中国茶の本 選び方・いれ方・楽しみ方入門 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 韓厥さん
  • 韓厥さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,092

5 2010-03-23

入門編として最適
中国に旅行に行きとてもお茶が美味しく感じたので、日本に帰って中国茶を購入しようとしましたが、どの銘柄を買えば良いか全く分からず、この本を買いました。
この本はオールカラーで写真を文章を見ながら中国茶の事についての知識が深められてよても良いです。中国茶の入門編として最適と思います。お勧めします。

5 2009-10-22

★初心者向けの読みやすい本です★
中国茶にハマっている初心者です。
とにかく写真が綺麗で、ビジュアルでかなり楽しめるので、好きです。
写真は、その中に映るもの全てに凝っていて、本当に綺麗。
最後の方にお茶の簡単な効能というか・・・『こんな時にはこんなお茶』みたいなのが少し書かれてるので、参考にしてます。
ポイントを押さえて説明されてるので、読みやすい。
字の量も良い位。気軽に読めます。
載ってる茶葉の種類は少ないですが、有名どころはとりあえず載ってます。
実際にあるショップの情報や、ネットでのショップの情報も載ってるので、参考になります。

• oto0202さん
  • oto0202さん

5 2011-02-19

正に入門
興味があって、最近中国茶をいくつか購入しました。
とはいえ、淹れ方はおろか自分が買ったお茶が何茶に分類されるのかも分からないど素人。
当然美味しく淹れられるはずもなく、あわててこちらの本を購入しました。
分かりやすく、また写真も好みで癒されます。
茶葉の写真も見やすいです。
緑茶が、日本のものより随分薄い色だというのも、写真で見てやっと分かりました。
この本を片手に、少しずつ楽しもうと思います。

5 2006-06-14

種類や茶器まで詳しく書いてあって、とてもいい入門書です。

4 2011-10-12

香りを楽しむ 時間を楽しむ
中国茶に興味を持っている方にお薦めします。
初心者から上級者まで中国茶の心を楽しめます。

5 2011-09-09

中国へ引っ越しをする友人へプレゼントしました。
茶葉などの種類がわかりやすく、入れ方なども解説があるので便利そう!と言ってました。

5 2009-12-27

最初の一冊
中国茶って、たくさん種類もあるし、何から手をつけていいかよくわからないって事があるかと思います。
そんな時の一冊です。
オールカラーで、茶葉の写真までのっています。
お茶+お菓子の組合せがのっているので、お茶だけでない楽しみが味わえます。

5 2009-05-26

写真がきれいで見やすいです。母親が中国茶にはまりだしたので、初心者用にプレゼントしました。よろこんでましたよ。

• るび猫さん
  • るび猫さん

4 2008-02-08

知識とお楽しみで
写真がきれいで、ゆったりした気分になれます。

5 2007-01-21

中国茶に興味を持っている人にはオススメです。

4 2006-02-08

中国茶をプレゼントした方への説明用に購入しましたが、プレゼントしたお茶(梅山烏龍)が載っていませんでした。でも、写真も多く見ていて楽しめる本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルドリンク・お酒ソフトドリンク