2007/02/27
    スマートポインタを勉強したくてこの本を購入しました。他にこれといった書籍も見つからなかったのも購入の決め手です。 読み始めた当初、スマートポインタやテンプレート、ポリシーといったことの知識はまったくありませんでした。 いきなりスマートポインタの章を読み始めたのですが、大体理解できたと思いますし、内容もそれなりに分かりやすく書かれていると思います。 最初は良く分かりませんでしたが、記載のサンプルを真似てみることで理解を深めることができました。 今ではさらに知識を深めるため、ポリシーや他の章を読み進めています。 自分はもともと文科系の人間なので、先に述べたようにテンプレートだとか、ポリシーとか言ったものはチンプンカンプンでした。周りに教えてくれる人もいなければ、詳しく書かれた本も無かったように思います。思えば、教えてくれる人がいないというより、こういった知識を持ち合わせている人が少ないような気もします。 この本を読めば、今までのコーディングが浅はかであったことを感じますし、内容を理解することで他の人より知識を持っている、という自身を得ることができたと思います(まだ読んでる途中ですが)。 誰も教えてくれなかったことが書かれているため、読み進めるのが面白くてたまりません。今では手放せない一冊です。 ただ、この本に書かれていることが必ず正しいというわけでもないので、利用する際には十分な設計が必要だとも思いますし、奥深いノウハウを自分の物とすることで、今後の設計の幅も広がることは間違いないでしょう。
    注文日:2007/02/07