858円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2009-05-02

自省させられた本
2年前に死んだ祖父を思い出した。--
わがままで強情、祖母が癌で亡くなってからはさらに無理を言うようになった祖父。
そんな祖父もほどなくして、癌を患った。
病院で検査が終わる頃にはもはや、手遅れだと判明。
部屋が暑いと文句を言う祖父に、僕はクーラーがよく効いた病室で何を言っているのだろうか
と思い、取り合わなかった。
当時の僕は、周りに迷惑をかけていてなお文句ばかりを言う祖父が嫌いだった。
正直、早く死んでくれればいいとさえ思っていた。
祖父の体が動かなくなり、意識も朦朧とし始め、喋っている言葉も呂律が回らず、
僕たちが認識できなくなった頃から祖父はよく涙を流すようになった。--
村山聖の言葉や態度には、そういった祖父の姿と少し重なって見えた。
そしてそんな村山に腹立たしく、苛立ってしまった僕は、当時の僕と何の変化も
していないことに気がついた。
祖父の死に、僕の知る限り初めて涙を流す父を見て、何ともいえない気持ちになった僕は
祖父に対してぞんざいな態度をとっていた自分を反省したはずなのに、結局少しの改心も
していなかったのだと。

• ktrsy1126さん
  • ktrsy1126さん

5 2017-02-26

面白かった!
広島出身の才能あふれる棋士の早すぎる一生。。。
興味深く読みました。

5 2006-08-13

感動の実話・・・そう書いてしまうと、なんだかとても安っぽいお話のようですが、それだけではありません。。
主人公の聖と彼を囲む周囲の人々、彼らが存在したという事実が感動的であります。
このお話を読むのに、将棋のルールを知っている必要はありません。主人公の生き様をただ事実として追いかけて行くだけで、生と死の意味、それは極めて個人的な区別であることを感じさせられます。

5 2017-07-06

聖の青春!
誰かのことを他人が書くというスタイルはあまり好みではありませんでしたが、著者は村山さんと交流があったせいか、心の動きや状況などわかりやすく、読みやすかったです。村山さんの将棋への情熱や将棋の世界の厳しさなど色々なことを教えてもらいました。読んでおいて損はないと思います。タイトルも素敵ですね!

5 2017-01-20

映画が良かったので原作を読みたくなり購入。とても良かったです。

5 2011-03-21

感動です
村山九段の将棋にかける情熱と、師弟愛に感動です。

• miss!!さん
  • miss!!さん

5 2010-12-18

将棋会のことはある程度分かっているつもり。
主人公のことは知っていましたが、ここまで壮絶とは・・
感動の名作です。

• FIGHTER0393さん
  • FIGHTER0393さん

5 2019-05-26

必読の一冊です!
これまで、私は時間に追われる多忙な日々に任せて、本当にやりたいこと=夢について考える時間余裕もないと感じていて、なすがままになっていた。
読了後は、「聖」という人間の、常に死を意識させられる病気(人生の終わりを常に考えなくてはならない境遇)と闘いながら、夢に向かう葛藤、強さ、弱さ、忍耐力、純粋さ、人間の持つ可能性について訴えかける生き方をみて、心に衝撃を受けた。自分が同じ立場、境遇だったら、夢をもてるのか?聖のように、忍耐し、行動し、純粋にその夢に向かえるのか?自問自答して、自分の弱さにも気づいた。
これからは、人生は有限であること、自分の夢「本当にやりたいこと(夢)」を再度見直す。「日々の仕事中心の忙しさ」を理由に、それに向かう行動をしない、優先順位を下げるのはやめにする。時間は無限にあるようで、そうではない。

5 2016-10-10

感動します。
将棋を通じての人と人の関わり聖の生き様に感動します。

• timjpnさん
  • timjpnさん

4 2006-02-20

将棋はあまり興味もっていませんでしたが、
そんなの関係ありませんでした。
健康な自分がなんて無為な日々を送っているのか、恥ずかしくなりました。

5 2019-11-21

書店で見つからず、すぐに届いて嬉しかったです。

5 2010-08-21

あった〜♪
何年か前に購入したものが行方不明に・・・。もういちどよみたかったので、購入です。将棋の棋士、である聖の病気に負けず、求道の姿勢に頭が下がる思いです。筆者の将棋に関する読み物が好きで、将棋は指せないのに、棋士のことはちょっと詳しい私です。

4 2009-10-15

好きな俳優さんがお勧めしていたのと、3月のライオンを読んでいたので購入しました。実話なのでとても感動します。
将棋の勉強をこれからしたいと思いました。

5 2007-08-15

将棋の世界をあまり知りませんでしたが、判り易くて読み易かったです。

5 2007-03-05

将棋をする方だけでなく、しない方にもオススメ。
幼い頃から病気を抱えながら、まっすぐに将棋に向かう
まっすぐな生き方に、自分の生き方を見つめなおす
きっかけになりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他