おけいこ着・水屋着 かんたんソーイング (...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2006-07-22

和裁の教科書にあるものに比較的近い感じの本です。和裁は直に標付けをするので、この本には型紙等はついていません。でも難しくありませんので挑戦してみて。
オススメは水屋パンツです。袴の様な、もんぺの様な・・・でもそれらの様に難しくない。直線縫いで簡単に作れちゃうので試してみる価値はありです。
他には割ぽう着なども載っています。

5 2013-06-18

裁断は楽かも?
茶道やお花のおけいこは全くしたことがありませんが、普段から着物が好きで二部式の着物や和風な部屋着を自分のサイズで作れたらな―と思って見つけたのがこの本です。
イラストと写真で詳しく説明されています。着物は直線断ちなので断つのは簡単。襟の裁断の説明も基本を詳しく説明されているので応用が効きそうです。例えば、この本には有りませんが作務衣や甚平の襟位置の出し方に応用できるんじゃないかと思います。
ほぼすべてが直線断ちで印も直接へらやチャコを使って付けるので型紙は有りません。使用されている布のサイズは110センチ巾が殆どですが、反物の並巾での立ち方があるものもあります。並巾だと両端の始末が不要なので楽ですが、取り扱ってるお店が呉服屋さんが殆どなので値段が張ったり、通販のお店を探してもなかなか気に入る柄に出合えなかったりなので、この本にあるような「洋服地」サイズでの裁断方法や、ミシンを使う仕立て方があるのは嬉しいです。もちろん手縫いでの仕立て方も載せらていました。
なかなか親切な作りの本だと思います。

5 2007-02-04

とてもわかりやすく著されており、型紙を取る必要のない直線裁ちばかりです。
どれも作りたくなります。

5 2006-08-17

私でも簡単に縫えそうです。

5 2016-01-06

探していた
地域の書店で見つからなくてこちらで購入しました。梱包も丁寧で配送も早かったです。

• Keiko924さん
  • Keiko924さん

5 2013-11-08

2部式着物もどき?(笑)
普段着に着物を着ています。
水屋着や着物用モンペの作り方が載っているようだったので、ためしに買ってみました。
モンペや水屋着、前掛けなど、リサイクルの雨コートの反物で作りたいものがいっぱいありました。
また、お茶のお稽古着として2部式着物のようなものの作り方が載っていて、これは和裁がちょっと挫折気味の私には、ちょうどよい練習になりそうです。

5 2018-11-15

探していました
以前持っていましたが、しばらく使わなくて、いざ作ろうとして大慌てしました。しかし!!探したら販売していて嬉しいかったです。
懐かしく、何枚か縫いました。
これからも縫います!

5 2014-10-07

早速、割烹着を作成しました。
水や用の割烹着が作りたくて、購入しました。他にも色々な物が掲載されているので、順次作成していきたいと思っています。

3 2019-12-07

水屋袴の作り方を知りたくて購入しました。
☆3つは全てこの水屋袴の評価です。
その他はほぼ着物モドキ(お稽古着)の作り方で、私には用のないものでした。
洋服地で作ることを前提とした本なので、寸法は全てcm表示です。
ミシンで縫う物ばかりで、和裁用語はほとんど使っていません。
和裁が全く分からない人にも伝わるように工夫された本だと思います。

1 2018-11-21

内容の割には
38ページ。とても薄い本。二部式?着物の上の解説が12ページに及ぶ。もんぺをアレンジした水屋パンツの作り方が目的でしたが、詳しくなくて2ページだけ、そのうち1ページは写真。個人的には、ほぼ1ページに千円払ったのかと思うとがっかり。

• mi-yuZさん
  • mi-yuZさん

3 2017-01-02

内容はだいたい想像していたとおりで、手順もわかりやすかったです。
ただ、表紙が経年劣化のためか変色していました。
バーゲン本なら文句はありませんが、これが定価だなんて残念でした。

3 2010-01-27

おけいこ着がほしいならいいかも
裾まで覆う、長い水屋着の作り方が欲しかったのですが、載っていませんでした。この点、内容をたしかめて買えなかった点が残念です。おけいこ着を自作したい人でしたら、いいかもしれません。でも、水屋着のデザインはあまり好みではありませんでした、個人的に。

3 2008-06-30

和裁の知識がないとちょっと難しいかも。不器用なわたしには無理な内容でした。

3 2006-09-22

着物を着て自転車に乗るときに使えるようなのが無いかな?と思って買いました。
あったような無かったような…、買って得したような損したような…、微妙です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容着物