岩波仏教辞典第2版 [ 中村元(インド哲学)...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• decojpさん
  • decojpさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,098

5 2015-08-08

仏教用語の辞典
仏教用語については、難解なものが多いですが、
この辞書は経典を学ぶ際の手助けになると思います。

4 2008-07-31

仏教用語の検索
仏教用語の検索には、ほどよい情報量の辞典です。星が4つなのは、価格が少し高い…。

4 2016-12-17

仏教を学ぶ
「岩波仏教辞典第2版」か「広説佛教語大辞典 縮刷版」の選択でしたが、価格と研究者でもなく市井の仏教ファンとしてはこちらで十分と思い購入しました。ざっと眺めた所、基礎的な用語は十分も、分け入った用語は収録されていない物もあるかもと感じます。

5 2011-07-30

ずっしりです・・・。ですが、研究には持ってこいですね。幅広く乗っているので買って良かったです。

5 2007-06-22

辞典として使えば、これ一冊で、仏教の奥深い真実が学べます。机上において、知識・教養の源に。普通の漢和辞典の大きさで、持ち運びも便利。

3 2011-10-16

めんどくさい
専門用語を調べて見つけても、説明がまた専門用語。上級者向け?ま〜勉強にはなるけど。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理仏教