2011/02/25
    タイトルの「停電の夜に」を。 「死産したショーバとシュクマールの夫婦は、会話もなくなっていき、冷めた関係になっていた。そんなとき電力会社から、午後8時から1時間だけ、5日間のあいだ停電になると知らせが来た。ろうそくのもとで食事をしていると、ショーバは互いに秘密をひとつずつ打ち明けていこうと言う。 」 序盤は夫婦の生活表現がたんたんと、大した盛り上がりもなく表記されています。 しかし、停電によって電気がストップして、お互いに秘密を打ち明けていく事によって、物語は徐々に盛り上がって行きます。 互いが知らなかった事実、認知していた事実が吐露されていきます。 最後は読者が突き落とされるかのような心境になります。私はしばらく悩みましたが、あらためて読みなおすとこうなるのも仕方がなかったのかな、と納得しました。 初めて恋愛小説を読んだのですが、よくある「好きになって喧嘩して仲直りしてラブラブ」な恋愛小説ではないです。
    注文日:2009/11/24
    2019/09/29
    Coto nohaさん
    切ない
    原文で昔読みましたが今度は日本語でゆったり読みたいと思い買いました。外国で住む人たちの辛さ切なさが伝わります。
    注文日:2019/09/25
    2017/06/24
    オススメ!
    書籍注文は、これまでA社しか利用したことがなかったのだが、負けず劣らず発送も早く梱包も丁寧で、また利用したい。 知人の勧めで初のジュンパ・ラヒリ。見事な背景描写で映画を観ているよう。オススメ!
    自分用
    注文日:2017/05/10
    2010/12/28
    休みの日にゆっくり
    朗読会でこの物語を知り、注文しました。 早く読みたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/24
    2006/02/28
    この本に出会えて幸せ。
    注文日:2006/02/18