4.25
(157件)

2006/10/01
    nakanaka6832さん
    めんどくさがりの私でも「つくろう!」という気にさせられる本です。多分、見やすくて材料もたいてい家にある物ばかりが使われているからかな。。「そんなもん家にはない!」という私の逃げ口実を言わせなかった本です。
    注文日:2006/09/17
    2012/01/20
    たこのまくら9417さん
    じっくり読めます、お勧めです!
    この本はただレシピが並んでいるだけではなく、読み物としてもとても充実しています。 構成はまずは幼児食や子供の味覚の概論、以降は野菜・肉・魚介などのパート分かれます。それぞれのはじめには、なぜ子供が食べにくいのか・どうしたら食べやすくなるのか等の説明があり、その後にレシピが載っています。 レシピの部分はレシピそのものだけでなく食べやすくするためのポイントが載っていてそちらも役立ちます。レシピはそう難しいものはなく、大人も一緒に食べられるよう書かれているのも助かります。 わが子は小食な3歳と偏食な1歳半、さっそく何品か作ってみましたがよく食べてくれてびっくりです。ちょっと工夫すれば食べるのですね。これからいろいろ作ってみようと思います。 この本はただのレシピ本ではなく、考え方や工夫の仕方が学べるので載っているメニューだけでなく応用もききそうです。ちょっとお値段もしますが私は買ってよかったと思います。
    注文日:2011/12/06
    2012/02/22
    かんこ3474さん
    子どもに
    3歳の娘の好き嫌いが激しくなってきたので参考にと購入しました。 今、子供は風邪で寝込んでるので、まだ食べてませんが旦那に作って食べさせたら 「これは旨い!」と絶賛しておりました。 野菜嫌いの旦那が気に入って野菜をパクパク食べてたので大人の、いいダイエットフードにもなりそうです。 のってる順に作っていって全制覇してみます(笑)。 ただ材料が全部グラム表示なのが分かりにくいです。
    注文日:2012/02/17
    2009/04/12
    ぴよぴよちゅんちゅんさん
    嫌いな物はどう調理しても嫌いなので、「好き嫌いをなくす」というわけにはいきませんが、各レシピに子供が食べやすくなるポイントが書かれているので、他の食材でアレンジしてみたりといった工夫がしやすいです。 文章が結構多く、子供の食生活についてしっかり考えたい人にはいいかもしれません。が、とにかくたくさんレシピがほしい、という人には不向きかも。
    注文日:2009/03/08
    2006/10/04
    pu-taさん
    基本構成が1ページ1レシピになっているため,非常に見やすいです。また,このレシピどおりに作ったものでも,じゅうぶん大人でも味わって食べることができるのでお勧めの幼児食のレシピ本です。幼児食ってどんなのが良いか迷っている方は,ぜひこの本をお勧めします。
    注文日:2006/09/14
    2012/05/14
    りじんさん
    なるほどこれはいい!
    娘は、保育園では好き嫌いなくご飯を食べてるそうですが家では好き嫌いだらけ。 この本を読んで作った料理を見た娘はひとこと「保育園ご飯と同じだ!」と。 保育園はしっかり幼児が食べる工夫をしてたんですね。 娘が食べてくれる保育園と同じレシピが入手できて満足です。
    注文日:2012/01/28
    2013/07/07
    nonon★さん
    離乳食が終わり次のステップに向けてどのような食事を作ればいいのか迷い、本を購入することに決めたのですが、中でもレビューが良かったこちらの本を選びました。手軽な材料で手軽に作れるメニューがほとんどなので、食事の支度に時間をかけられない今にとても助かっています。子供ももちろん気に入って食べてくれてるし、大人もそのままでも美味しく食べられるメニューです。かなり参考になっていて今はほとんどこちらの本からメニューを決めているのでとても助かっています
    注文日:2013/06/07
    2012/10/14
    pochi0759さん
    まじめそうなタイトルなので、ものすごく下ごしらえがややこしそうだったりしたらどうしよう、と思っていたのですが、本屋さんで探すのも大変なので、中身を確認できなかったけど、チャレンジしてみました。 意外に簡単で作りやすいメニューが多く、大人の料理と一緒に作れるし、良かったです。ちょっとした工夫で食べやすくなる、というのがよく分かりました。 文章+レシピがいくつか+文章+レシピいくつか...という構成です。 料理本としても十分活躍してます。
    注文日:2012/09/26
    2012/03/08
    はー0516さん
    これは使える!!
    一歳9ヶ月の息子の御飯がマンネリ化し、あまり食べてくれないときもしばしば。レパートリーを増やす目的、偏食をなおしたくて(米、キャベツなどをたべない)購入しました。本にはレシピだけではなく、献立、摂取量、など載っていて分かりやすかったです。 息子は小柄なので食べる量が少ないのではと思っていたのですが、そんなことはなく多いくらいでした。この本のお陰で不安が解消されました
    注文日:2012/03/06
    2012/05/30
    jeffers2216さん
    これは役立つ!
    2歳になったばかりの子供は食べることに興味はあるようなのに、口に入れては食べられない、気にいらないで出すことがしばしばなので、他のかたのレビューを見てこちらを購入。 今日届いたばかりでレシピどおりに作ってはいませんが、食材ごとにこう調理すれば食べやすいなどのヒントがいっぱいでとてもいいです。 保育園の給食っぽいかな? レシピも大人も一緒に食べられそうなものばかりです。 今までも1冊、某大手企業化から出版されているものを持っていましたが、どうもこれ食べそう、と思うものがなかった。 明日から早速実践します。
    注文日:2012/05/29
    2011/11/20
    幼児の観察に基づく「食いつきのよしあし」を淡々と語っているため、読んでいて疲れません。筆者の思い込みではなく客観的な事実に即して書かれているのだろうと思われますが、非常に科学的な感じがします。 ただし、それが本当に将来の好き嫌いのなさにつながるのかはこの本のよしあしとは別に疑問。(幼児にとって「苦手なものを食べることができた」という自信は確かに大きいものですが) さらに味付けについては一般的な子供の特性について書かれているため、現在御自身が作っている料理の味付けの何が子供に好まれ、何が受け入れられないかがよくわかります。この通りの味付けをすればきっと食べてもらえるのだと思いますが、もともとが地域性や個別性の高い味付けのお宅では大人にとってはものすごく平凡な味になってしまうのではないかなという気がします。 ちなみにうちの娘はシナモンやらひじきが大好きですが、自分の小さいころはどちらも受け入れられませんでした。味覚の個体差はとても大きいようです。
    注文日:2011/11/03
    2012/12/19
    KoToHaさん
    わかりやすいです。
    2歳になる子供のメニューもマンネリ化してきて、食事拒否することが増えてきた中、購入しました。 文章も分かり易く、説得力があり、感銘を受けました。 子供の好き嫌いは解消はしないのですが、大変参考になった本でした。
    注文日:2012/09/26
    2012/11/12
    単なるレシピ集ではなく、コラムとして、子供が食べる「理由」がきちんと書かれているのが良いです。とても勉強になりますし、実用的です。
    注文日:2012/11/04
    2012/06/22
    Wakayotaresoさん
    最新版が・・・
    同じ女子栄養大学出版部から2010年に出版されているようです。 中身の違いは分かりませんが、新しい方がよっかたかなぁと思いました。 こちらの本の内容は、食べ物のおおまかなジャンルごとに食べやすくする方法が書かれていて分かりやすかったです。 離乳食の延長ではなく、幼児期の食事として基本的なことが書いてあり(ただ薄味にすればいいわけじゃないんだなと分かり)私にはためになりました。 なので、ちゃんと幼児食を作っている人にとっては知っていることなのかもしれません。
    注文日:2012/06/03
    2011/06/26
    魔法の本ではありませんでしたが・・・
    野菜を全く食べない2歳の娘のために購入しました。 今までは、どうせ食べないだろうと作ることのなかったメニューも、本の献立例を参考にしながら作るようにしました。 本を購入して1カ月程経った頃、何を思ったのか娘は細切りにしたピーマンをパクッと口に入れ、「美味しい」と言ったのです。嬉しくて涙が出るほどでした。 それっきりまた食べなくなったのですが、みじん切りにしてチャーハンなどに入れた野菜は食べてくれるようになりました。 (今までは、見た目で野菜が入っているとわかっただけで、食べようとはしませんでした) 私自身が料理が苦手なのと、どうせ食べないだろうという思い込みから、野菜を食べてもらうにはどう工夫してよいか全く分からず行き詰っていましたが、この本はそれを打開してくれたような気がします。
    注文日:2011/03/28
    2013/09/04
    使いやすいです
    図書館で2回ほど借りて、内容は確認した後に購入しました。 1歳半過ぎから、納豆ご飯しか食べない息子にずっと食事メニューを悩まされ続けていたときに、よくこの本を借りてみてました。 今は2歳半になり、時期的なものもあってか、だいぶ以前のような頑固な偏りの食事からは進歩しつつあり、改めてこの本のレシピをいくつか作ってみようと思っています。 親として、子どもにきちんと栄養の取れた食事を与えたいという気持ちにさせてくれる、良い本だと思います。
    注文日:2013/08/31
    2012/11/09
    レビューを参考に購入しました。 初めて幼児食の本を買ったので、他との比較はできませんが… 大人2人分+幼児1人分でのレシピなので、とっても作りやすいです。 薄味ですが、お出汁をきかせて美味しくしあがりますし、ダイエット中の主人も満足しています。 幼児にはこのくらいの味付けなのかと、かなり勉強になり、いろいろ作っています。食べやすくするポイントもあり、娘もパクパク食べています。 姉妹本の購入も検討したいです。
    注文日:2012/09/28
    2010/08/30
    昊くんにしよぅかさん
    図書館で借りてよかったので
    楽天で取り扱ってないかなと検索したら、結構レビューもある割と人気の本だったんですね~。メニューが子供向けっぽくなく煮物などが充実していること、魚や肉を食べやすく調理するコツは年寄り向けにもよいかなと、長く使えそうな本なので欲しいと思っていました。簡単さっとできる料理ばかりなので、品数を多く出すのに献立のヒントも参考になり2~3品組み合わせやすくて便利です。
    注文日:2010/08/15
    2017/04/06
    思い通りにはいかない…
    子供の離乳食のレパートリーがなくなり、こちらを参考に…と購入。 やっぱり、子供の好き嫌いや、食べ易さなどもあり、同じように作ってもなかなか食べてくれないものです…。 でも、レパートリーを増やすアイデアとして、活用させて頂いてます。
    注文日:2016/05/03
    2014/07/11
    ●○◎さん
    おかずを食べない娘のためにいろいろ作ってみたいと思って。 少しでも食べれるものが増えるように期待して。
    注文日:2014/06/21
    2012/06/29
    昔懐かしい
    おばあちゃんの家出食べたなあ と懐かしいレシピが多いと感じました。 結構食べてくれます。 偏食も少しずつですが 克服してきました。
    注文日:2012/02/06
    2008/10/16
    toko1108さん
    保育園ではちゃんと全部食べてくるのに、家ではいろいろ作ってみてもいつも同じものばかりしか食べてくれなくて悩んでいました。 ここに載っているレシピを参考にいくつか作ってみたらちゃんと食べてくれたので、レシピに行き詰った時に活用しています。割と簡単にできるレシピなので助かります。
    注文日:2008/09/05
    2014/09/16
    購入者9362さん
    克服できるかな?
    特に野菜の好き嫌いが多くて困っていました。 なかなか食べてくれるところもまでいきませんが、嫌いな物のどういうところが嫌いなのかが、なんとなく理解でき、少しずつ克服できたらいいな・・・と思えるような本でした。
    注文日:2014/08/25
    2012/03/28
    幼児食の基本がわかる
    派手な写真も珍しいメニューも載っていないけれど、幼児食を作るときの基本的な考え方が丁寧に説明してあります。例えば、「苦手な野菜を食べやすくする」という章では、最初に「うま味のある食品(肉、ハム、ベーコン、油揚げ、削りガツオ、シラス干しなど)と組み合わせる」など7項目の基本的な工夫が挙げてあり、続いて掲載されているレシピ一つ一つに、食べやすくするための調理のポイントが添えられています。 この本を参考に料理しているうち、子どもの様子を見ながら自分でメニューを工夫できるようになりました。この本が一番役に立ったのは、離乳食から幼児職への移行期、子どもが1歳から2歳になるくらいまでです。月刊「栄養と料理」が好きな人なら、絶対気に入ると思います。
    注文日:2011/01/23
    2012/02/04
    他のレビューを見て購入
    届いてから、一瞬同じ方の書いた『食べない子が食べてくれる幼児食』と間違えて注文してしまった!!と思ったのですが、確認すると自分が購入の決めてとなった他のレビューで良し!!とされていたのはこちらの方でOKで、後日 近所の書店に両書とも置いてあったので見比べたところ確かにこちらの方が品数も多かったです。 そんなに気にしていなかった野菜の切り方の大きさ一つを本書の通りに変えてみただけで少しづつですが偏食我が子が食べる物が増えました。☆一つ足りないのは、レシピの内容は他で見たこともあるといえばある物もあるからかな・・・しかしながら子供へのレシピ本としては家にあっていいと思います。
    注文日:2012/01/11
    2010/08/27
    嬉しい!!
    離乳食開始から食に無関心な息子。 1歳10ヶ月になった最近は特に野菜を食べてくれず悩んでいました。 そしてレビューを参考にこちらを購入。 本日早速3品作ってみました。 結果…息子は美味しいオイシイ!!と完食!! 凄いです!!ただただビックリです!! 朝昼殆ど食べなかったので空腹も助けてかもしれませんが、それでも野菜をあんなに美味しく食べる息子は貴重です。 味付けは大人が食べてもしっかりしています。 離乳食本とは比になりません。 ★-1の理由は我が家は夫婦と息子一人ですが、足りなそうだったので分量は全て倍にして作りました。少し余った位です。 また、材料はグラムで記載されているので分かりにくいかな…。 以上の2点から減点しましたが、今日の結果からは買って大正解です!!
    注文日:2010/08/17
    2010/07/06
    sawa1192さん
    日々のごはん
    子供がなかなか野菜類など食べてくれず、食べてもべーっと出してしまい、どうしたらいいか困っていました。 この本を読んでなるほどと納得。 子供の味覚や咀嚼力など色んなコメントと共に掲載されているレシピの数々は、本当に勉強になりました。 用心深い子供は、作ってもすぐには食べてくれず、そーっと口に入れて「もぐもぐ・・・」そして苦手な野菜も食べてくれて大感動でした♪ 買って良かったです。
    注文日:2010/06/30
    2015/03/30
    おいしいみたい
    1歳を過ぎてから手作りの味のないごはんを拒みました。 赤ちゃんの味覚はさっぱりわからないので買ってみました。 大人が食べても味気ないと思いますが、1歳の娘はパクパク食べました。 健康のためには大人もこの味付けに慣れた方がいいんでしょうね。
    注文日:2015/02/16
    2014/02/03
    gon165さん
    もりもり食べてます
    1歳過ぎてからご飯には悩まされてきましたが、このレシピを参考にして作ったものはよく食べます。味がしっかりしてるので少し控えめにしてますが大丈夫です。作り分けが面倒で大人も同じものを食べてますが問題ないです。
    注文日:2014/01/19
    2013/09/30
    よかったです
    一歳八ヶ月の娘の食事のレパートリーが少なく、大人と一緒の味付けにも抵抗 探して評価が高かったこちらを購入しました。簡単なものから作ってみましたが、おいしく食べてくれているのでよかったです。少し手のかかるものもありますが、ざっとみて自分なりの味付けで作ればレシピとしてはとても参考になるので買ってよかったです。
    注文日:2013/09/24