2010/04/20
    moe'uhaneさん
    たれやドレッシングのバリエーションを増やしたくて、この本を購入。実物を見ていなかったのですが、イラストでの配分表示も見やすいですし、基本(56種)、和食(49種)、フレンチ・イタリアン(41種)、中華・エスニック(41種)、便利なドレッシングやディップ(50種)がたくさん掲載されています。写真なんかなくても、十分ですよ♪ また、家庭で作るだし汁やスープストックのレシピ、保存の目安や向いている料理の表示もあり、とても参考になります。ネットでもレシピが調べられるけれど、手元に置いて、いつでも見ることのできるこういったレシピ本は1冊あると嬉しいですね。
    注文日:2010/04/17
    2010/03/10
    ヴィーナスひろりんさん
    自分好みの調味料の量を書き加えたボロボロになったワタシの便利帳を見て、 「欲しいぃー♪」と言っていた友人にプレゼントしました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2010/02/28
    2007/01/24
    和洋中のたれ、ドレッシングが多種載っています。 たれやドレッシング一つで同じ食べ物でも見た目や味が変わり、バリエーションが増えます。毎日食事を作る主婦の強い味方ですね♪ たれ、ソースなどがまとめて載っている本は一冊あると便利です。いちいちレシピ本を探さなくてもいいですから・・・。 それに、冷蔵でどれだけとか、冷凍すればどれだけなど、保存期間が書いてあるのも便利です。 まだ実際作っていないので私に合う味かどうかはわかりませんが、ここに載っている配合を基本にして、後は自分の好みの味を追求すればいいことだと思います。
    注文日:2006/12/19
    2006/07/19
    ぷうすけちびたさん
    これは大変便利な本です。おでんやすきやきなど、関東と関西と両方の味付けレシピがのっているのが大変ありがたいです。(主人は関西、私は関東と関西両方の味を好みます)あれやこれやと「~の元」や「~のたれ」を買って冷蔵庫が一杯にならないように、これからはこの本でもっと勉強しようと思います。(その分添加物もへらせそうですし・・・)
    注文日:2006/07/14
    2008/06/09
    k-y-o2003さん
    是非、台所に1冊!
    別の場所で自分用に購入していたら母にもリクエストされたので楽天ブックスにて注文しました。 関西風のおでんだしはレシピどおりでばっちりでした。市販のおでんの素なんて目じゃありません。「関西風」と書いてないものについては醤油がキツメに感じましたのでとりあえず7割ぐらいまで醤油のみ減らして微調整する感じで作ってます。それでOKなら醤油のマークを( )でくくって次には悩まなくてもいいようにしています。 他のレシピ本で気に入った味付けのものがあればこの本に転記するようにしたので色々な本を見なくても済むようになりました(^_-)
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2007/10/25
    2006/06/29
    junjun0306さん
    これを参考に、1回目をつくり、 主人と相談して、うちの味に調節します。 うちには、主要調味料(俗に言う、さしすせそと、スパイス)しかありません。 マヨネーズも、ドレッシングも手作りです。 (ソースは主人が使うためにありますが、ケチャップもありません) そのためのバイブルです。 義理の妹にもあげました。
    注文日:2006/04/25
    2006/07/05
    とん とんさん
    定番メニューからもてなしメニューの調味料の分量のみが載っている本! 作り方さえ知っていれば、分量だけのレシピ本の方が使いやすかった♪
    注文日:2006/06/22
    2008/04/11
    ☆ちょーふぁー☆さん
    便利です
    こちら一冊あれば、たいていの料理をつくることができるので、便利です。 親子丼の配合となどすぐ作りたいときに、すぐに検索できるので、いつも手元のおいています。
    注文日:2008/03/31
    2012/07/25
    kuniteaさん
    これは助かるかも!
    図書館で一度借りてきて中身を確認しました。手もとに置いておいて、ちょこちょこ見て参考にすべく、また余裕のあるときに作り置きをしようと思い、こちら買いました。普段ピザソースを買っていましたけれど、こんな簡単に作れるんですね。保存の目安まで書かれているのも、丁寧でイイ!作り方は全て写真ナシの、大さじ小さじ表示なのですが、作り方が一応全て下に書かれているので、出来なくはないかなと思っています。たまぁに、大さじ1/3、1/4、1/6とかあるんですが、うちにある計量スプーンでどう測ろう。ちょっと計算しておかなきゃかな?と思います。
    注文日:2012/07/23
    2010/07/05
    キミ=シグレさん
    冷蔵庫の材料を見て、中華風の炒め物にしようかな・・・なんて考えながらパラパラとめくると、おいしいたれの配分がすぐ見つかります。ワンパターンになっていた炒め物の味付けが、レパートリーが増えて好評です。 クックパッドなどネットのレシピに頼ることが多かったですが、「料理名」や「材料」から調べるとなかなかさくっと見つからず・・・。パラパラと本をめくる便利さと、シンプルな内容が気に入りました。
    注文日:2010/05/15
    2011/09/29
    卓袱台ごりらさん
    楽しい
    見ていて楽しい。味覚は色々なので、合う合わないありますが、見やすく大匙とかで書かれてあるので感覚でわかりやすくいいと思います。鶏ガラスープはなかなか作らないので、普通に顆粒を適当に加えています。
    注文日:2011/02/03
    2008/01/09
    シチューのルーを小麦粉・バターから作ってみたのですが『過程の説明や出来上がりの写真がない』ので、正しいのか間違っているのか分からないまま完成でした。出来上がった味も今ひとつでした…。でも、ドレッシングなんかのレシピは役に立っています。
    注文日:2007/12/28
    2006/09/16
    料理を始めた子供にプレゼントして喜ばれました。
    注文日:2006/08/20
    2016/10/18
    bee4666さん
    以前持っていた本が引っ越しの際処分してしまったのかどこかにしまい込んでしまったのかで、だいぶ古い本だったし著者や出版社も覚えていなかったので新たに探していてこちらを購入しました。 探していたたれのレシピは載っていなくて残念ですが以前の本よりも種類は豊富そうで活用レシピなどもそのタレごとに載っていたりするのでこれから新たな味も試していってみようと思います。 あと、以前のは全頁カラーのツルツルの紙だったのでメモ書きを挟んでいたのですがこちらは書き込みがしやすそうな紙で、本が小ぶりな分メモ書きを挟んだりするよりそのまま書き込めるのは私にとっては便利になるかなと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/10/16
    2010/09/15
    magcyanさん
    ドレッシングの本を探していて、この本が評価が良かったので購入しました。 保存期間や活用レシピの記載もあり★5つですが、欲を言えば野菜等のみじん切り大さじ1が元の形での大きさだとどれくらいか記載があると助かります。(野菜によっては記載があります)バターも大さじ表記だったりするので、自分でどんどんわかりやすく書き込みしていくといいのかもしれませんね。 あとは背表紙がリングだったら最高ですね。
    注文日:2010/07/26
    2009/04/03
    川上文代さんの本なので~♪
    川上文代さんの「パスタソースレシピ」を気に入って使っていたので迷わずに購入しました。内容は写真とかは無くて、タレとソースの辞典という感じです。「早引き便利帳」と云うとおり、目次以外に50音別と材料別でも、調べられるようになっています。237種類が紹介されていて、全て計量カップ、スプーンで表示されています。自分なりの味付けが決まっているものも数多く有るのですが、洋風のソースや中華のたれは、使えると思っています。「和の基本だれ」の配分をみると、我が家には濃い目の味付けかなぁとも思うのですが、これをたたき台にして我が家の味付けの配分を加筆していこうかなぁと思っています。これだけ盛り沢山の内容での、この価格はお得!と思います。図書館で借りる事も考えましたが、この手の本なら、購入しておいても良いと思いました。
    注文日:2009/03/31
    2013/08/22
    料理の作り方をなんとなく知ってる人には便利です。 ベースの調味料を大さじや小さじ表記のイラストで書いてあるので、「○○の素」がないときに、手持ちの調味料で作れます。 何人分量に相当するかは、本の章によって違うので、初めのページを確認するとわかりますが、保存もできるたれ、ソースなので、少しくらい多めに作っても応用できます。
    注文日:2012/01/25
    2011/08/02
    便利です。
    常に台所の引き出しに入れてあります。 たまに見ると、献立のヒントや新しい味付けに挑戦するきっかけになるので、偏った味付けになるのを防げます。 この本を購入してから、市販の○○のたれとか買わなくなりました。
    注文日:2011/03/15
    2011/02/25
    namibirdさん
    料理の手順は分かっている方向け
    自分好みの目分量で作ると いつも同じ味になってしまってマンネリ。。。 という方にお勧めです。 ちょこっとレシピは載っていますが 写真などはのっていません。 サラダドレッシングのレシピもあるので この1冊があれば 市販のドレッシングやソースはいらないかも! 市販品って使いきれないので この本を参考に手作りして節約もできそう。
    注文日:2011/02/08
    2009/09/29
    私の持っていたのを義母が見て欲しいって言うし注文しました。 見やすく便利で、美味しく作れるし好きです。味の好みはいろいろだし、ちょっと分量かえたりするのもあるけど、目安として助かります
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2009/09/18
    2008/11/30
    シンプルな本なので非常に見やすくわかりやすいです。
    注文日:2008/10/31
    2008/10/27
    自宅にレシピ本がたくさんありその中から作りたいレシピを探し…と今まで時間がかかっていましたがこの1冊で解消されそうです。本当にシンプルに書かれていてスプーンのイラストと分量だけのみ。でもだいたいの材料はわかるのでイラストだけでも充分です。醤油の量がすこし濃いような気がしますが少し減らして調整!とにかくかなりの種類がのっているので本当購入してよかった♪もうレシピの配合で悩むことはないですね♪
    注文日:2008/10/24
    2008/03/13
    サイズがコンパクトで、台所に置き易く、情報量も申し分ないです。これで、料理のレパートリーが確実に増えそうです。家にある調味料で作れるので、節約にもなり、添加物も減らすことができます。オススメ。
    注文日:2008/02/24
    2007/08/02
    小春.さん
    たれは割合がポイントですね。 グラムなどで書かれると、よくわからなく断念してしまいますが、この本には計量スプーンで全て書かれていますので、大変分かりやすいです。 基本の分量に変化をつけることで、そのご家庭のオリジナルになります♪
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2006/04/12
    2007/04/04
    ふぶき4246さん
    これ一冊で知りたいたれとソースが見れて、便利そうと思い購入しました。実際、絵や文字が大きくて見やすいです。ありそうでなかった本ですね。買って良かったとおもいます。
    注文日:2007/04/02
    2006/06/28
    sara&ma-kiさん
    母が持っていて良さそうだったので買ってみました。使ってみるととても便利!今までは勘というか適当に味付けしていて味のマンネリ化だったのが、ちょっとした配合の違いでここまでおいしくなるのかと思うほど家庭の味が変わりました。家族にも好評!今までインスタントを使っていたエビチリとかめんつゆとかドレッシングとか・・・もう買わなくても家でおいしいたれが出来ちゃいます。しかも余計な添加物を入れないので家族の健康にもいいです。見やすく使いやすいので料理初心者でもそこそこ出来る方でも、皆さんにお勧めです。
    注文日:2006/05/26
    2006/04/07
    源泉さんさん
    買ってよかった!基本的な味付けはもちろん、韓国料理・アジア料理のたれの作り方まで書いてあるし、感動したのは、おでんの味付けでも関東風と関西風の両方が書いてあるんですよ!横にちょっとしたアレンジも書いてあって、一気にレパートリーが増えること間違いなし!それから便利帳というだけあって、「あーあのタレどのページだったっけ・・・」記憶があいまいでも、キーワードですぐページがわかります。基本的に大さじとカップで書いてあるので、モノグサな私でも気楽にいろいろチャレンジしてます。
    注文日:2006/04/01
    2016/07/07
    polemomoさん
    2冊目です。
    自分で使っていて使い勝手が良いので友人にプレゼント。 この本さえあれば、ほかの料理本やレシピサイトも必要なく、調べる時間が短縮できます。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2016/06/20
    2015/06/17
    あつみえさん
    良いです
    友人に勧められて購入。 簡単に見やすいけれど、味のバランスがとてもいいです。買ってよかった。 減塩版を両親に勧めました。
    注文日:2015/03/02
    2011/12/28
    bizamiさん
    大満足です。写真はありませんが、書いてある通りに材料を用意して混ぜ合わせるだけで色んな料理ができます。1冊あると重宝します。
    注文日:2011/10/26