1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-03-10

友達ってなんだろう。
言葉で表現しづらいことも絵本だとすっと子供に伝わるので、とてもいいなと思っています。

4 2023-10-31

大切な友達が見つかってくれたらいいなと思い購入

5 2023-07-16

大人も考える
大人でもジンとくる内容です。
子供でもいろんな人間関係かあり、大人と変わりないことを考え、悩んだりするんだなと改めて感じました。優しい和田誠さんの絵、癒されます

• tomosaaaanさん
  • tomosaaaanさん

5 2023-01-14

誕生日に。
小学校にあがる前に子供達に読ませたくなる内容です。
友達とは、一緒に考えながら読みました。
良かったです。

5 2007-01-13

読み聞かせで読みました。ページ数は多いのですが、言葉が少ないので、子どもたちもこーゆーのが友達かって確認しながら聞いてくれました。かなり分かりやすくていい本です。

5 2006-05-07

年長なら、このくらいの絵本もいいと思います☆
ともだちって かぜがうつっても へいきだって いってくれるひと
ともだちって いっしょに かえりたくなるひと
ともだちって みんながいっちゃったあとも まっててくれるひと
ともだちって そばにいないときにも いま どうしてるかなって おもいだすひと
ともだちなら かりたものは きちんと かえそう
ともだちなら いやがることを するのはよそう
ひとりでは もてないおもいものも ふたりでなら もてる
ひとりでは つまらないことも ふたりでやれば おもしろい
なかまはずれにされたら どんなきもちかな
しっぱいを わらわれたら どんなきもちかな
じぶんのいいたいことは はっきりいおう。
あいてのいうことは よくきこう。
けんかはしたっていい。でも ひとりをたくさんでいじめるのは ひきょうだ。
ことばがつうじなくても ともだちはともだち。
としがちがってても ともだちはともだち。

と、ともだちのこと、ともだちとのつきあい方について、
やさしい絵と言葉で、とってもわかりやすく描かれています。
『おおきくなるっていうことは』のおにいさんバージョンてな感じです。
でも、それだけじゃなくて、最後のほうは、
会わなくても、友達・・・
と、外国の車椅子の子、難民の子、裕福な子、貧しい子、が白黒の写真で出てきます。
このこのために なにをしてあげたらいいだろう。と・・・。
幼稚園児でも、年長のこの時期になると、いろいろなことを感じられるようになります。
終わりのほうの写真の場面では、真剣に見入っていたそうです。
私達大人にも、考えさせられるところがあり、子どもとじっくり友達について語り合えるいい機会になるのではないでしょうか。
小学校低学年にもお勧めです

• mimi05*さん
  • mimi05*さん

5 2013-01-24

とても素敵な絵本
学校でしょっちゅう友達と喧嘩してくる我が子(すぐ仲直りするようですが・・)に、何か感じてもらえれば、と購入しました。
短くシンプルな言葉が胸に響きます。
優しさのこもった絵もとても素敵です。
大人の私の方がむしろ、感動しているかもしれません。
子ども達にも、たくさん読み聞かせて何かを感じて欲しいと
思っています。

5 2006-02-08

障害のある息子に「ともだち」との付き合い方を教えるために購入しました。
文も短くて、親子で考えることのできるお気に入りの1冊です。

5 2008-05-20

今まで子供は皆お友達だと思っていた時代は卒業し、人を選んで遊んだり、昔は遊んでいたのに、しばらく遊んでいないともう友達じゃなくなったり、同じ環境にいないと差別したりということが見られるようになった年中世代。本当のお友達って何なんだろうと親のほうが悩んでしまったり。「友達」って、とってもいいものなんだよ。喧嘩はするけど、いじわるはしない。自分のことを大切に思ってくれる。自分もそのお友達のことが大好きで大切。そんなお友達がいつか、絶対出来るからね。と、気持ちを込めてこの本を読み聞かせしています。娘には難しいようですが、将来、特別な本になりそうです。

5 2021-03-10

年少の息子へ
図書館で借りて、夜の読み聞かせで子供に読んでやると真剣に聞いていました。普段の出来事と重ね合わせて読み進めると子供は腑に落ちた様な顔をしていました。簡単な短い言葉ですが、日々の子供の生活に合った内容が子供の目線でも分かる内容で書かれていて、とても良い本だなぁと親子共々感じましたので、自宅に迎え入れるべく購入を決めました。個人的には、時代を問わず子供に残したい本ベスト3に入ると思います。

5 2014-10-13

とても良い絵本
とても良い絵本ですね。
学校の読み聞かせの時に読んでみようと思います

5 2012-03-23

• 商品を使う人:親戚へ
8歳を迎える姪っ子ちゃんへのプレゼントです。「ともだちたくさん作ってね」と
「おばちゃん(とは呼ばせてないけど…)はずっとあなたのともだちだよ」の気持ちを込めて。
すべてひらがなの平易な文章なのに、心に深く染み入ってくる言葉ばかり。谷川俊太郎さん、ブラボー。
和田誠氏のイラストもほんわかさせてくれます。
何度読んでも心に残る言葉に出会える本です。何度も読み返す本になってくれればよいなあ。

5 2011-09-05

おすすめ
みなさんのレビューを参考に
娘の分、お引越しするお友達へ、海外にいるお友達への三冊購入。
小一の娘は、一度読んであげると気に入って、ひとりで何度か読み返していました。
最後の方の写真が怖い。。。と言っていたので、ちょっと説明をしたら納得したらしいです。
もう少しおおきくなって読んだら、自分なりの解釈ができるかな。

5 2007-08-24

こころあたたまる・・・
心があたたまります。
友だちのよさをテーマとして絵本は,山の位ありますが,いくつか読んだことがある中で,これが一番印象に残りました。
お子さんに読んであげるなら,意味が理解できるのは,主額直前年長さんの年齢より上のお子さんがいいかと思います。
絵本の前半は,4〜5歳のお子さんでも理解できると思いますが・・・

• qazkun054さん
  • qazkun054さん

5 2006-05-06

絵本展で見てから買いました。話の展開に仕掛けがありドキリとさせられます。ある意味ほのぼのした絵本では無いのにサラリと見せるあたりが上手い。絵本って面白いなと感じる一冊。絵本を日ごろ見ない人もこれを読んだら絵本の面白さにはまります。著者をあまり知らない人は同氏の著作「銀座界隈ドキドキの日々」もおすすめ。同氏のバックボーンが面白く書いてあります。どちらを先に読んでもどちらも面白さが増します。