• ac_knightさん
  • ac_knightさん

5 2007-08-03

売買テクニック本じゃないが鋭い!
人間が何らかの事実に対して起こす意識・感情は全て過去の経験や知識の上でしか
発生しない事。ある銘柄の値動きと現在の状態を見て「次にこうなるに違いない」と
思うのは、自分の深層心理に刷り込まれた過去のパターンに何か類似するものが
あってそのパターンと同じだと無意識のうちに思っているか、あるいはチャート分析
などの知識があって「こういう時にはこうなる」と理解してしまっているか。
でもそれはただの予想であって、現実にそうならない可能性が多分にある。
そうならない可能性よりなる可能性の方が「高いかも知れない」だけであって、
それを自信・確信にしてトレードすると、そうではない時に差異を受け入れる事が
出来なくなってしまう。
相場の動きは参加する全トレーダーの思いだけが構成要素になっているが、
その組み合わせは決して予想出来るものではないので、相場は「何が起こるか
誰にも分からない」はずなのに「こうなる筈」だと思い込むのは間違い。
自分の「想像・読み・期待」に自信を持つ事はトレードにとって弊害でしかなく、
それが機械的な判断を狂わせる要因になっている。
トレーダーは自分の一貫した行動によってトータルで見て必ず利益を生むという
事に対して自信を持つべきで、その自信があれば負けトレードに対して自分を
責めたり後悔したりする思いも無くなる。負けるのも当たり前だから。
トレードは確率の上で成り立っているゲームのようなもので、自分が勝つ可能性が
50%より高くなる法則(自分内ルール)が確立出来れば、あとはその法則に自信を持って
一喜一憂する事無く機械的にその作業を繰り返す事によって一貫した成功を
手にする事が出来る。
予想の的中率をいかに上げるかについて時間と労力を掛けるよりも、自分の決めた
ルールをいかに一貫して守るかという部分に時間と労力を掛けるべき。
典型的なトレーダーは、自分の予想に反した結果になると、自分の取った行動を
正当化しようと、事実が何かの間違いなんだと理由付ける材料を集めようとする。
それは全く無意味で、自分の予想に反した結果になる事をいつも受け入れる
状態にしておかないといけない。

4 2006-09-06

・初心者の投資家、特に短期で投資をしている人向き。
・トレードの技術的なことは書かれていない。
・トレード時の心構えについてヒントになると思う。
・ひらめき的な筆者の考察や主張がただ羅列して書かれているので、非常に読みにくい。
・しかし、初心者にとって知らなければ絶対気付かないことが詰まっているので価値ある本だと思う。
・私は、市場の動きと自分の心の動きを分離できるようになり、恐怖心がなくなりました。

4 2009-11-01

少し内容がクドイですが投資の上でのマイナス的心理を正してくれる。最後の方を重点的に読むと良いかも。

• ともαさん
  • ともαさん

4 2009-05-28

お勧めされて
知り合いに勧められて購入にいたりました。
お勧めされただけあって「ふむふむ、なるほど」と思ったのに、
後になって思い出せるのはほんの少し(^^;
私の記憶力の問題でしょうか。。
最後の方は同じことを繰り返し言っているような気がしました。
翻訳本の成果、なんだか読みづらいのです。
一行で済むことを数ページにわたって書いてある感じがしました。
ただ、コレを読むと投資でちょっと含み損が出ても
以前よりは動揺しなくなったかな?と思います。
まぁ含み損ちょっとじゃないけどね〜。

• 0057さん
  • 0057さん

5 2006-05-28

相場は感情に支配されている
この本は相場の心理学教書と言うべきものです
下手なトレーダー程感情が前面に出てくる人が多く
一流トレーダーで感情を持ちトレードする人は少ないと思いますが何故でしょうか
感情に支配されることの危険性を本書は指摘します
相場での感情のコントロールの仕方など本書から理解出来れば一流となれるでしょうと思います

5 2006-01-26

タイムリーに相場撤退者(全体の9割)にあたる体験をしました。
相場を張る上で必要な精神論が書かれています。
他のトレード本では触れられていない部分だと思います。
一番重要で、一番実行が難しい部分。
だから、みなが触れない部分であり、勝ち組が5%なんですね。
銘柄選択や、売買テクニックなどよりこちらをおすすめします。

4 2012-05-21

もうFXはやっていませんがこの本が仕事にも(肉体労働)役立っています。袋とじは資金に余裕の有る方のみの攻略法です。

• susano_14さん
  • susano_14さん

4 2011-04-01

内容をまとめると
いつもリスクの意味を理解、納得して売買しなさい。
かな。
リスクの意味を改めて考える事が出来ました。
震災前に読みましたが、このリスクを考えたのでリバウンド相場では参戦せずという判断をしました。

• FlaPlaさん
  • FlaPlaさん

4 2010-11-05

内容は素晴らしいものだと思うのですが、もっと日本人が読みやすいように翻訳できなかったものかと思います(自分の読解力のなさは棚に上げます・・)
ただ苦労して読んでも損はないと感じました。
FX以外の場面においても、自分自身の精神面を見直すよいきっかけになってくれました。

5 2009-11-30

精神のコントロール
為替をしている人はお馴染みの本です。
私も、負けが多く続くと精神的に落ち込みます。
負けも、必要経費と考えられるように購入しました。

• mouse2003さん
  • mouse2003さん

4 2009-11-23

まだ、途中までしか読んでないけれど、まさに自分のことだと感じるところがたくさんありました。
ページ数は多いけれど、読みにくくはないと思います。なるほどな、と思うところが多くあります。
そして、勇気付けれらると思います。

• iLoveA&Fさん
  • iLoveA&Fさん

5 2009-11-19

とても興味深い本でした。読んでみる価値はあります。

5 2009-09-06

ある投資家さんのお勧め本
初心者のレベルを抜けたい方に非常に良いと思います。

• ドえすさん
  • ドえすさん

5 2008-04-14

改善
ターニングポイントとなる一冊。
もっと早い段階で、何度も読み返すべきだった。
必読の書。

4 2008-03-14

テクニックではなく、投資をするのに重要なことを教えてくれます。
少なくとも継続的に儲けるのであれば必要なことだと思います。
自然と身に付けている人もいるとは思いますが、キーワードはカジノの胴元です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用