2009/02/06
    motokisayakaさん
    ホームベーカリーを大分前に母に貰いましたが、いまいち使う気にならず押し入れで眠っていました。 でも、せっかくあるんだし使わなきゃ勿体無い!!!と思い一念発起。 皆さんのレビューが良さそうだったので、初めてのパンの本はこれにしよーって決めました。 作り方もわかりやすく載っているし、これなら作れそう~♪って思いましたp(^-^)q 買って良かったです☆ 【ホームベーカリーのみで作れるレシピ40種類】 レーズンパン/ホワイトブレッド/胚芽ブレッド/きな粉食パン/いちごみるくブレッド/サラミチーズバン/キャラメルブレッド/トマトバジルブレッド/生クリーム食パン/レーズンシナモンパン/オートミール食パン/そば粉とくるみの食パン/黒米ブレッド/全粒粉パン/ソフトライ麦パン/ベーコンサルサブレッド/チョコバナナ食パン/クリームチーズブレッド/紅茶パン/紫いもブレッド/ほうれんそうパン/豆乳食パン/パンプキンブレッド/にんじんパン/シナモンブリオッシュ/ヨーグルトブレッド/ダブルコーンブレッド/モンキーブレッドインベーカリー/ポピーブレッド/オレオクッキーパン/メロン食パン/お好み焼きパン/あんずパン/ごまチーズ食パン/大学いも食パン/黒ごま食パン/大納言ブレッド/もちもち食パン/カルピスブレッド/ブルーベリーブレッド/ハニーパン 【成形パン(生地作りのみホームベーカリー)30種類】 ブレッチェン/生クリーム山食パン/かぼちゃパン/よもぎあんぱん/シナモンレーズンパン/バターロール/ミニパネトーネ/くるみレーズンパン/ハニースティックパン/ガーリックフランスパン/モンキーブレッド/板チョコパンスイートパン/ブッタークーヘン/ブルーベリーロールパン/オレンジブリオッシュ/おいもパン/ヨーグルトトップ/おからパン/ひまわりパン/ピタ/フォカッチャ/バチルチーズバンズ/きな粉パン/コーンパン/全粒粉バンズ/ライ麦いちじくパン/ごまチューリップパン/カレーウィンナパン/クリームチーズと黒こしょうのミニ食パン その他、パンで作る料理15種類、天然酵母パン10種類、裏技、パン作りQ&Aなど載っていて、全95ページの本です。
    注文日:2009/01/31
    2008/08/29
    ホームベーカリーを思う存分楽しめます。
    ホームベーカリー(エムケー)におまかせ食パンのレシピが40種、ホームベーカリーに生地作りまでやってもらう成形パンのレシピが30種、パンを使ったお料理レシピが11種、ディップレシピ4種、天然酵母パンのレシピ10種、ホームベーカリーの裏ワザ(うどんや餃子、みたらし団子など)レシピが6種載っています。写真はみなさんがおっしゃるように、平成15年初版の本にしてはなぜだかすごーく古臭い感じで、写真の色味もやたらと黄みを帯びていて、パンによっては全くおいしそうに見えません。ただ、レシピはすばらしくおいしいです。ホームベーカリーにおまかせの食パンレシピばかり試していますが、今のところはずれがありません。ホームベーカリー付属のレシピは1斤あたり粉280g必要でしたが、こちらのレシピは1斤250gで作れるレシピがほとんどなので、1袋1キロの粉で4回パン作りが楽しめます。タイマーOKのレシピかどうかの記載がなかったのがやや不便なので★4つとしますが、ホームベーカリーをしっかり活用したい方には間違いなくおすすめできる本です。
    注文日:2008/07/27
    2008/02/11
    きゃっくんさん
    HB用の本を初めて買うならいいかも
    上田まり子さんの本は2冊目です。 これは初めて出版された本で以前ブログで紹介されていた レシピばかり載っています。 ブログでレシピが非公開となったので今回買ってみました。 HBで焼くだけの食パンのレシピは1ページに2作品と結構ギュウギュウに書かれています。 最新版の「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」の方が見やすいですね。 でも掲載数はこちらの方が多いです。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2008/02/08
    2010/02/15
    ももんが2655さん
    迷っていたけど買ってよかったです!
    私はリーガル社のHBを持っているのですが、 付属のレシピでは、形はいいのですが、おいしいパンが焼けないので色々調べたところ、上田まり子さんのレシピで焼いたらおいしいという情報が多かったので、上田まり子さんの本の中でドライイーストを使うレシピが多く載っているこの本を買うことにしました。 天然酵母パンや成形パンのコーナーもあり、私はおそらくそこまでしないかなと思ったのですが、おいしい食パンを作りたくて。 買ってみてよかったです。 色んな食パンが載っていて、飽きやすい私は、次に何を作ろうかな~と眺めています。 写真や構成は古い感じですが、肝心のレシピが1斤用と1.5斤用載っていて、説明も無駄なく、また上田さんの優しいお人柄が出ていてよいと思います。 ただ、材料は卵でも何でもg単位なので、デジタルスケールは必要です。各材料がカップや大さじ小さじで何グラムかという換算表のページもありますが。 天然酵母のコーナーに乗っている食パン(モカチョコチップブレッド)も天然酵母を使わずにドライイーストで作っちゃいましたがおいしかったですよ。 Q&Aや製パン材料を買うときの優良店リストも参考になりました。 HBレシピの本をどれか1冊買うならこれがいいと思います。 ただ、他の本に比べて値段が高いので☆-1です。
    注文日:2009/12/11
    2010/01/29
    nobooh3さん
    眠っていたHBの活用に
    他の方のレビューにあったように、デザインの古さは否めませんが、配合さえ分かれば良かったので、レシピがびっちりと掲載されていてこの一冊さえあれば眠っていたHBが活用できそうです。 ちょうど初版が発行されたH15年くらいに購入したHBなので機能的にもちょうど良い内容でした。 パン作りに詳しい方は知っていることなのかもしれませんが、Q&Aのコーナーでどうしてもパンの耳が硬くなってしまう解決策が見いだせたのが嬉しかったです。 レシピではドライイーストが小数点以下のグラム表示がでてきますが、小さじ一杯が3gなのでそれより量をやや減らしたり増やしたりと適当な調整でもパンはちゃんと焼きあがっています。 食パンレシピは41種あります。 そのほかに成形パン31種、天然酵母パン10種、裏技6種、パンおやつ11種、ディップ4種と内容が充実しています。 なかでもクリームチーズの食パンがもっちりふわふわしていて私好みです。ホームパーティではサラミを練り込んでチーズを上に乗せて焼き上げた食パンが大人だけでなく子どもたちにも好評でした。 最近では天然酵母を使用したパンが流行りのようなので、ドライイーストの量から計算して、置き換えて挑戦してみたいです。
    注文日:2010/01/10
    2009/08/17
    ミルキィ~♪さん
    HBで作る絶対必須のレシピ本です♪
    ずっとHPでレシピを見て作らせて頂いていたのですが、今現在 HPはレシピ非公開になっています。覚書でレシピを残していたので それを見て作ってみましたがやっぱり美味しいんですよ。100を超えるレシピで 色んなHBで作られ研究されたと言うだけあって どれもこれも素敵なレシピです。 手順も丁寧だし 折角HBを持ってるならとことん楽しみ、 そして簡単にアレンジしたいじゃないですか~。 図書館に何度も借りたりしましたが やっぱり最後は購入しちゃいました。何回も見ると言うことは良いレシピやねんと思って 1800円ちょっと高いかなぁと思うかもですが レシピ豊富なので 絶対お勧めです。 今まで ここのレシピで失敗はないです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/08/17
    2008/03/28
    JIN'さん
    初めてのホームベーカリー
    もう5年も(!)ホームベーカリー(HB)購入を夢見つつ、なかなか踏み出せずにいましたが、この度決心が固まり購入。 初めてのHBに下調べを入念にしていたら、付属のレシピよりこの本のレシピが美味しいという絶賛を確認しました。 選んだ機種はMKだし、しばらくドライイーストで十分なので、最初のHBバイブルにこの本を購入。 購入1週間で実際3品ほど作りましたが、どれも美味しかったです! HBは全くの初心者ですが、ただ計るだけで失敗せずに出来ています。 ただやはり皆さんのレヴュー通りバターの量はやや多いです。 その分しっとりして味の深いパンです。 焼き目は好みもありますが「ふつう」より「うすめ」の方が後で食べる時に調節しやすくていいと思いました。 (「ふつう」だと後でトーストすると思った以上にパリッとなります。子供がボロボロ落とす落とす…。) いや~、HB、買ってよかった!!!!
    注文日:2008/03/22
    2007/03/04
    上田さんのもう1冊の方と迷いましたが、こちらの方がイースト使ったパンが豊富だと聞いてこちらにしました。いずれは天然酵母のパンにも挑戦したのですが、やはり慣れるまでは使い慣れた方が安心なので。 みなさんのおっしゃるとおり、どれも作ってみたいパンばかり。こんなに作りたい&作れる本は他にないかも。 便利だなと思ったのは、後で入れる材料は1行開けて書かれていたところ。一目でわかるので本当にありがたいです。
    注文日:2007/03/02
    2010/05/27
    ホームベーカリーデビュー
    引越し祝いでホームベーカリーを頂いたので、手始めにこちらの本を購入しました 取説のレシピは使わず、今日初めてこの本のレシピで食パンを焼きました うまく焼けたのでとても満足しています ただ個人的にマーガリンは苦手で、マーガリンを材料にしたレシピがあったのは残念でした これからこの本を教科書に色々なパン作りを楽しみたいな ちなみに象印のホームベーカリーを使用しました
    注文日:2010/05/20
    2008/02/22
    ブログ長Xさん
    初心者向けの無難な一冊
    一冊目のHBレシピ本として購入しました。無難で使いやすく、重宝しています。 ●良いところ● レシピの数が多い・材料が少なく手軽に作れるものが多い・浅く広く様々なパンの作り方が載っている 作者さんの好みなのか、一般のレシピに比べるとバターをたっぷり使う、しっとりした口あたりのものが多いように感じます。
    注文日:2007/12/27
    2007/09/16
    FDI4146さん
    今まで、数冊のパンのレシピ本を購入しましたが、美味しく焼けたことがありませんでした。 上田まり子さんのレシピが一番美味しく焼けます。 分量配分って大事なんですね。知りませんでした。 微妙に違うだけで、全然焼き上がりが違うと思いました。 それだけじゃなくて、部屋の温度や器械や材料選びも大事なのだなって思いました。
    注文日:2007/08/27
    2009/06/15
    たくさんの種類がのっているので、本当にホームベーカリー初心者向けだと思います。ショートニングやマーガリンなどトランス脂肪酸を含むオイルや、脱脂粉乳や牛乳など、体によい影響を与えない食材が多く使われているので、ヘルシー思考の方には向かないかもしれません。
    注文日:2009/03/21
    2009/05/03
    大満足です♪ ツインバードを使っているんですが、ついてたレシピ本みてもなかなか美味しくできず、ずっとしまったままでした。 この本は、いろんなタイプのホームベーカリーで作って研究されたものだと聞き、購入。 まだ、数回しか作ってないんですけど、 美味しいです(*^v^*) これからバンバンつくります。
    注文日:2009/04/15
    2008/06/08
    chiakinさん
    MKのHBを購入したので、買いました。 いろいろなパンのレシピが載ってて、初心者にはすごくいい本だと思います。
    注文日:2008/05/26
    2008/01/30
    ふらばぁさん
    エムケーホームベーカリーとセットで
    上田まり子さんと言えばMKホームベイカリーの大家。私も、このパン焼き機を買ったタイミングでこの本を購入しました。上田まり子さんは、沢山の著作がありますが、この本が一番初心者向けだと思います。この本をテキストにして一通りのパンを焼く事で、パン焼き機の楽しさが実感できると思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2008/01/12
    2008/01/21
    Chisa5934さん
    一番最初に買う本☆
    やっぱり、まりさんのレシピは凄く美味しい~!! 上田まりさんのレシピ本を買ったのは、これで三冊目です。(どうやら、この本が一番古いようですが…) どのレシピで作っても、失敗がなくおいしく焼けますね♪ なので、HBを買ったばかりの方に特にお勧めします。 ただ… 以前、まりさんのHPに載せてあった幾つかのレシピを繰り返し作っていた私には正直少ぉ~し物足りない感じでした。(*´ェ`)a まりさんの他の本をお持ちの方も多少レシピがカブっているので、どんなパンが載っているのかよく確認してからの購入をお勧めします。
    注文日:2008/01/16
    2010/05/23
    密使カフカさん
    悪くはないですが。
    ホームベーカリーでパンを焼くときのバリエーションを増やしたくて購入。 個人的にはショートニングや卵、牛乳をあまり使いたくないので、卵がよく入ったレシピが多いのを見て愕然としました。代わりに何を増やしたらいいとか、配合をこうすると卵なしでもおいしくなるなどのアドバイスが載っていたらよかったのになあと思います。
    注文日:2010/05/01
    2009/08/07
    ベーシック
    ホームベーカリーに付いているレシピではおいしくなかったので、以前レシピ公開をされていたのでその通りに作ると本当においしかった。おおざっぱに作るのではなく、レシピに忠実に作るとおいしくてふっくらしたパンが焼けます。基本を身につけるにはいい本だと思います。パンのほかにもフレッシュバターやうどん&茶そば等、家族で作ったら楽しいレシピもあっていいと思います。
    注文日:2009/07/26
    2009/07/23
    nori-2021さん
    MKのHB-150を購入したので、おいしいレシピを求めて評価のいいこの本を買いました。 ハニーパンを焼いてみたところ、はじめてでもおいしく焼けました。 ただ、初心者の私にはちょっとわかりにくいところもあり、もう少し丁寧な説明があればこの値段にも納得がいったかな。 パン作りに慣れれば、レシピがたくさん載っているので、いい本になると思います。1斤、1.5斤両方の分量が載っているのはとても良かったです。
    注文日:2009/07/18
    2009/04/12
    furabon1976さん
    見てるだけでも楽しいです
    わかりやすくて良かったです。 ズボラなので実際この中の2~3品しかまだ作れていませんが、生クリーム食パンは特に美味しかったですよ。 写真もたくさんのっているし、オレオやカルピスを使ったちょっと奇抜なパンもあって、見てるだけでも楽しいです。 ただ、1800円は少々お高いかな…とは感じましたが。1300円くらいなら文句なしでした。
    注文日:2009/01/29
    2009/03/21
    のんちゃん7076さん
    最近1.5斤で焼くことが多いので、1斤と1.5斤の分量が載っているのがとてもいいです。またグラム表示なのでパンケースを計りの上に乗せてそのまま順番に入れていけばいいので便利です。説明文が少ないような気はしますが、他にもホームベーカリーのレシピ本は持っているので配合さえわかれば十分です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/18
    2008/07/23
    gennyaoさん
    ホームベーカリー
    パンの本はいくつか持っているのですが、ホームベーカリーを買ったのでとりあえずと思って購入。機械で焼けるもの、成型パンともにアレンジパンがたくさん載っていてかなりボリュームがあります。まだ天然酵母には手を出していませんが、そちらのレシピが少し載っているのも嬉しいです。とりあえず最初の1冊にはオススメではないかと思います。
    注文日:2008/07/13
    2008/01/29
    パッチピンクさん
    まりさんのレシピはネットでもずっとお世話になっていたので念願の本購入です。 まりさんのレシピで成形パン(ロールパン)を 手始めに焼いてみたのですが びっくりするほど生地が扱いやすかったです。 今までのはなんだったのというほどに・・・。 読み応えたっぷりですし幸せのレシピ~って感じです。 少しお値段は高いですが長く愛用出来る一冊だと思います。
    注文日:2008/01/23
    2007/04/28
    在庫がなくて待つこと1週間、覚悟はしていましたが、早くほしい~ MKのホームベーカリーを購入したのでそれにあわせて注文しました。 上田まり子さんのHPも参考にして一足早く食パンを焼きましたが、とてもおいしくて大満足です。 早くこないかなぁ・・・きました!!もう何種類も焼いています。今のところ、失敗なし!初心者の私には本当にこの本が役立っています。ハニーパンはいちばんのお気に入りです。買ってよかった~♪
    注文日:2007/04/22
    2007/03/27
    せんみloveさん
    今回、HBデビューしこの本も購入しました。一言で言えば私の様に初心者向けに掲載されてていい!私はナショナルの1.5斤用を使ってますので1.5斤用の分量が載っててとても良かったと思います。もう見てるだけであれもこれも作ってみたい、という気にさせられるこの一冊。子供は毎回、違うパンが食卓に出てきて「お母さん、こんなに色々なパンを作れる人だったんだ!」と。ほんと!「レシピの決定版」だと思った。(笑)この一冊を作り終えたらもう一冊の方も購入するつもりです。
    注文日:2007/03/23
    2005/11/18
    Madonna111さん
    開いてみると、アレンジの紹介数の多さに満足ダ☆ このてのBookは本屋さんで、ちょろっと、立ち読みするとあッという間に最終頁なんだよネ。 これなら買ってよかったンだナって気になるヨ(´∇`) パラパラっと見て、最初に作ろうと思ったのが、うどん だったりして(笑)
    注文日:2005/11/17
    2013/06/13
    華花♪さん
    家族に評判がいいです
    材料の配合でこんなにパンが美味しく食べれるなんて幸せな事ですよね( ´ ▽ ` )ノ色々焼いて見ます!
    注文日:2013/05/01
    2009/06/07
    androfobiaさん
    HBでのパン作り
    HB買ったばかりの頃に上田まり子さんのHPでレシピを見て作ってました。本を出版してHPでのレシピが消えてしまったので、本を購入しました。全部のレシピが載っているわけではなかったので、少し残念でいたが、人気のレシピは大体載っているのでよいと思います。初心者向けだと思いますよ。
    注文日:2009/06/03
    2008/01/17
    以前はHPから拝見させていただいていましたが、永久保存のレシピとして購入しました♪家中が香ばしいパンの香りに包まれるのがこの上ない癒しです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/01/14
    2007/09/29
    hiji63さん
    豊富なレシピ
    HPでレシピ公開がなくなったので仕方なく購入。濱田美里さんの本も買いましたが、上田まり子さんのほうが好きなお味です。濱田さんのはイーストが多いのかな?もっと上達したら自分なりにアレンジしたいです。
    注文日:2007/09/24