2023/02/13
    たけし5347さん
    映画から入った人はこんなだったんだと感動。本作品から入った人は映画残念。宮崎さんいろいろやりましたねの印象。私は映画から入ったので感動しまくりで最後が早片付けでもの足りませんでしたが全体的にはよかったです。
    注文日:2023/02/05
    2009/11/02
    3人のトトロさん
    購入後1ヶ月の感想
    私も買う前は、かなりいろんなレビューを参考にし、コレに決めました。 ★内容以外について、レビューしたいと思います。 古本屋や、本屋を探し回っても、まず在庫してなかったので、労力とこの価格を比べれば、ネットで買っちゃうのが、楽でしょう。 ★原作本バージョンの違いについて ・トルメキアバージョンとそうじゃない7巻セットの違いについて→トルメキアは、化粧箱のデザインが、画像のとおり、そして、ポスターが4つ折で、入っています。 そうじゃないほうは、特にデコレーションのない外箱。ポスターは不明。 ・愛蔵版上下2巻セットは、高いですが、ちょっと紙質がいいらしいですが、重いらしい。よむのが大変らしい。すべて「らしい」。 ★本の質について、いろんなレビューがありますが→ ・外箱について 言われているほど、ヤワじゃないです。けっこうしっかりしていますし、丁寧に扱えば、ずっとそのままで持ちますよ。 だいたい、そんなに何回もコレは内容的なもので、出し入れするとも思えないですが。 ・ページの紙質について。 よく、学校のわら半紙よりひどいという人がいるが、?という感じ。「少年ジャンプ」より、「女性自身」よりはるかにいい。何回も読み返したからといって、敗れるとは思えません。一生物にしようと期待しすぎると、紙質が悪いというレビューになるのではないでしょうか?(私の感覚です) ★絵とセリフについて 大筋のストーリーは、映画と一緒ですが、設定はかなり映画と違います。どこまでが、映画だったの?と迷いました。 ・絵は期待通り、売れない時代の宮崎駿さんが、もくもくと鉛筆で書いた感じです。セリフは長いです。映画の感覚で読みだと、漫画好きの人じゃないとちょっと7巻読みきるのは、疲れるかもしれません。 以上です。
    注文日:2009/09/28
    2012/08/01
    km904さん
    まだ読んでいる途中ですが、あの映画で完結ではなかったことをここの他の人のレビューでわかり、ついつい購入してしまいました。一気に読んでしまいそうです
    注文日:2012/05/14
    2012/08/05
    juwa8051さん
    宮崎アニメの源流かな?
    当商品を今さらながらに購入してみました。 紙の質は、確かに良くはありませんが、わら半紙と通常コミックの間の品質と言った感じ。 大判は読みにくいので、通常サイズのコミック版で読みたいのが正直なところ。 内容については、アニメとは、全くと言って良いほど異なります。具体的な内容については、言及を避けますが、7冊のコミックを2時間程度のアニメにまとめるために結構な改変が行われたという印象。 絵柄は、宮崎駿氏が手書きで書いたそのものといった感じで、個人的にはあまり好きな絵柄ではないです。文字が細かくて多いので結構読むのが疲れます。 読んでみて、個人的には宮崎駿氏の絵は漫画向きではないような気がしたので、原作のままのアニメを見てみたい気がします。
    注文日:2012/07/22
    2010/04/27
    massa9298さん
    わたしたちは、自然の手のひらの中☆
    ナウシカといえば、 まずは映画。 漫画の原作があるとは知りませんでした。 画のタッチが荒いので、 どーかな・・と思いましたが、 映画の内容は本の序章で、 ものすごく長い物語なのだなと 感心しました。 必読の、長編傑作です。 大人も子供も読む価値があります。 「汚物は、植物を介して、浄化される」 最近の温暖化問題を考えるに、 実は、二酸化炭素は温暖化に影響を与えない という方もいるようですが、 仮に、地球の二酸化炭素になりうる物質の量が 固定されているとして、 ずーっと昔、地球がまだもやもやしていた頃、 地球という惑星が選択した未来とは。 おそらく、昔の地球の表面は 荒れ狂うエネルギーの嵐だった と思われます。 そこで地球が考えたのは、 そのエネルギーを封印することでした。 かくして、地球は生命の源を生み出したのです。 やがて、その生命は、光合成という形で、 エネルギーを、己の体に転化していきました。 そしてその死骸は、地球深くに眠り、 そう、石炭・石油となったのです。 時代は、果てしなくずーっと進み、現代。 私たちは、それらの化石燃料をせっせと燃やし、 つまり、地球が施した封印を せっせと解いているのです。 さて、その行き着く世界は?? そのようなことを 考えてしまうような ナウシカ の物語でした。
    注文日:2008/06/10
    2010/06/07
    トリスメギストスさん
    ナウシカフルセット
    このボリュームでこの価格は安いですね。発売当初から値段が変わってないような気がします。 タッチは荒いですが、昭和の作品ですしね。 内容に関してはネタバレになるので書きませんが、 購入するか否か悩んでいるなら買って損はないと思います。
    注文日:2010/05/20
    2008/03/15
    エヴォ7さん
    中学の頃、友人に借りて途中まで読んだことがあったんですが、今回まとめて購入。あーそうだったのか~と。しかし重いなぁ、今の人類も同じことになりそうで。
    注文日:2008/03/10
    2011/02/08
    KAGERO5115さん
    良い子だけで終わらない、本当の、ナウシカ
    映画版はかなりの知名度があるかと思いますが、この原作は人間の業や罪にまで言及しており、SFとしてもレベルが高く、間違いなく名作です。 コレを見た後では映画は霞みます。 紙質はこだわった上でわら半紙のような風合いのものを採用したそうで、耐久性はあまり高くありません。 が、安いので読みまくってすり切れたらまた買えば良いです。 そういう原作者の意図を反映した値段設定と聞きました。
    注文日:2010/04/26
    2010/02/25
    あっぺんさん
    自分の中学生時代に連載の始まった作品。途中で連載が中断されたこともあり、当時は3巻あたりまでしか読んでいなかった。20年以上のブランクを経て、全巻をまとめ買いして読んでみたが、もっと早く読んでおけばよかったと感じた。 少し古い作品だが、メインテーマである人類による世界の破壊と再生は、温暖化の叫ばれる現代でも、まったく色あせていない。宮崎アニメに何らかの共感を覚えている者には、必読の書といえる。
    注文日:2010/01/29
    2009/10/27
    yokohamakyouwaさん
    風の谷のナウシカ 原作本
    おすすめです。 この本を購入しようとする人は、映画を観た人がほとんどだと思いますが、映画の世界観とはかなり違います。 映画を観た後に感じたすがすがしい気持ちとは別の、何か危機感を感じました。 映画公開当時と時代背景も変わりましたし、当然ですがカラーではないので・・・ 自然破壊をしている人類の1人であることを考えさせられました。 映画で表現されている部分は、この全7巻の中の1部分です。逆に、「よく2時間程の映画にまとめたなあ」と思うほどの内容です。人間ドラマも2重3重に絡み合い、奥が深いです。 休日の前夜に一気に読みきりました。引き込まれます。 1度読んだだけでは、全ての内容を理解できていません。もう1度読みたいです。 映画を観た人も、そうでない人も、読んで損は無いと思います。
    注文日:2009/09/30
    2009/06/01
    StarPさん
    なつかしい映画の原点を読み直す!!
    学生時代に友人が持っていた本を読んだ記憶はありましたが、 内容をほぼ忘れていたのが、セット販売されているのを 見つけてしまい、購入しました。 映画版と違い、一部丁寧に読まないと内容が 理解できない部分もあり、一気には読破出来ませんでしたが 大人になってから読むと、改めて考えさせられる作品です。 大人も子供(小学校高学年程度)どちらも楽しめます。 ぜひどうぞ。 一家に1セットあっても損しない内容+プライスだと 思います。 まだこれからですが、2度~3度読むと、流してしまった 内容が拾え、面白そうと感じています。
    注文日:2008/08/04
    2011/08/29
    toaresさん
    深い。
    アニメとはまったく違う内容で、どちらかといえば、大人向け。一回、読んだだけではよくわからないところもあり、何回か読んでみた。子供には過激な描写も多く、個人的には読んで欲しいけど、お勧めはできない感じかな。この値段で7冊も入っていて、しかもこれだけの深いテーマの漫画を読めるなんて最高です。ユパ様、かっこいい。。
    注文日:2011/08/15
    2009/11/23
    相当高解像度さん
    映画との違い
    コレがナウシカなのか!! 7巻あるうちの2巻までが映画化されているのは、知っていたが映画では、うわべだけの部分でした。 あまりここに書いてしまうとネタバレでつまらなくなってしまうので! まあ、とにかく本当のナウシカというのは、奥深くてなんだか、恐ろしく思えてくるものでした。そして、全てを読み終わった時、何か考えさせられるものがありました。
    注文日:2009/11/20
    2009/02/04
    RainYさん
    小学生の時映画を見てナウシカの大ファンでした。大人になり漫画がある事を知ったのですが、なかなか買う所まではいきませんでした。しかし映画を再び見て漫画が無性に読みたくなり購入しました。面白い!目から鱗!!小学生の時読んでも意味解らなかったと思います。映画と全然違う、映画より面白いんじゃないかな?宮崎氏の脳みそ見てみたいですね、天才?奇才?読み応え十分買って損はしないです。これから家の家宝となるでしょうw
    注文日:2006/06/20
    2009/02/01
    naoo7091さん
    映画「風の谷のナウシカ」は、この本で言うと、1~2巻程度の内容となります。 最終的に、腐海が生まれた理由、また、ナウシカ達「人間」が存在する理由にまで言及して行き、映画では語られなかった詳細まで知り、納得の結末を迎えます。 初版で購入していましたが、当時子どもだった為、いつの間にか紛失し、懐かしくなって(嫁子どもにも見せたくて)再購入しました。当時のおまけポスターもそのまま付属しています。 映画をお好きな方でしたら、購入して損のない一品です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2008/10/13
    2009/01/13
    samideさん
    買ってよかった。
    初めて映画を見た時から宮崎アニメの中で一番好きな作品だったのですが、話の続きがある事は知りませんでした。映画の内容だけでも十分に作品として成り立っていましたが、さらに奥が深い内容で買ってよかったと思いました。環境問題を含め考えさせられる内容でした。自分の子供が理解出来るようになったら読ませたい作品にです。
    注文日:2009/01/04
    2006/06/15
    odisan-akiさん
    原作を読んで映画を見る、映画を見てから原作を読む、等の行為は、期待を外してしまう事が多いのですが、この作品についてはそれが当てはまらないようです。両者とも面白い。 ナウシカは全巻持って入るのですが、久しぶりに映画を見たら読みたくなり、実家に置いてあるのでまた購入。何度読んでも読み応えがあります。映画しか見たことの無い人は是非読んでみると、世界が広がりますよ。 しかも嬉しいことに、相変わらず一冊当たりも安い良心的な価格です。
    注文日:2006/05/21
    2006/02/09
    かえるのつらにさん
    7巻セットで衣装ケースもついてこの値段。。。 徳間書店・アニメージュコミックスの心意気を感じます。 あまりにも有名なアニメ映画の原作。 土鬼帝国との戦い、巨神兵・完全体(溶けてないっす)の復活など、映画とは違う展開です。 バイオテクノロジーVS生命の尊厳、 という、これからますます議論が高まっていくであろう問題も描かれていて、今でも宮崎駿作品の最高峰だと思っています。
    注文日:2006/02/07
    2016/12/12
    アリョーシャ7845さん
    1度は全巻読みたかった本です。大変楽しめました。
    注文日:2016/12/01
    2010/07/09
    フルバッカーさん
    ナウシカ好きな妻へ
    妻の誕生日にプレゼントしました。 発売当初から妻が気になっていたようだったので、いつかはプレゼントしてあげたいなっ~と思っていた時にネットで見かけたので購入しました。 思っていたとおり、妻はとても喜んでくれました。また、私も1巻だけ読みましたが、読みだすと止まりません。 それだけ素晴らしい、引きこまれる漫画です。 ただ、映画を観てから、漫画を読むとその内容のギャップに戸惑うかも知れませんが、読み進めて行くうちに慣れます。またそういう物語なのだと思って読んだ方が良いです。 ちなみに久々のヒットです。流石、宮崎駿氏ですネ。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2010/06/30
    2010/06/20
    raiguさん
    深い・・・
    10年くらいまでに読んだことがあるのですが、ふと読み直したくなったので7巻まとめ買いしました。 私の周りもオリジナルのナウシカが長編だと言うことを知らない人が多いのですがなぜ浸透していないんでしょうね。 大人向けの漫画としてとてもおすすめできる作品です。
    注文日:2010/02/22
    2009/03/31
    ponsuke26さん
    衝動買いのつもりが・・・
    子供の頃から機会があったら読んでみようと思っていて、たまたま目につき衝動買いしました。 到着後一気に全部読んでしまいました。 映画はかなりの回数見て、映画の内容が本体の一部分だということは知っていましたが、こんなに奥深いテーマとはびっくりしました。
    注文日:2008/08/27
    2008/02/11
    きたきたぴぃさん
    やっぱりナウシカ
    環境問題が取り沙汰される今こそ、ナウシカを通して問題に向かい合いたい。また、映画だけを知る人もまだ多いと思うので、原作の深いストーリーを知ってほしいですね。
    注文日:2008/01/23
    2007/09/10
    200404285879さん
    ナウシカ最高!
    映画では途中までしか映像化されてませんが、ナウシカの真髄は原作にあり! 全てにおいて話が深く宮崎作品の最高傑作だと思っています。 人にあげてしまったりして、何度目の購入か分かりません
    注文日:2007/08/24
    2007/01/19
    RIPSLYME-5さん
    税込2780円。3500円以上でポイント5倍+カード感謝デー2倍。とても評判いいので買ってみる。→これはすごいわ。読まないと損。買おうかななんて悩むこと自体が間違ってる。買うべし。ポスター付き。
    注文日:2007/01/19
    2011/04/30
    divine.justiceさん
    あの思い出をもう一度
    ずいぶん昔に友人の家で読んだはずなのですが、内容をすっかり忘れてしまって購入。子供のころには理解していなかっただろう宮崎ワールドの奥深さが感じられました!アニメでは書ききれない思い!原発問題とあいまって堪能できました!!
    注文日:2011/04/27
    2010/02/19
    ノア坊主さん
    映画は忘れて…
    やはり映画を想像しながら読んでしまいがちなんですが、ちょっとこの時ばかりは映画のストーリーを忘れて読んでみてください。奥が深い物語で、ちょっと難しく感じることもあるかな。紙質が少年ジャンプみたいなのでちょっと…ってな感じです。1巻~7巻、なかなか読みごたえあります!!
    注文日:2010/02/07
    2014/12/22
    j0229さん
    面白い,が,少し難しいです
    映画版よりもずっと深く,読み応えがあります.映画版は原作の1~2巻を簡略化したもののため,これを読めば,いかに世界観が深かったのか,映画版がその"さわり"しかなかったのかがよく解ります.「ナウシカ好き」なら必読だと私は思います. ただ,シリアス一辺倒なので,読むと少し疲れるかもしれません.内容はネタバレになるため伏せますが,「人と自然」との共存に対する,けっこう衝撃的な話です.しかも,しっかりと解釈しながら読まないと,後半が意味不明になります.何かの休憩に気軽に読む……ということが難しいため,「面白さ」から「手に取るハードルの高さ」を差し引いて星4つといたします.
    注文日:2010/10/13
    2012/07/16
    akaneko8239さん
    読むべきです
    前々から気になっていた商品でしたが、 ややお値段が高いことからあきらめていました。 ある日、ポイントが数倍になるという事から、 勢いで買ったのが正直なところです。 しかし!これはとても面白い!もっと早くに購入すべきだったと思いました。 映画しか見たことのない方で、興味をお持ちの方、 是非読んでみてほしい作品です。 現在の漫画の用に絵がとても細かく描かれている訳では無いと感じましたが、 読んだ居る側に訴えてくるような内容、迫力、 そして何か感情が溢れて来る様な作品です。 一旦読みだすと他の事が手につきません。 この作品、ホンモノです。
    注文日:2012/06/03
    2014/10/18
    クリントン6016さん
    ナウシカ~
    以前友人の家で読んで以来ずっと欲しかったナウシカを購入! 映画もいいけどやっぱりコミックの方が面白い
    注文日:2014/10/13