2007/08/03
    ac_knightさん
    売買テクニック本じゃないが鋭い!
    人間が何らかの事実に対して起こす意識・感情は全て過去の経験や知識の上でしか 発生しない事。ある銘柄の値動きと現在の状態を見て「次にこうなるに違いない」と 思うのは、自分の深層心理に刷り込まれた過去のパターンに何か類似するものが あってそのパターンと同じだと無意識のうちに思っているか、あるいはチャート分析 などの知識があって「こういう時にはこうなる」と理解してしまっているか。 でもそれはただの予想であって、現実にそうならない可能性が多分にある。 そうならない可能性よりなる可能性の方が「高いかも知れない」だけであって、 それを自信・確信にしてトレードすると、そうではない時に差異を受け入れる事が 出来なくなってしまう。 相場の動きは参加する全トレーダーの思いだけが構成要素になっているが、 その組み合わせは決して予想出来るものではないので、相場は「何が起こるか 誰にも分からない」はずなのに「こうなる筈」だと思い込むのは間違い。 自分の「想像・読み・期待」に自信を持つ事はトレードにとって弊害でしかなく、 それが機械的な判断を狂わせる要因になっている。 トレーダーは自分の一貫した行動によってトータルで見て必ず利益を生むという 事に対して自信を持つべきで、その自信があれば負けトレードに対して自分を 責めたり後悔したりする思いも無くなる。負けるのも当たり前だから。 トレードは確率の上で成り立っているゲームのようなもので、自分が勝つ可能性が 50%より高くなる法則(自分内ルール)が確立出来れば、あとはその法則に自信を持って 一喜一憂する事無く機械的にその作業を繰り返す事によって一貫した成功を 手にする事が出来る。 予想の的中率をいかに上げるかについて時間と労力を掛けるよりも、自分の決めた ルールをいかに一貫して守るかという部分に時間と労力を掛けるべき。 典型的なトレーダーは、自分の予想に反した結果になると、自分の取った行動を 正当化しようと、事実が何かの間違いなんだと理由付ける材料を集めようとする。 それは全く無意味で、自分の予想に反した結果になる事をいつも受け入れる 状態にしておかないといけない。
    注文日:2007/07/08
    2006/09/06
    楽天国の門さん
    ・初心者の投資家、特に短期で投資をしている人向き。 ・トレードの技術的なことは書かれていない。 ・トレード時の心構えについてヒントになると思う。 ・ひらめき的な筆者の考察や主張がただ羅列して書かれているので、非常に読みにくい。 ・しかし、初心者にとって知らなければ絶対気付かないことが詰まっているので価値ある本だと思う。 ・私は、市場の動きと自分の心の動きを分離できるようになり、恐怖心がなくなりました。
    注文日:2006/08/22
    2007/12/23
    快楽園さん
    投資をする人は一度は読んでおくべき本だと思います。 分かっていても何度も同じ過ちを繰り返してしまう、感情のコントロールに失敗する、相場観は正しいのに利益が上げられない、といった問題が起こる理由が分かりやすい例え話で説明されています。この知識があれば、少なくとも大きな失敗はしなくなると思います。
    注文日:2007/10/15
    2006/06/01
    相場の心理について書いてあるので物凄く勉強になっています。 相場には群集心理があると思っていました。 どうにかして相場の心理について勉強したいと思っていました。 この本に出会って良かったです。
    注文日:2006/05/15
    2010/05/21
    ちょっとくどい?
    最近は、あらゆるFXブログでもメンタルの大事さや、トータルでプラスにすることの大事さを書いているので、そんなに目新しい発見はありませんでした。しつこいくらい同じことを繰り返し書いているので、くどいなー(笑)と思いながらも、やっぱりそこが大事なんだと確認できて良かったです。サラッと読める文章ではないので、何度も読み返すのは苦しい。最初から真剣にラインをひきながら読みました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/03/02
    2009/11/01
    かず6992さん
    少し内容がクドイですが投資の上でのマイナス的心理を正してくれる。最後の方を重点的に読むと良いかも。
    注文日:2009/10/13
    2009/05/28
    ともαさん
    お勧めされて
    知り合いに勧められて購入にいたりました。 お勧めされただけあって「ふむふむ、なるほど」と思ったのに、 後になって思い出せるのはほんの少し(^^; 私の記憶力の問題でしょうか。。 最後の方は同じことを繰り返し言っているような気がしました。 翻訳本の成果、なんだか読みづらいのです。 一行で済むことを数ページにわたって書いてある感じがしました。 ただ、コレを読むと投資でちょっと含み損が出ても 以前よりは動揺しなくなったかな?と思います。 まぁ含み損ちょっとじゃないけどね~。
    注文日:2006/07/03
    2006/05/28
    0057さん
    相場は感情に支配されている この本は相場の心理学教書と言うべきものです 下手なトレーダー程感情が前面に出てくる人が多く 一流トレーダーで感情を持ちトレードする人は少ないと思いますが何故でしょうか 感情に支配されることの危険性を本書は指摘します 相場での感情のコントロールの仕方など本書から理解出来れば一流となれるでしょうと思います
    注文日:2006/03/21
    2006/04/08
    トレードに成功するために不可欠な「ゾーン」といわれる心理状態に達するための方法を説いた指南書。抽象的な精神論ではなく、トレードという目的に沿った解説なので説得力がある。一貫して勝つためには、どんな投資手法を用いようとも、「ゾーン」は不可欠な心理状態である。投資をこれから始める人にも役に立つが、何回かトレードで痛い目をみたことがある人、壁にぶつかってしまったと感じているトレーダーにとってきわめて有益な1冊といえる。
    注文日:2006/02/28
    2006/01/26
    まも621さん
    タイムリーに相場撤退者(全体の9割)にあたる体験をしました。 相場を張る上で必要な精神論が書かれています。 他のトレード本では触れられていない部分だと思います。 一番重要で、一番実行が難しい部分。 だから、みなが触れない部分であり、勝ち組が5%なんですね。 銘柄選択や、売買テクニックなどよりこちらをおすすめします。
    注文日:2006/01/21
    2012/05/21
    takao1028さん
    もうFXはやっていませんがこの本が仕事にも(肉体労働)役立っています。袋とじは資金に余裕の有る方のみの攻略法です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/06/13
    2011/04/01
    susano_14さん
    内容をまとめると いつもリスクの意味を理解、納得して売買しなさい。 かな。 リスクの意味を改めて考える事が出来ました。 震災前に読みましたが、このリスクを考えたのでリバウンド相場では参戦せずという判断をしました。
    注文日:2011/03/11
    2011/02/17
    理性と謙虚さん
    相場を学ぶなら間違いなく読んでおいたほうがいいですね。何度読んでも読み足りません。
    注文日:2008/09/15
    2011/01/23
    心理学
    FXのことだけじゃなく、普段の心構えとして参考になった。
    注文日:2010/11/23
    2010/11/05
    FlaPlaさん
    内容は素晴らしいものだと思うのですが、もっと日本人が読みやすいように翻訳できなかったものかと思います(自分の読解力のなさは棚に上げます・・) ただ苦労して読んでも損はないと感じました。 FX以外の場面においても、自分自身の精神面を見直すよいきっかけになってくれました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/10/28
    2010/07/11
    KGBハラショーさん
    話を拡げすぎていたりと読み辛い部分もありますが、胡散臭くはなく、ビジネス書に近い内容です。 理解していれば当たり前の事が書いてありますが、もし、読んでいなければ私は今よりも無駄な努力を重ねていた筈です。
    注文日:2010/04/26
    2010/05/16
    読解力の問題か、少し理解しにくい部分もありましたが購入して損はありませんでした。
    注文日:2010/03/07
    2010/03/23
    相場研究
    メンタル面の確立に大変参考になりました。
    注文日:2010/02/20
    2010/02/21
    夜空の誓いさん
    FXスキルUP!
    ある人からのおすすめで読んでみましたが、 とても良かったです!!FXをはじめて一年ぐらいですが、 もっと早くから読んでおきたかったと思いました。 ただ私のレベルでこの翻訳はちょっとむずかしめでした。 何度か読み返してみたいと思っています。 しかし、この本は読むべきだと思います。
    注文日:2010/02/06
    2009/11/30
    なべこねじさん
    精神のコントロール
    為替をしている人はお馴染みの本です。 私も、負けが多く続くと精神的に落ち込みます。 負けも、必要経費と考えられるように購入しました。
    注文日:2009/11/15
    2009/11/23
    mouse2003さん
    まだ、途中までしか読んでないけれど、まさに自分のことだと感じるところがたくさんありました。 ページ数は多いけれど、読みにくくはないと思います。なるほどな、と思うところが多くあります。 そして、勇気付けれらると思います。
    注文日:2009/10/31
    2009/11/19
    iLoveA&Fさん
    とても興味深い本でした。読んでみる価値はあります。
    注文日:2009/10/29
    2009/11/16
    すごく参考になりました。 今まで手法にばかりこだわってきましたが、FXで勝ってる人が「メンタル面の方が重要」というのがよくわかりました。
    注文日:2009/10/30
    2009/09/17
    ちちみかん♪さん
    非常に難解な文章で理解するのに時間がかかります。しかし、株のトレードの真髄が書かれています。価値のある本です。
    注文日:2009/08/09
    2009/09/06
    dream_factoryさん
    ある投資家さんのお勧め本
    初心者のレベルを抜けたい方に非常に良いと思います。
    注文日:2009/07/21
    2009/06/06
    この本を薦める方が多いので購入しました。翻訳本にありがちな書き方でちょいと読みにくいです。バリバリ理系の私にはちょっとハードルが高いかもしれません。少しずつ、何回も読み返していこうと思います。
    注文日:2009/06/04
    2009/05/17
    shihiraさん
    投資
    投資で勝つ為に必ず知っておくべき心理です。
    注文日:2009/05/10
    2008/12/14
    内容は難しいですが、投資心理ついて書かれた数少ない書籍の一つです。即座に役立つセオリーを求める人には向かないと思いますが、じっくり自分を振り返るにはいいと思います。なお、電車の中で読んだりすると急激に眠くなります。
    注文日:2008/10/28
    2008/07/17
    心理学は投資にも必要だと思う人に。システムの改良、投資の勉強に行き詰まりを感じる人に。別な視点からの気づきを与えてくれます。
    注文日:2008/04/04
    2008/04/14
    ドえすさん
    改善
    ターニングポイントとなる一冊。 もっと早い段階で、何度も読み返すべきだった。 必読の書。
    自分用
    注文日:2008/03/17