5 2006-03-21

夢いっぱいの冒険ファンタジーでとっても楽しい
お話でした。

ただおもしろいということだけでなく、戦争や裏切
りなどで悲しい死を伴うシーンが7つのお話の中に
必ず出てきます。しかし愛と友情を強く信じる心が
あれば絶対に、アスランの力で困難を乗り切れると
いうところは共通していて安心して読んでいくこと
ができました。
小学校の中学年以上からという年齢設定ですが、物
語の本当の意味がわかるのは高学年からだと思いました。
もちろん大人が読んでもおもしろい物語です。
幻の動物や魔法の世界は、ハリー・ポッターやロード・オブ・ザ・リングなどに
出てくるものと共通するものも多く、馴染み深い感じがして始めて読んだお話の
ように思えませんでした。
7冊全部読んでようやくひとつの理念につながる枠組になっております。
よく計算された構成で、あきない仕組みは本離れが進んでいる最近のお子様と一
緒に読む本として最適だと思います。

• SANJI4876さん
  • SANJI4876さん

5 2006-03-08

実際に楽天ブックスから届いたのは、
<美装ケース入り>でした♪♪♪
今回は1巻のライオンと魔女が映画化。
予定より早く映画を観ることが出来るようになって4分の1ぐらい読んだところで映画を観ました。
純粋に映画を楽しみたかったら、後半のストーリーは知らないで観た方がいいでしょうね。
読んだことがある友達は、それはそれで、想像していたことが綺麗な映像になって再現されているので、さらに感動したみたいです。
映画は1巻で完結していますが、まだこの先に他の展開もあるならどうなるのかなと本を読んでみたくなります。

5 2020-11-21

昔持っていたけど、手離してしまい、読み直したくて購入しました。
まだ読書前だけど、全巻揃っているだけで、ワクワクします

5 2019-12-08

名作
国語の先生がオススメしていた本で、当時どハマりした思い出の本です。姪っ子が4年生になったのでプレゼントしました。
文章を読んでその場を想像できる分かりやすい表現です。
そこにライオンがいる。ではなく、そこに黄金の立髪を風になびかせた美しいライオンがいる。みたいな感じの文章だったと思います。文章から想像する。には良い本だと思います。

4 2018-05-29

ナルニア国物語
以前からレビューがいい、このナルニア国物語が気になっていて、買い回りでポイントアップ中だったので小学4年生の子供のために購入しました。
読みやすいか、試しに最初の数十ページを読んでみましたが、つかみはいい感じがしました。
夏休みの読書感想文を書くためと、本が面白いと子供に感じてもらえるといいなと思います。

5 2010-04-04

春休みの読書に
小学校4年生になる子供に
春休みに読んでもらおうと買ってはみましたが、
いっぺんに7冊も届くと
ちょっと引くかなと心配してもおりました。
さてさて、ちょっとおっかなびっくり
「ナルニア国ものがたり、どう?」と尋ねてみると
「うん、面白い!!」
「そう♪」(よかった〜〜♪♪♪)
ってなとこです・・・。

5 2009-09-27

映画を観て、原作を読んでみたくなって購入。
最初はどれにしようか他の方のレビューを参考にしつつ、でも迷って、箱に入っているのと別にカラーでなくてもいいやと思ってこれにした。
購入して数カ月経つが、箱に入っている方が本棚で整理しやすくて良かった。
こう言う本自体、読むのが久しぶりなのと言葉がなかなかすんなり入って来なかったのとで、最初は読みづらいと感じたが、読み進めていくにつれ慣れるので問題はなかった。

5 2008-09-30

子供の頃からかなり読書をしているのですが、なんとナルニアは今まで読んだことがなかったのです。映画を観て子供も原作が読みたいと言ったので、それにかこつけてセット買い。児童文学なのでとても読み易く、小学生の娘には内容がちょうどいいみたいです。

4 2008-05-30

子供と一緒に読もうと思い購入しました。楽しみです。

5 2006-09-15

岩波少年文庫版の7冊セットです。
映画を見る前にもう一度読んでみようと思って購入しました。やっぱり面白かった。忘れてるシーンもああたりして読み返して正解だったと思う。今どきの子にも読んでもらいたいな。
1.ライオンと魔女
2.カスピアン王子のつのぶえ
3.朝びらき丸東の海へ

• 1960junさん
  • 1960junさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,387

5 2006-09-13

小学生にも何とか読める中身です。ふりがなは全部には振ってありませんが、子供は想像しながら読んでいます。

5 2006-06-02

ファンタジーってちょっぴり苦手だったんですけど、これは面白そうだったので。たんすから異世界へなんて、わくわくします。

5 2006-05-26

ずっと気になっていたのですが、ついに購入。カラー版もきれいですが、これも充分、挿絵など楽しめます。本屋さんでふんいきや字の大きさなどをチェックしておいてから注文しました。読み仮名があるので、小学生にも大丈夫!本屋さんでポイントがついたり、割引っていうのは、なかなかないですが、ここなら、ポイントたまるし、使えるしでうれしいです。

4 2006-05-07

37歳の私自身が読むために買ったのですが、う〜ん、小学生高学年とか向けの本なのですね(^_^;) 映画化されているので買ってしまったのですが。
おもしろいといえばおもしろくて、さらさらと読みましたが、やはり言葉遣いとかが子供向けにしっかりとなっているし、う〜ん、大人が読むにはちょっと、でしょうか。
うちの息子が大きくなってから読んで楽しんでくれるまで、大事にとっておこうと思っています(*^_^*)

5 2006-04-23

映画を観てから、購入しました。
物語は、直訳調の文体。現代小説に慣れているので、この優しいリズム感が、どことなく懐かしいような感じがします。
一方で、捻った文章やブラックユーモアに慣れた感覚には、少し物足りなさも感じられるかも...?
でも、心地よいリズムがずっと続くお話なので、例えば子供に"読み聞かせ"するのには、とても良いと思いました。
全巻セットは重たいので、送料無料で届けてもらえてお得度満点でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物