三陸海岸大津波 (文春文庫) [ 吉村 昭 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

486円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 5 2011-11-05
  • 歴史に学ぶべき
  • 東日本大震災の津波被害が1000年に1度などと言われているが、この本を読むと、概ね50年に1回は三陸沿岸に起こっていたことが分かる。行政を含めて、防潮堤の整備で避難訓練等が等閑になってしまっていたのかもしれない。 どうやら人間は同じ過ちを繰り返すようで、自分の周りで見聞きした経験以上のことを想像できない。ご先祖様が子孫のためにいろいろな言い伝えを残していたが、平和な環境が続くと ・・・(続きを読む
  • 愛宕権現さん
  • 3 2010-10-01
  • 破船の後に読んでしまったから??
  • 津波の恐怖が少しわかる本です。でも個人的には数字の記録より、リアルな津波の恐怖をもっと載せていただきたかったです。津波がどれほどのものだったかという数字より、人に植え付けた恐怖を知る方が津波がリアルに感じられるので。本の内容が違うのでアレなんですが、破船があまりにも良かったので、期待して読んだらちょっと違った。ともかくかなりの短時間で読めてしまう本です。 ・・・(続きを読む
  • かやばこさん

5 2012-05-11

これでも想定外ですか?
昭和45年出版。
いわゆる
・明治三陸地震(明治29年)
・昭和三陸地震(昭和8年)
・チリ地震大津波(昭和35年)
について、筆者が、当時の被災者に直接取材をしたり、
被災者自身が書いた作文や体験談を基に
編集した著作。
170ページ余りの分量ということもありますが、
本書の内容に引き込まれあっという間に読了しました。
筆者の感想・心象を極力省き、
被災者の実体験を忠実に記すことに
専念していることから、
当時の様子がより生々しく伝わります。
3.11で私たちが見聞きしたことと
同様の事がほんの100年も経たない以前に
起こっていたことが、はっきりとわかります。
これでも『想定外』だったのでしょうか・・
なお、3.11以降大幅に増刷された本書の印税は
既に亡くなられている筆者の遺族の篤志により、
全額被災地に寄付されるそうです。

5 2011-06-04

驚愕!
話題に違わず、大変興味深く読みました。
最初に出てくる、明治29年の被災の話は正に今回の東日本大震災で目にした映像とソックリであり、驚愕しました。
本書の内容は、ルポルタージュとも言うべき事実を掲載することを目的としているもので、本書によって津波への対策が不足しているとか警鐘しているものではないですが。むしろ、過去の事実を記すことによって、少なくとも本書が公となった昭和45年には今回の惨事を想定できていたという内容になりました。故事を尊重することが如何に大切か、本書を読むことによって改めて考えさせられました。

5 2011-07-12

巻を置く能わざる
三陸海岸を襲った、明治29年と昭和8年と昭和35年(チリ地震)について、筆者が現地に足を運んで体験者の声を集めた記録。180ページほどの薄さであることも手伝って、読み出したら最後まで一気でした。
記録することに徹しながら、「二階家の屋根の上にそそり立った波がのっと突き出ていた」等ながら貴重な体験者の声を集積した労作であると感じた。

4 2011-07-06

今、読まなくて、いつ読むのか!
想定外の津波などなかった。
だから、岩手には原子力発電所がない。
想像力の欠如。油断。すべて人災である。

• medtnerさん
  • medtnerさん

5 2011-05-13

まだ届きません
5月2日に注文したのに、13日現在まだ届きません。
表示は「在庫あり(1〜3日以内に発送予定)」なのに、なぜか履歴ステータスには「取寄せ中」です。
猛省を促したい。

5 2011-05-02

吉村昭はずいぶんと呼んできたけれど、津波は今回初めて
専門家でないと断りつつ、取材に基づいた作風は相変わらずで、災害の予兆を教えてくれます
先人はいつの世も警告を残してくれた、読んでいると学問ではなく経験と畏敬と先人の知恵を大切にすることではないかと考えさせられます。

5 2011-05-28

筆者は東日本大震災で甚大な被害を受けた田野畑村の名誉村民でもあり、土地の古老に話を聞き、克明な調査に基づきながらただの記録ではなく文学としたそうです。筆者の奥様はこの印税を田野畑村に寄付しているそうです。海岸線の長い日本に住む人皆に読んで欲しい本だと思います。

• 5tandaさん
  • 5tandaさん

4 2009-08-01

「吉村昭」の作品は小説と言うよりまさにノンフィクションで当時の災害状況を具体的に知ることができます。

4 2006-07-01

過去の津波記録が気になり購入しました.専門書ではないため,多少の物足りなさはありますが,津波の惨劇が克明に描かれており,改めて津波災害の恐ろしさを痛感した次第です.金額も安く,ポケットサイズなので,お手軽です.

5 2011-11-05

歴史に学ぶべき
どうやら人間は同じ過ちを繰り返すようで、自分の周りで見聞きした経験以上のことを想像できない。ご先祖様が子孫のためにいろいろな言い伝えを残していたが、平和な環境が続くとどこかでその言い伝えも途切れてしまう。
本にもあったが、これからも間違いなく三陸沿岸では地震が発生し、津波が押し寄せる時が来る。仕方がない。今回こそはきちんと後生に地震や津波の怖さを伝え続けて行く必要がある。世代が変わっても、津波は身近な自然現象として存在し続ける以上は、「逃げ方」を途切れないように伝え続けなければならない。この「続ける」方法を考えなければいけないと思う。
というようなことを考えさせられる本でした。おすすめです。

5 2007-11-05

吉村昭のノンフィクションでよく書き込んであると思います。亡くなったのが残念です。

4 2016-06-22

既に知られていたんだ。
筆者の詳細な調査によって、既に想定すべき状況にあったことを再認識させられました。
東電も政府もメディアもなぜこんな素晴らしい資料があるのに無視してきているのか不思議でならない。
結論ありきなのだろうから、議論の出だしになる前提に嘘をもってきたのだろうし、当然結論も嘘だから、新ルールも嘘なのだろう。
原発だけじゃなくて国もメルトダウンしそう。

• qtbabaさん
  • qtbabaさん

4 2011-09-09

原発関係者に読ませたい
吉村昭の徹底した事実調査の成果が、良く出ています。
これを読むと、過去の警告が、はっきりとしているのに驚かされます。
それでも、3,11のような被害が起きてしまうのはなぜなのか、考えさせられます。
忘れるからこそ、生きていけるということでもありますが。
それにしても、原発の「想定外」は、まったく許されない暴言であることがわかります。
著者が、最後に、過去の教訓を生かして、急激に被害者が減っていることに、著者の温かいこころ使いが見えますが、天国から、今回の惨事をどのように見ているのでしょう?

4 2011-11-09

有名な津波記録
吉村昭作品なので、てっきりドキュメンタリー小説風の作品かと思って購入してみたら、ルポルタージュだったのですね。
それにしても丹念な取材で、読み応えがあります。
この本が書かれた後になってから科学的に解明された事実も多く、また実際に大きな津波被害が起きてしまったわけですが、このような現在時点にもしも吉村昭氏が存命であったなら、氏はいったいどんな続編を書かれたのでしょうか。

5 2017-03-11

興味深い本でした。
東日本に、これほど津波の被害があったことに驚きましたが、これからの災害への備えに役立つ、非常に良い本だと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他