/11/20
    2008/11/23
    ゆーきっちさん
    2年生の子供にと思いましたが、4歳の子供が使っています。最初は○を書く練習ですが、なるほど~と思うくらい運筆の基礎がわかります。
    注文日:2008/11/03
    2008/08/23
    このシリーズはとても使いやすく気に入っています。子供の練習にうってつけです。
    注文日:2008/05/30
    2008/07/30
    迅速な対応ありがとうございました。これからもお取引がございましたら、ヨロシクお願いします
    注文日:2008/07/10
    2022/02/17
    .0411.さん
    4歳のこどもにさせてます。 元々タブレットでやっていたのですが、覚えるけど書くのは中々できないので購入しました。 印刷してやってます! やり始めて効果がバッチリで見ながらなら書けるようになりました! 内容的に楽しくはできないので、渋々やって終わったらシールを貼っています。 これからも続けていきます!
    注文日:2022/01/18
    2017/03/08
    外国人用の教材として
    日本語を外国人に教えるための教材にしました。大人の方です。 巷に出回っているフォントで学習してしまうと、後々読めない字を書くようになってしまわれる方が多いので、習字につながるような教材を探していました。 日本語が全く分からなくても、基本の「はね・止め…」などのポイントさえ始めに説明すれば視覚的にわかり、バランスの取り方などを気にし「美しく書けるようになりたい」という意欲が湧くらしく、勝手に自習でどんどん進めてくれます。 (私が説明するまでもなく、美しい文字を書かれますし、取得が早いです。) 大人でも、人に何も言われずにできるようになるのは楽しいのだろうと思います。 私のひらがな学習の鉄板教材です。 ただ…これと同シリーズのカタカナはいけません。アニメやゲームに詳しいお子様(男の子?)などはいいのかもしれませんが、ターゲットが狭すぎます。覚えても意味のない単語を練習させます。 私のように「一緒に買っちゃおう」って思った方、必ずご一見を‼ ひらがながよかっただけに本当に本当に残念です。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2016/11/12
    2014/10/22
    avkoさん
    塾にも通っていますが、まだ書き順などは教わっていないようなので、家庭学習用に購入しました。公立小学校入学前の説明会で、50音は読めるよう書けるようにしてきて下さいと言われましたが、塾では書き方などにへんな癖がつくから、小学校に入ってからでも吸収が早いのですぐに覚えるとのこと。仕事で宿題などつきっきりでは無理なので、自主的にやってもらうしかないのですが、最初の5分だけ付き合えば、あとは調子ずいてやってくれます。マスが小さいので★減らしですが、どこからがスタートなのかもわかりますし、字のバランス、お手本、悪い例も見ながらやっています。悪い例にそっくりだったりして笑えます。何度も続けて書くというのは難しいですが、やりたいページをやらせています。買ってよかったです。合わせてポケモンのカタカナのほうも購入しました。ぜんぜんやってません。
    注文日:2014/10/16
    2009/06/28
    すごく良いです。
    ああ、こうやって字は書くのかぁ。と感心しました。 1、字の書き方が、事細かく説明されたページ、 2、それに従って書き込んで練習する升目のあるページ これが交互にあるのですが、私は、クリアファイルを買ってきて、ページをすべて切り離し、”字の書き方の説明”のページをだけを見れるようにクリアファイルに入れ、子供にひらがなを書くときに、私がそれを読んだ上で、どうやって書くか指導しています。(字は別のノートに書かせています。) なぜなら、書き方の説明は、とてもじゃないけど、子供が読むようには書いていないから・・つまり、この本をそのまま、子供に与えても、一人で字の書き方を読んで練習することは出来ません。ただただ、他の練習帳と同様、見本の字をみて、ます目を埋めることは出来ますが。 字をきれいに書くことが勉強の基礎の基礎だと思い買いました。実際息子の字はこの本を参考に指導した後はとても綺麗にかけます・・すぐ元の字に戻りますけど。 しつこく指導すれば定着するのではないかと思いがんばっています。 あと、私の字も綺麗になりました・・・笑。
    注文日:2009/04/27
    2021/08/13
    コネコママさん
    家でコピーをして何度も何度も練習しました。
    注文日:2013/06/24
    2012/07/23
    オリビア24さん
    夏休み帰省時用に。
    小1の娘のおばあちゃんちでの勉強用に。 学研を通わせていて、先取り先取りで色々することが嬉しいらしい娘。 いかんせん、文字が少し?雑なところがあります。 それを夏休み中、矯正したくて、このシリーズの「ひらがな・かたかな・かんじ・すうじ」を買いました。 本人曰く「かんた~ん!」って話してるんですが、ちょっと待て! こなすのが目的じゃなく、丁寧に書けるようになるのが目的だよ!と言い聞かせ中。 これなら、甘いおばあちゃんちでも、何とかやってくれるかなぁ~と。
    注文日:2012/07/19
    2010/02/23
    みかづきひめ0207さん
    上の子の時使ってとてもよかったので、現在年中の下の子にも。 指導のポイントが的確で、「なぜ字が汚くなるか」「どうしたらバランスの取れた美しい字が書けるのか」がとてもわかりやすく説明されています。書き順無視で好き放題書いていた息子の字がだいぶきれいになりました。
    注文日:2010/01/31
    2009/07/16
    tarihoさん
    小学生の硬筆書写
    ★小1の娘のために購入しました。 ★指導のポイントが 丁寧に書かれてあります。 ★悪い例も記載されていて、なぜそうなってしまうのか?等 説明してあり 長年指導に携わってきた著者の経験が惜しみなく公開されています。 ★子供だけでなく、字をきれいに書きたいと望む保護者の方にも役立つ内容だと思います。
    注文日:2009/07/07
    2009/06/17
    ヤマチャン4792さん
    もうすぐ4歳の子供に。「し」や「つ」など、簡単な文字から始まるのが良いと思います。
    注文日:2009/06/10
    2009/05/31
    タイニーキャンディーさん
    書きかた
    小1になった子どもにしっかり書き順を覚えて丁寧に書く習慣もつけてほしくて購入しました。 右ページは親向けの平仮名の指導があり、左ページが練習用になっています。 文字の指導ポイントが分かりやすく書かれてあるので、子どもにも教えやすく大変役立っています。 宿題をした後、毎日1ページ書く習慣もつきました。
    注文日:2009/02/12
    2009/03/30
    となりのとりのこさん
    書き方のポイントが分かりやすく説明してあるし、なぞり書き→自分で練習→なぞり書き・・・と繰り返して行うようになっているので、他のどんなドリルよりも上達する気がします。あいうえお順に練習するのではなく、簡単&似た形の字から練習していく、ってのもポイント高いです。
    注文日:2009/03/29
    2008/06/22
    子どもの「ひらがな」練習用に
    今年小学一年生になった子どもの、「ひらがな」練習用に購入しました。この本の他にもひらがなの練習用のドリルは持っていますが、なかなか上達しません。そんなとき「たかしま式」の練習帳がよいと聞いたので購入してみました。まだ届いていませんが、運筆をしっかり練習させてくれそうなので星5個付けさせていただきました。
    注文日:2008/06/21
    2021/07/07
    基本的な内容で反復練習に良さそうです。小1の子供の夏休み用に買いました。
    注文日:2021/07/05
    2018/11/14
    字の練習頑張ってます。
    簡単なものから練習できるようになってるので、取りかかりやすいです。 子供も気に入り何回もやってます。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2018/10/24