• ぱや7635さん
  • ぱや7635さん

5 2023-09-01

読まなくてはならない本の一つだと思います。

5 2023-03-24

人生を変えた日記。
私の人生を変えた書。26年ぶりに再読したいと思い、買いました。じっくりと正面からアンネの遺したかけがえのない文章を味わいたいと思います。

• koei2882さん
  • koei2882さん

5 2014-02-23

900円(税込)857円(税抜) 送料無料
最近図書館事件で話題になっているようで、子供の要望で購入。まだ読んでなかったのという感じですが。

4 2014-03-06

私は読んでいませんが
読解力は年相応の小学5年の娘に購入しました。難しい漢字はかながふってあるようで、無理なく読めるとのことです。

5 2009-01-31

あれ程までの残虐行為を何故ヒットラーは行えたのか、何故ユダヤ人は耐えられたのか。とても興味があったが、初めて読みました。初めは苦手な女の子の性格に「ゲッ!」と思いましたが、状況が悲惨になっていくと、その性格のおかげで悲惨さの中にも意欲的なものや力強さが見られて、読み進めることができました。すごく引き込まれる本でした。

5 2009-09-03

一度は聞いたことがある本ですね。
商品の感想・・・ページ数は597あります。
おすすめポイント・・・有名な本ですね。一度は読んで損はないと思います。
商品の特徴・・・1998年に新たに発見された5ページを追加してあります。
体験談など・・・娘が読みたかったので、書店より楽天ブックスがポイントついて、無料発送で購入でき良かったです。

• _*momo*_さん
  • _*momo*_さん

5 2009-03-16

母親に嫌悪を抱いてしまったり、なんとなく一人ぼっちみたいに感じてしまったり…10代の頃の自分とすごく重なる部分があって、「普通の女の子」がこんな過酷な状況で生きていたという現実を実感させられるものでした。
表現もすごくリアルで、物語じゃない恐怖が伝わってきます。

• .Jさん
  • .Jさん

5 2014-11-14

これは人類遺産である!!
一応、本好きの私ではあったが、恥ずかしながら今の今まで読んだことがなかった。結果的には悲劇的な出来事になっていくのだが、日記の大半は本当に平凡な一人の少女の、素直な心理描写。
偽物説もあるようだが、私には人に見てもらうために書かれた描写ではないような気がする。それだけ赤裸々であり、私ら世代の目線では時を超えても、ちょっと生意気でハナにつくところもあるが、成長過程の女の子が素直に自分の短所と向き合い、精一杯、解放後の自分の将来や、女性としての生き方を夢見ている姿には、素直に好感が持てた。また、アンネ自身が特別の才媛でもなく、ごくごく普通の等身大のティーンエイジャーであることも、共感を呼ぶ一つの原因かもしれない。私は通勤途中に少しづつ毎朝読んでいたが、日がたつにつれ、まるで現実の誰かに毎日、メールか手紙で報告をもらっているような錯覚を覚えてきた。「さて、昨日は、どうだったのかな?」と。それだけ、リアルで身近に感じたのである。それが、ある日突然、プツリと途絶える。なんだか、朝の地下鉄車内で、私自身が本当の喪失感を感じてしまった。私の脳裏には、特殊警察やゲシュタポが隠れ家に乗り込み、強引に手を引き連れ出される8人の姿が浮かび、目の奥が熱くることに我慢できなくなってしまった。その時のアンネを思うと・・・・・・・、どんなだっただろう。現実の話である。半世紀以上もたってしまったけれど、改めてここに、アンネよ安らかに・・・・。

5 2021-05-23

小学5年生の息子が読んでみたいという事で購入しました。色々な事を考えるきっかけになってくれればと思っています。

5 2014-02-26

数十年前に読んだ懐かしさから
マスコミで騒がれたとき、ふと感想文を書いたことがよみがえりもう一度読んでみたくなり購入しました。到着状態は、きちんと梱包され痛みもなく新品でした。さっそく読書させていただきます。

4 2009-09-04

30年ぶりに読み返しました
NHKでアンネの日記のドラマをやっていて久しぶりに読んでみたくなりました。子供の頃に読んだ内容に更に追加されている部分がありました。昔読んだ時には隠れ家が見つかって収容所に連れて行かれた後のことも書かれていたような気がしましたがこれはあくまでも隠れ家での日記のみでした。

5 2018-10-18

新ちょう版
子供の頃、図書室等で借りて読んだ記憶があります。大人になり今回新ちょう版を読み、大変感慨深い思いです。戦争は主に貧困や政治が原因だったりしますが、差別。つまり、人は一人一人違って当たり前。今、大人にこそ道徳が必要なのではと、真に思えます。アンネの願いや想いは、現代の世界中の人々の心の中に有ることを、願ってやみません。

5 2012-03-03

もしこちらの内容が先に世に出ていたら今イスラエル(限らず)はどうなっているのかなとちょっと色々考えてしまいます。最初の、編集されたアンネの日記のインパクトがありすぎたからか(読んだ時期が幼かったということもありますが)、こちらはずいぶんとそれらの事実が遠くに感じてしまうように思えたからです。もちろん当時をいち読者が感想という表現での言葉で表すなんて不謹慎なことになり兼ねませんし理解しているつもりではありますが。
ただ歴史から現在の状況を思うと本当に、とにかくこの一冊(ごめんない、編集されていた方)の威力の大きさに恐怖さえ覚えます。
この本はアンネという女性を知るには打って付けな作品ではないでしょうか?
それにしても当時の年齢でこれほど言葉や表現を知ってることに随分と感心します。
もし彼女が生きていたら、彼女の目指す路へと本当に進んでいたように思います。
結局は違った流れで果たされた(?)わけですがそう考えるとアンネの日記という作品、(エネルギーといっても良いように思えます)には尊敬とともにに活字に対する畏怖すら覚えます。
それにしても、戦争というのはなんともエゴに満ちた無残極まりない行為!!

• yoyoogaさん
  • yoyoogaさん

5 2022-02-17

アンネは13歳から15歳まで隠れ家で暮らしますが、日本で言ったら中1から中3.多感な時期で、思春期であり反抗期であり、成長著しい年ごろ。親や他人の大人に囲まれ、一歩も外に出られないっていうのが一番しんどい年齢なんじゃないかと思う。日記からも、アンネの息苦しさが伝わってくる。特に母親に対してはものすごく批判的。アンネがもう少し大人になるまで生きていられたら、母親との関係も変わっったかもしれないのになと思うと残念です。

5 2020-03-17

孫娘へのプレゼント
新コロナウイルスのため、長期休校中の孫娘が、暇そうなので、読んで欲しいと思う本なので
送りました。
暇ではあっても、読書は億劫なようで喜んではいませんでした。
本嫌いになっては困るので、無理強いはしないように、親にひとこと言いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他