2023/07/21
    面白い
    値段の割にとても理論的で面白い本でした。
    注文日:2023/07/19
    2014/07/10
    visage0522さん
    結婚生活に悩んだ時に、ぜひ。
    『バツイチのバイブル』というレビューに惹かれて購入しました(笑)そんな私はバツイチです。 今は再婚しましたが、基本的に気が強い性格で、結婚生活には向かないと自覚しています。こんな私が何故に再び結婚したのか…シングルマザーとして働いて、男性並みに収入を得られていたので、夫と何かあると、すぐ離婚しようか、シングルの方が楽だな、と考えてしまいがちでした。でも、子供はどうする?母の幸せが子の幸せ?いやいや、パパが大好きな子供の幸せが私の幸せでしょ!でも、でも…と悩んでいる時に、この本と出会いました。 男性とは、女性とは…とても簡単に分かりやすく、意固地になっている私にも納得しやすい形で書かれており、「あ~そうそう!うんうん、わかるわかる!!」と、すぐに読み終えてしまいました。夫への対応が、明らかに変わりました。男性って、ウルトラマンなのよね。女って、すぐ不安になっちゃうのよね。 女性からの支持が多い本作品ですが、ヒステリックな奥様をお持ちの男性にも、大変参考になる一冊だと思います。
    注文日:2014/06/04
    2010/09/02
    ただおちゃん814さん
    面白いです。そして、何より為になります☆ 本屋でチラッと立ち読みして、これは使えそう、役に立ちそうと思い、楽天でポイントを使って購入しました。 結婚に悩んでいる人、恋愛が上手く行かない方にお奨めです。 男女の違いについて理解が深まります。 女性向けの本に思えますが、男性にこそ読んでもらって、女性のことをもっと分かって欲しいですね。 そうすれば、もっと仲良しカップルが増えるし、些細な事での喧嘩もなくなりそうです。 読み進めているうちに、同じような事例の繰り返しや冗長な文章で読み飽きる感じがしてきたこともありましたが、最後の章では、身が引き締まる思いがして、全体を通して勉強になりました。 永遠の愛を誓いながら離婚するカップルが多い中、結婚の誓約とは、相手に一生を捧げる事、一生を捧げる相手としての価値があるからこそ結婚するのだということ、誓約は100パーセントしか成立しない、という、牧師でもある著者の言葉に、中途半端な考えや勢いで結婚を決めてはいけない、周りの人たちのためではなく、自分たち2人のための結婚であり、結婚ではなく、結婚式の準備をしてはいけないというお話に目からウロコが落ちたようです。
    注文日:2010/08/30
    2010/02/25
    tktk719さん
    今度は自分用に
    以前、読んでとてもよかったので、当時結婚する友達にプレゼントしてとても喜ばれました。今度は自分の番になったのですが、私の読んだ本は読んだ後売ってしまい、手元になかったので再度購入しました。 結婚する前に一読しておくと、けんかの数が減るような気がします。 男性目線、女性目線それぞれの目線で書かれているので相手の気持ちに寄り添えるようになれます。 これ読んでおけば離婚も減るんじゃないかなあなんて結婚もしていないのに思ってます( ̄_ ̄ i)。
    注文日:2010/02/08
    2013/07/08
    バイブルです!
    バツイチの間で、話題騒然です! (私もバツイチwww) 男女の違いがどの本よりも分かりやすく対処まで 詳しく書いてあります! タイトルは過激ですが、結婚をこれからする人にも 是非是非読んで頂きたい本です! 再婚相手も、とても参考になったようで、何度も読み返しては 頷いて納得していたようです。 お陰様で私たちは夫婦円満です! オススメしてくれた方、ありがとう!
    注文日:2013/02/18
    2012/02/29
    結婚する妹へ
    私自身、当時遠距離恋愛だった夫からプロポーズされて嬉しさと同時に動揺した時、偶然書店で目にとまったこの本を夢中になって熟読しました。 そして、プロポーズの返事をする前に「この本を読んでみて」と夫に託しました。 読後同じ価値観を持ってくれるならきっとうまくいく、という祈りを込めて。 結果、二人で著者の石井さんからプリマルタルカウンセリングを受け現在に至ります。 夫は今では職場の女の子にもプリマルタルカウンセリングの大切さを説いているとのことです(苦笑) そしてこの度私の妹が結婚することになり、義理の兄である夫がまたまたこの本の良さを酒の勢いも手伝って熱弁し、プレゼントしたわけです。 これから長い結婚生活、なぜ?と迷った時に私たち夫婦のバイブルとなり得る一冊です。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/01/29
    2011/03/30
    結婚前の話し合い
    結婚を考える彼と、結婚後の話し合いをするために購入しました。話し合いをするとやっぱりぽつぽつと意見の食い違いが・・・。これを読んで、女性の部分はものすごく私にあてはまっていたので、逆に男性の考え方もそうなんだと勉強になりました。彼にも絶対読ませたいと思います。レビューを見て購入し、正解でした!また、作者は多くの類似本を出されていますが、これが一番リーズナブルかと思います。
    注文日:2011/03/14
    2010/04/01
    けい3517さん
    いやあ~~ うんうん、そうだったか!!・・・と納得しながら読んでいます。 どちらかというと男性目線ですね。でもウチの旦那なんてほんと典型、私も同じようなことで悩み、悲しみ、当惑したかつて。15年前に読んでいたら、もっと気楽な結婚生活だったろうに。って、別に苦しかったわけじゃないんだけどね~ 理解不能なのは仕方ないって思い続けていましたが、そんなことない、自分の物差しで相手を図ってどーのこーの言っちゃだめなんですね。 大変ためになりました。
    注文日:2010/02/26
    2006/08/07
    unoppyさん
    男性が書いている本なので、女性を表現しているところでは、多少の違和感がありましたが、言っていることは間違ってはいませんでした。 確かに女性でも男性でも1度は目を通した方がいいと思いました。 勉強にはなりました。 解決にはなりませんが。
    注文日:2006/06/04
    2006/04/06
    とおるちゃん2195さん
    男性と女性の「心の違い」「考え方の違い」等がよく理解できるようになりました。
    注文日:2006/01/12
    2015/07/14
    タイトル=内容じゃない
    2ヶ月後に結婚します。ネットサーフィンをしていたら目にとまり、某ネット書販店でベストセラー1位になっていたので、勉強になると思い購入しました。タイトルを見た母は「なにこれ!?」といぶかしんでいましたが…タイトル名が悪いです。つけるとしたら「男女の思考や体の差を理解して、より良い結婚生活を」って感じです。男性は「解決脳(=どうやって獲物を仕留めるか)」女性は「共感脳(=どうやってしゃべれない赤子を理解し育てるか)」という内容が如実に表れています。パートナーが自分と真一つではないこと、男女の思考や体の差をあらかじめ理解していれば、トラブルもうまく乗り越えられると思います。結婚している人も、これからする人も、一度読んでみるとパートナーとの関係が円滑になるだろうと思います。
    注文日:2015/07/11
    2011/02/16
    参考になりました!
    レビューが良かったので気になって購入したのですが、為になりますね~、この本! 内容としては、男女の本質に迫って書かれている物です。 当たり前ですが、全部が全部すべての人に当てはまるわけではなく、もちろんこれは自分とは違うな~って思う部分もあります。 それでも、ほぼ確実に細かいところまで言い当てていて、彼氏に自分からわざわざ言うのもな~というようなことまで書かれているので、これを読んでもらって、密かに気づいてもらおうと思っています(笑) よくあるマニュアル本ではなく、具体例がたくさんあげられているので、とても読みやすく、楽しめました。 こんな本もあるんですね! 来年結婚予定ですが、これを参考にして、幸せな結婚生活を送りたいです^^
    注文日:2011/01/16
    2010/06/18
    cliff0918さん
    このひとでいいの?
    わたし、先日結婚しました。本が届くより一足お先に。 しばらく同棲していましたが、中途半端な感じが否めない一方、「この人でいいの?まだ他にいい人いるかもよ?」なんて 迷いの原因もあり、決断できずにいました。 読み終わりました。男性側からの視点もあり、一方からの視点だけではありませんでした。 女性側からの言い分の解説や、その感情に至るにも理由があるなど、「うんうん、そうそう」って うなづいちゃいます。みんな一緒なんだな、って安心できます。 男性って、そんな感じだよなぁっていうのも、なぜそうなってしまうのかが書かれていて、すんなり心に入り込む文章でした。 主人にも読んでもらおうと思います。
    注文日:2010/06/15
    2015/02/27
    necomariaさん
    3冊目
    現在悩める友人のためと、成長した自分のため再び購入。忘れがちな初心に戻るお守りです。 結果的に、結婚の踏み絵的な本になりました。 こんな薄い本を読むくらい、頼んでもやってくれなかったら、この先の大変なことあったときに助け合えるのか?と、セキュリティが反応します(笑) ただし、読んだふり、理解したふりした人とは続きませんよ~。理解したら行動が変わります。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2015/02/13
    2014/04/20
    幸せになってもらうための良書
    著者のラブラブっぷりがたまにいらっと来るかもしれませんが、 基本的に良書です。友人が結婚を真剣に考えるタイミングには いつも贈っています。 ただ、これをきちんと受け止められる人には、そもそもいらない気も しますが、男女の違いを理解して、うまく受け止める一助には なると信じています。 まあ、いらないお節介ですけど。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2014/01/23
    2014/02/18
    結婚前に是非読んで欲しい一冊
    日本で結婚カウンセリングを受けるとなると、教会の牧師に依頼するかなかなか見つからない結婚カウンセラーを探すしか方法はないと思います。 僕はこの本を結婚前に読んでほんとに良かった。助けられています。 読んだキッカケで、妻と本の内容やお互いのことについてよくよく話し合えれたからこそ結婚生活を楽しめてると思っています。 もう少しで結婚を迎える友達にも是非、この本を読んでお互いのことについてよくよく話し合えれた上で結婚生活を楽しんで欲しいと心から願っています。 そんな想いがあって購入に至りました。
    注文日:2014/02/18
    2013/11/15
    なるほどと思える本
    来年結婚する予定です。その前にこの本を読んでみたいと思い購入しました。 読んでみてなるほどなぁと思えることがたくさんかいてありました。 タイトルを彼に見られたときに不安そうな顔をされましたが(笑)、彼も読んでくれて納得してくれました。 カップルで読むのもいいですね!
    注文日:2013/10/18
    2013/10/29
    わかりやすいです
    男女の考え方の違いはあって当然。 それをどううまくやっていくか。 たくさんの人が課題としてもちながら、一向に手を打たない現状にやさしく手を差し伸べているのがこの本だと思います。 この本も出版されてだいぶ経ちます。 最近の石井さんの本を読んでみると、この本で納得行かなかった方でも少し理解しやすいのかな、とも思います。
    注文日:2012/11/30
    2012/04/13
    あす05269さん
    誤解を生むタイトル
    誤解を生みそうなタイトルですが、相手を疑う本ではなく、相手を知るための本です。 知ってしまえば「なんだ、そうだったのか」で済むのに、知らないとなかなかうまくいかない…そういう男女の違いが述べられています。 相手を思いやることは基本ですが、その思いやり方で空回り&逆効果になっている方におススメです。 私はパートナーとだけでなく、異性の友人や兄弟、親との関係もスムーズになりました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/10/12
    2011/04/27
    自分を見つめるため・・・かな?
    内容はタイトルとちょっと違って、「結婚へ向けての心構えを整理しましょう」といった感じです。 でも読んで良かったと思える内容でした。 結婚について悩んでいる方、結婚してから悩んでいる方におすすめします。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/03/26
    2011/02/07
    私のバイブルにしたいくらい気に入ってます。この手のいろいろな本読みましたが、一番わかりやすいような気がします。性格とかあるので男は・女はと人くくりには行きませんが、参考にするに十分すぎる本だと思います。知っておいて損はないと言うか。わかってるけど…というところを改めて気づかせてくれる本です。女性ですが、わかるわかる!!とうなずきながら読みました。今回は彼へのプレゼントとして買いました。
    おもたせ・ギフト|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2011/02/07
    2010/06/08
    ちゃおん11さん
    直球のタイトルに惹かれて
    普段はうまくいっている二人なのにホントにちっちゃい些細なことでケンカってよくありますよね。そんなケンカの原因ってまさにコレだったんだ!!と、この本は気づかせてくれました。 会話の例では、ウンウン全くその通りです!と頷くこと間違いなし。結婚前にこの本に出逢えて良かったです。些細なケンカもなくなり相手に優しくなれることでしょう。女ってわかんねーが口癖の彼にも読ませてあげたいです。
    リピート
    注文日:2010/06/02
    2010/05/24
    パプリカちゃんさん
    結婚とは
    婚約をやくそくした段階。 でも、結婚ってどうしても不安。 うまくやっていけるのかな。。って思ってたら、こちらを読んで少し落ち着きました。私も努力の仕方が少しわかった。 そして過去の失敗した恋愛も、思い返せば当てはまることがあったかも。大人の男女ならおすすめ、読めば少し相手に優しくなれるかも。そして自分もイイ女(男)になれるかも。
    注文日:2010/05/15
    2009/06/14
    結婚前の覚悟に!?
    結婚前にこの本に出合って本当によかったです。 彼にも読んでもらうことで(無理やり読ませることで!?)知らなかったら喧嘩してたであろう些細な事も話合いで解決できるようになりました。 感謝感謝! 以来、結婚する友人に贈ったりしています。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2009/04/04
    2019/10/22
    これから結婚をする前に読みました。 相手のことをこれまでと違った角度で見れるようになった気がします。
    注文日:2019/01/28
    2015/06/29
    愛の幸福論者さん
    とても面白く
    続きが気になり2日で読みきりました。大満足の本です
    自分用|はじめて
    注文日:2015/06/09
    2015/05/25
    勉強に。
    勧められて購入しました。深い本だと思います。必読です。
    注文日:2015/04/16
    2014/09/17
    なすひこさん
    大変為になりました。 これから結婚する若者にプレゼントしようと思います。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2014/08/29
    2014/05/04
    文庫ですし、お手軽で読みやすいと思います。連休中に読もうかと思っています。
    注文日:2014/05/04
    2013/12/20
    交際を考えさせる
    適齢期なので購入。 恋人にも読んでもらいました。 そうですね、やはり普段から男女で考え方が違うのはわかっていたので、 勉強になると思います。 離婚が多い世の中、もっと読まれるべきかと。
    注文日:2013/08/27